潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

感恩生活卷二 真的爱你

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                            真的爱你
                                                                  --To My Dear Father   
    早晨被闹铃弄醒,上完早读回到房间,推开窗户,突然发现窗外的山不知在何时换了衣装,多了些许冬的颜色。原先火红的枫叶变成了忧郁的淡黄,调皮的点缀着起伏的远山。打开手机日历--农历十月初七。忽然想起今天是老爸生命中的第57个生日,也是我30年来第一次想起的父亲的生日。
    在我儿时的记忆中,时常浮现一个场景--某个冬天的清晨,五岁的我发着高烧,父亲骑着自行车带我去医院,总感觉那天的风很刺骨,我在车后对父亲说--爸,我冷。 父亲停下来,把自己的袄脱下来包裹在我的身上。多年以后,记忆仍然很清晰。回想起来,幼小的我那时肯定不会想到父亲也会感觉到冷,即便现在我还是很幼稚自私,很少关心过父亲。那时候父亲很年轻,手很大很暖。那一刻心中隐隐有种莫名的感觉--上学后才知道那叫做温暖。
   后来我上了初中,由于长期旷课和打牌,影响恶劣,学校打算开除我。父亲被通知来学校接我回家。记得那一天桀骜不驯的父亲低三下四的帮我说着好话,请求校领导再给我一次机会。晚上父亲喝了很多酒,班主任让我把父亲送回家,那天晚上下着大雨,一开始他还是清醒的,耐心和气的劝我。后来慢慢的醉了,那也是父亲唯一一次打我,但那时已经感觉不出疼痛了。父亲在雨中显得很狼狈很瘦弱,身上满是泥泞。多年以后,我才懂得父亲不是醉于酒精,而是醉于希望和失望的边缘。有一种回忆,像尘封多年的泛黄的书本一样,味道很呛---如今我才知道那是忏悔的气息。
   到高中后,我又迷失于录像厅。班主任无奈之下打电话通知父亲来学校,我起先并不知道。有同学告诉我操场上有人找我,我下楼到操场,远远的望见了那个熟悉而又陌生的身影,背甚至有点佝偻了。已是立冬的时节,操场上的榕树早已没有了生气,耷拉着枝桠,无精打采的在寒风中矗立着。父亲从操场的那边向我走来,我也向着他走去,1500米长跑3次蝉联校第一名的我,第一次觉得200米的距离是这么漫长。父亲走到我面前,语气平淡的说早就想来看看我了。那一刻注定成为我一辈子的永恒---我第一次这么近的看着父亲,发现父亲脸上早已爬上很深的皱纹,头发已然花白。第一次,这一辈子第一次感觉到语言的无力,内心的撕裂。甚至以后多次梦境中,还能依稀看见还是那个早晨,还是那个顽劣的混蛋,还是那人的皱纹和白发,还能感觉到那种撕裂的触动。
   上大学后,和父亲一起的时间就更少了。大二的那个寒假返校时,由于买不到车票,不得不在在武汉滞留了,思绪很快飘到那个千里之外的山村,想起老家,父亲...晚上回到宾馆打开行李,那是我离家的前一天父亲为我收拾的。打开背包,看到了几袋冰糖,还有一片红纸上写的几行字---儿,你从小就喜欢吃糖,带上几包冰糖,不要惦记着家里。看到这几行字,外表的坚强和冷漠刹那间被击得粉碎,眼角湿润了---我不知道那时眼泪为何那么肆无忌惮,现在想来那天的眼泪肯定满是冰糖的味道。
   毕业后,回家就更少了。尽管离家不远,但我还是逃避着回家。其实不是不想家,而是害怕回家见到日渐苍老的父亲,想起过去的种种我会无耻的流泪。当姑父说起父亲上次问他--是不是人老了就时常感觉孤独?我自私的思维才想起--好久没有和父亲坐下来谈心了。尽管在父亲眼里,我有很多不是,但他一直都深爱着我--用他特有的方式。这种方式犹如涓涓细流,流淌的是骨肉的亲情,流失的是他年轻的岁月。如果把这用来酿酒,我敢肯定即使只喝一杯,我也会醉上几辈子都不会醒来,当然也不愿醒来...
    有一种感觉叫做温暖,有一种回忆叫做忏悔,有一种撕裂叫做触动,有一种眼泪叫做幸福,有一座山叫做永恒...
     老爸,生日快乐,永远健康!
     老爸,做你的儿子是天大的快乐和幸福!

评分

父爱如山!

伟大的父亲,如山的父爱,愿父亲健康长寿!

有一种感觉叫做温暖,有一种回忆叫做忏悔,有一种撕裂叫做触动,有一种眼泪叫做幸福,有一座山叫做永恒...
     老爸,生日快乐,永远健康!
     老爸,做你的儿子是天大的快乐和幸福!

这是楼主写的最好的一个帖子,直抵人心深处,祝你父亲生日快乐,健康、幸福!

羡慕有爸爸的孩纸。

祝二山老师的爸爸永远快乐,幸福健康。

海天阔 发表于 2013-6-18 09:59
祝二山老师的爸爸永远快乐,幸福健康。

这个,这个,做二山老师的姐啦,真不好意思。

读了二山先生的大作,方知闹了个大笑话,都是图像惹的祸,我据图像将二山先生称作二山妹了,真不好意思,在这里致歉!对二山先生的佳作表示赞赏。並感谢二山先生对不才的拙作予以盛情的关注和支持!