潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

犬儒和一条腿的牛

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
犬儒与一条腿的牛
小侄孙去冬顽皮把一条腿弄骨折了,于是练就了一条腿跳跃的好功夫。解除石膏夹板后,还是习惯用一条腿跳跃。我们看了谁不着急?于是强行要他用两条腿走路。结果把他逼得大叫:“用几条腿走路好,只有我自己才知道!”
是啊!不辍劳作的老大妈一定觉得她的平跟鞋最舒坦,街头上行走的小姑娘一定觉得她的高跟鞋最时尚,上上个世纪出生的老婆婆一定觉得她的绣花鞋最漂亮。
然而,自我感觉,并不能代表客观的对与错啊。于是,我和他讨论到底几条腿走路才是对的。
“小狗都是四条腿走路呢,你叫它两条腿走路行吗?”
“是啊,腿越多就走得越快啊,走得越稳啊,走得越优雅啊!”
“小鸟用两条长了毛的腿飞翔,岂不是更快?”
“可是,它们在地上用两条没长毛的腿走起路来就不一样了。你看看奶奶家的鸭子……”
“那么,人为什么要用两条腿走路呢?是不是想模仿小鸟呢?小鸟在天空上看了都笑死了……”
“我们人类也是能飞翔的呀。我们用两只灵巧的手制造出了飞机,还制造出了宇宙飞船呢……”
“将来人类生活在太空中,只要一条腿就足够了,也许一条腿都不要呢……”
“可是,在地球上可不行,至少需要两条腿……”
“错!东海中有流波山,入海七千里,其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足。出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名为夔……这可是你自己说的。”
“小子,这可是神话啊!”
我们中国人都习惯用两条腿走路。一条腿叫“公理”,一条腿叫“人情”。公理要靠人情伸张,人情要靠公理维护。从古到今,我们越走越协调,越走越欢快,越走越稳定,越走越优雅……
我从小叫“人情”一条腿受了伤害,于是习惯于用一短一长的两条腿跛行。后来又听说人应该只用一条腿跳跃,于是我坚信不疑。可是,在过沟过坎时,我又只得羞怯地伸出那条有残疾的腿。慢慢地磨练,现在也基本能用两条腿走路了。
可惜我老了。不然,我一定四肢并用地爬上高高的山岗。然后,站在山岗上,对着下面那些艰难地一瘸一跛的人高呼:“犬儒!人,应该只用一条腿跳跃……”
不知那些正站在高岗上高呼的人们在实际生活中,在走过的路上,是否真的只用一条腿呢?
那才真够牛,神话传说中的一条腿的牛!

评分

一条腿叫“公理”,一条腿叫“人情”。公理要靠人情伸张,人情要靠公理维护

好文,坐板凳欣赏!

写的好好,不过怎么会有一条腿的牛呢!

听到彭老师声音才踏实!

怪老 发表于 2013-8-10 14:40
一条腿叫“公理”,一条腿叫“人情”。公理要靠人情伸张,人情要靠公理维护

可不能把这话当真,老兄!

深山老林 发表于 2013-8-10 14:45
好文,坐板凳欣赏!

谢谢,这是我在网上流浪一年后的感受!

轻复古 发表于 2013-8-10 15:43
写的好好,不过怎么会有一条腿的牛呢!

意思是说,这种人在我们的现实中是不存在的。

孙方中 发表于 2013-8-10 19:48
听到彭老师声音才踏实!

谢谢您的牵挂!

特别谢谢独钓寒江老师的赏识。在这里,我不孤独。