潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

也谈教育局拒绝采访之事

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

也谈教育局拒绝采访之事

这两天,教育局拒绝采访一事被炒得沸沸扬扬。论坛,也受到众多“新人”的质疑。
       看见此视频是在前天晚上的论坛办公室,当时旁边有人惊呼:“教育局这下摊上事了,摊上大事了!”我找到帖子看了一遍,第一感觉是做法的确不妥,紧接着便感觉奇怪:二位看起来都是很冷静的人,为什么会在记者面前如此大动肝火?
       带着疑惑,我又看了几遍,似乎有所明白---有倾向的视频剪辑会带来如此“功效”!
       正常情况下,没有哪一个人会对镜头无缘无故地发火。旁边的罗老师不解,我跟他开玩笑:“要是不信,我也可以给你弄出类似的视频来:比如我们几个人正在谈事情,一个乞丐推门而入。我们其中的一个人给了他两块钱,可他不走,接着问别人讨。你会说,不是给过了吗?出去吧?他不睬,依旧伸着手。于是你再给他两块钱,希望他离开,但他纹丝不动,说太少了再给点。于是你火了:我们正谈事呢,你给滚我出去!视频剪出来是这样---一个乞丐推门而入,罗老师拔地而起,一声怒吼:我们正谈事呢,你给滚我出去!你给我滚出去!你给我滚出去!你给我滚出去!”。
       这种假设在与教育局徐英权股长的沟通中得到证实,他说明了当时的情况:“记者先是到了我的办公室,说要了解这件事。我给他们倒了水,简单地解释了一下录取政策。他说要采访,我说文字采访可以,视频采访要等局长安排,于是陪他们到了叶局长办公室。开始谈得也很好,但旁边的人打开机器就开始摄像,叶局长不愿意,就出现了视频里的一幕。他们又回到我办公室,说要继续采访,我不愿意,他有意识顶着说话,并且说不接受采访就到电视台曝光。我火了,让他们滚出去。。。现在想想,他们是故意激我发火,自己不冷静,上了当了。。。
       我接触过电视行业,这就是每个记者追求的“吸引观众眼球”的“亮点”!

开学在即,我们大家为视频中那个学生的求学处境着急,这种用“删减法”、“重叠法”并带有严重个人情绪制作出来的视频自然会引发众怒,导致骂声一片。
       冷静之余,我觉得有这几个方面值得思考:
       1、私立学校的收费是否符合政策规定?那个6000块钱的收取是否合理?
       2、所谓的“第一志愿”、“唯一志愿”的规定是否合理?如何保证达到或超出学校分数线的学生顺利入学?
       3、政府部门的工作人员是否还享有普通公民的“拒绝采访权”?接受采访是否一定要得到上级领导的批准?
       4、如何保证新闻媒体报道的完整性?记者是否可以按照个人的意愿对采访内容随意删减?

在一些负面报道的时候,一些记者往往在采访前带着倾向性甚至恶意,先是居高临下,遇阻后再将自己定义为弱者,这也是“有经验”的记者惯用手法。

以上只是个人观点,不代表论坛。
       欢迎冷静探讨,欲发火者请绕道。

视频链接:http://my.tv.sohu.com/us/63312265/59804099.shtml

我相信潜山人不会那样没有素质,只是记者视频编辑的。

看了视频
记者是有明显的倾向性
楼主分析的有理

这个“拒绝采访权”有待讨论
政府部门理应此事公开透明的解释清楚,但是记者们也不能霸王硬上弓。。。
上镜露面这事也得人家愿意啊,要和谐嘛。。。

围观。。。

水手工作室 发表于 2013-8-31 21:56
我相信潜山人不会那样没有素质,只是记者视频编辑的。

每个人都有过激的时候,也可能说错话、做错事。
如此标准定性,世界上便找不到有素质的人了。

木叮当 发表于 2013-8-31 21:59
看了视频
记者是有明显的倾向性
楼主分析的有理

政府部门理应此事公开透明的解释清楚,但是记者们也不能霸王硬上弓。。。
---这是很中肯的说法!{:soso_e179:}

有道理,删减吸引观众眼球

这些问题的讨论都有可能成为火火

其实反复看视频就会觉得有点问题,一、明知是省台记者采访,身为正科级局长股长不可能面对镜头这般怒吼,除非真是在这位子上呆腻了,想归隐山林。不太可能也不现实。
二、视频中关门和滚出去的字样连放三遍会不会有点夸大?
三、小小县级局长哪来的胆子跟省台记者对着干?直呼滚出去?
以上也属于个人看法,借赵老师一句话,欲发火请绕道!{:soso_e144:}

皖山人 发表于 2013-8-31 22:06
有道理,删减吸引观众眼球

去年腾讯视频上发布了一条来源于江苏电视台江苏公共频道的一条新闻,标题为“酒后驾车引发侧翻司机跪求记者勿曝”。片中,酒驾司机跪在地上苦苦向记者哀求“放我一马吧!”可是这样的请求没有得到记者的尊重和理解,我们还是在电视上、网络上看到了这则新闻,看到了酒驾司机向记者哀求的一面。作为普通百姓,我们很想弱弱的问一句,我们可不可以拒绝采访、拒绝在媒体上曝光?请记者们扪心自问:在采访中是不是尊重了每一位受访者?