潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

一棵桃树

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
时值初秋,历经一番烈阳高照,让人酷热难当后,终于阵阵秋风送来丝丝凉意,人的心绪也跟着平静下来,整理好内务,打个电话回家,母亲说毛桃熟了,让我们回去吃桃子。
放下电话,我的思绪不禁想到了院子里的那棵毛桃树,她和其他的毛桃树一样,很平凡:吐绿,开花,结果,落叶;而她又很特别,因其特殊的成长历程。
桃树的出现来自偶然。一年的春天,我在院子内闲逛,发现墙角内抽出一棵树苗,后问母亲才知道那是桃树,可能是食果人随手扔下的核,她只能在碎石缝隙中生长,在人们的眼中这种环境生长的果树不会长大,即便长高也难得结果,就算结果也不可口,或许是出于好奇、叛逆,我却笃信桃树会结出甘甜可口的果子。故将其周围用竹编成围栏,一有空就回家看她,终于桃树长到一人高的时候,邻居家的淘气鬼居然以为她不会结果,将桃树的嫩枝头掐的精光,就这样躲在墙角的桃树依旧不能通风,而且加长了成长周期。
因为一次无心但很残忍的糟蹋,潜意识中我对桃树的希望也受到了严重打击,每次回家也只是有心无心地看看,时日一长,甚至有些淡忘了。
终于有一年桃花盛开的时候,母亲打来电话向我报喜,乐得我喜出望外。欣喜过后,不禁担忧桃树能否结果,因为她不通风。时光飞逝,转眼间以至金秋,推开院门,桃树终于结果了,虽然很少几个点缀枝头,但我很是心满意足,终于看到了希望的果实。清晰记得那天我在桃树下站了许久,细数着果实,也细数着往事、、、、、、
就这样,桃树越长越高,果实越结越多,不仅好看而且可口,父亲也将原来因为通风移去的墙砖加上了,但父母对这棵桃树的爱护并没减少。
每当享受着桃树给视觉、味觉带来的满足,无不被桃树的的刚毅精神折服。是啊!顺境中不能体现特质,逆境最能考验品质。这些年离开了父母亲人温暖的怀抱,独步融入社会,如今虽然取得阶段成绩,但离目标还有距离,好在有父母亲人一如既往默默无闻地关怀与支持,还有家中院子里的那棵桃树,给我凭添无尽动力,珍藏每一份感动,鉴证人生成长足迹。

评分

帖子上段落格式有点差错,请版主调整一下,谢谢!

我用手机欣赏的,排版好像没问题的。楼主的文章勾起我的回忆,关于毛桃的回忆。

陌上花儿妍 发表于 2013-8-27 20:56
我用手机欣赏的,排版好像没问题的。楼主的文章勾起我的回忆,关于毛桃的回忆。

谢谢你的阅览,段首空两格,但帖子未显示。毛桃在老家被认为是“野果子”,历经这些年风风雨雨,桃树不仅幸存而且茁壮成长,每当品味甘甜的同时总会让人思绪万千。

家乡的毛桃,特殊的记忆、特特殊的味道!

毛桃,现在这个季节刚好成熟。