潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

被需要就是有意义的存在

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

修自行车的师傅说:我是个落伍者,以前满大街都是修车补胎的时候,我是其中之一。后来,有人升级修摩托车,卖摩托车,近几年,又有人升级修汽车卖汽车,彻底成大老板了。我还守在自家小店铺里修自行车卖自行车。

我笑笑,说:以不变应万变啊,我也是一样的人。当初和我一同毕业参加工作的,有的改行从事行政,几年便副科。善钻营的抱上佛腿也位列仙班当领导。时间越久,差距越大,见面时没共同语言都尴尬。他们稳步上升已功成名就、是能福荫子孙的人物了,我还被呼来喝去当跑腿的。

骄阳似火,老师傅修好自行车后便坐在门前的树荫下,边擦汗边与我闲聊。他说:我很知足,修车卖车的钱贴补家用够了,只要不乱折腾日子还能过得去。这个县城里没几家修自行车的了,许多人是找几条街把车子推到我这来。他们说如果你也不修车,我们的旧自行车只有丢了。收入少但被需要,我也有一种成就感。

我复制修车师傅的话在办公室谈论,有同事驳斥说这是没能耐、不追求上进的男人的自我安慰,人人都安于现状,从小的方面说生活怎么改善,经济怎么发展。往大的方面提升,社会如何进步,中国梦如何实现。有同事说:好男人就该有坚定信念,远大志向,要在竞争里审时度势、锐意进取,才不会被淘汰。

我依然不太认同。一种励志方式不适合所有人,任何道理都只局限一定范畴而不是放之四海皆准。孟非说:“想不想当将军是士兵自己的事,怎么就成为衡量士兵好坏的标准了。”(大意如此,原话记不太清了)。我延伸一下:人人都想当将军的部队未必就富有战斗力,并可以推论,这应该不是什么好现象。

在农村,有一种草被视为圣物,它的出现改写并创造了人类农耕文明的灿烂历史,这种简单、朴素的草名叫水稻。不是所有地方都能孕育出森林,也不是所有种子都能发芽成为参天大树,甚至不是水稻、小麦、高粱等重要农作物,就算成为离离原上草又如何?那是牛羊们的最爱,被需要就是有意义的存在。

扮演好自己的角色不等同颓废,而总在自哎自叹才可能带来心灵的扭曲。

评分

原创,嘿嘿!深夜发帖,自坐沙发!

刘一民 发表于 2013-7-22 22:56
原创,嘿嘿!深夜发帖,自坐沙发!

抢沙发者才是被需要的

呵呵,嫂子骂得有礼,不过骂归骂,还是会为你倒上一杯酒的!

刘老师的文章总是这样实在而充满哲理,给人以启迪,赞一个!

天生万物 各得其所!

刘版文字给人的感觉总是那么质朴、清新。{:soso__10169062262133571330_1:}

每一分工作,都是值得尊重的。既可以帮助他人,又可以有一份收入,这样的工作就是最快乐的工作。平凡有平凡的好,简单有简单的快乐。

被需要就是有存在的意义

扮演好自己的角色就好{:soso_e181:}