潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

自由与爱

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
自由与爱
去冬,我卷入了网上一场关于“自由”的大讨论。
网友们一篇篇言辞犀利的杂文,好像一柄柄铁锹掘开了我灵魂的坟墓,好像一把把手术刀剥离了我肺病的钙化物。
我脑子里日日夜夜想到的、梦见的都是沉痛的往事:父母管束,领导的打击,家庭的羁绊……
我头疼欲裂,我胸闷如窒,我生不如死!
想想去年我为学生募捐时,日里和朋友们奔走呼告,不避风雨,不顾寒暑;夜里熬到两点,累了一支烟,困了一杯茶,冷了一口酒。然而,我心里是多么快乐啊!
现在,我是一个字都写不出;而那时,我是那样的才华横溢!
端午节之前,一位同学的儿子举行婚礼。为了让我调整一下心境,妻子一改往日的节俭,为我买了新衣,为我借了相机,红包任由我包多少。儿子也从千里之外赶了回来。
那情景,真可谓家庭、学校、社会齐参与,亲情、友情、爱情相交融。
我忽然觉得自己对不起儿子,对不起老婆,对不起父母,对不起我的朋友,对不起我的老师,对不起我的同学,对不起我的同事,对不起我的学生……
我们的那些不自由,是历史造成的啊!而对于我而言,很大程度上正是我不合时宜地过分地追求自由造成的啊!
我不由想起鳄鱼,钻进猎人布下的丝网之后,愤怒地翻转着自己的身体,只会让自己被越缠越紧。
追求自由要慢慢地来啊,要理性地来啊!
我又想起裴多菲那首有名的诗歌:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”
自由是什么呢?自由是人的生存和发展的权利。其中,就包括“生存权”和“爱的权利”。舍弃了“生命”,特别是舍弃了“爱”,所追求到的自由究竟是什么啊?
自由是基于爱的!
有了爱,自由才有意义;有了爱,灵魂才有活力!

评分

{:soso__10169062262133571330_1:}

仰望幸福 发表于 2013-8-4 15:56

谢谢您,把我的头都顶昏了!

陌上花儿妍 发表于 2013-8-4 20:29

这可是我从大半生的痛苦中悟出的啊!

{:soso_e142:}有了爱,自由才有意义;有了爱,灵魂才有活力!

自由是什么,各人定义不相同。