潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

何时回乡飙歌

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        买好国庆节回潜山的机票,公司临时接下几百万大标,退票,孤零零、独自在空旷无伴的写字楼加班度过国庆假期,老朽是年年如此,多少年了,做过无数次计划,国庆节回潜山飙歌寻梦,几个臭钱将梦砸的粉碎。我缺钱吗?不缺。我爱钱吗?我真不知道?钱对我这样老朽之人有何用?无耐是吧?老太婆总是啰嗦,八零后的儿子需要钱,需要很多的钱,到底需要多少?天知道。
        2005年国庆节在四川成都过的,傍晚飞到成都,成都的小吃特别出名,找了一家古色古香的小吃酒楼,点好就位,就听到隔壁包房内男吼女叫,清一色唱着文革时期的老歌,有独唱、和声、重唱、合唱,一首歌完热烈鼓掌,记得有唱“三套车”,当年的反动歌曲“知青之歌”的,听到一个女声唱“红梅赞”,我实在忍受不了,走到隔壁瞄一眼,只见七、八个中年男女围坐在一桌,也没点什么吃的,个个开心的扯着嗓子唱歌欢笑,鼓掌助威。
        我回头对我的几个广东佬同事说:“什么叫快活、也许是穷快活,但就是比你们广东佬快活。比广东佬花钱在歌舞厅搂着小姐唱歌快活得多。”去过成都的人都知道,成都人真的悠闲、快活。想想我们在外的游子们,一天到晚在干什么?你敢在广东的餐厅里,这样还无顾忌的飙歌吗?
       今年国庆节后,我家老太婆回来告诉我,潜山县城晚上热闹,老程庙塘广场飙歌、跳舞的人特别多,夜晚华灯阑珊,人人潇洒,花枝招展,满脸欢笑,尽情欢唱,黄梅飘香。嫉妒吗?后悔吗?向往吗?淡淡的,飘渺的渗得我也是淡淡的、忧郁的愁怨。家乡这样平常的夜晚对我是一种奢侈,一种向往、轻轻的痛。我不知道什么县城广场,只记得程庙塘的水怎么从清澈变的晕黄。
        二十年前的我是快乐的,“为赋新词强说愁”的,走在家乡的土地上,也是一路欢歌,颂唱“树上鸟儿成双对”。而如今我好像忘记了欢唱,忘记自己曾在“程长庚”家乡的游荡。
        真想国庆节回家乡,放下一切,站在潜山县城广场,夜晚飙歌狂放。
       我不知道赵公明君要羁绊我留广东还有多少岁月,也许要到躺在潜山野寨那山坡下,才听到家乡的欢唱。
好帖,潜山人在他乡的思绪,却有积分无奈,惆怅。西街人,还记得我不

心有所感,跟着文字朗读了一遍,有些文字有能让人发声的力量的。

好久未见西街人冒泡了,今日终又一见,不错还没有忘记老家,没有忘记潜论!!
我也住在西街,哪天回来了陪你唱一宿如何??

西街人,好样的。思乡情节越来越浓了。

西街人 我们又见面了 好文采!

西街人要唱歌就回来唱吧 现在交通这么发达 总不会一年365天都要做生意?