潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

孩子,学校拿什么来爱你?(蚊子打败了学校)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

时间应该追溯到十年前,即03年九月一日,那时我还在乡下教书。那阵子,打工潮、转学风开始迅猛地刮起来了,势头越来越强劲,我所在的那所山里学校,被这阵风刮得摇摇欲坠,人心慌慌。我看了看新班级的名单,原本48人,再看看了被勾去的名单,那些被勾去的就是已经转到城里读书的学生名单,轻轻地叹一口气,前十名的学生几乎没有了,就剩下二、三个,还是本校教师或者亲戚家子女,不好意思离开自己的学校。

开始给新生注册报名,为了让家长清醒地了解自己孩子的成绩状况,不要过后总是信口雌黄地抱怨:我孩子在小学成绩蛮好的,每次都考九十多分,怎么一到初中就不行啦?我把新生小学毕业考试成绩及名次表摆在办公桌上,这也是学校教师惯用的做法,很多家长就围过来看。我做我的事,他们看他们的,我也没有多在意。突然,听到一阵叫骂声,我抬头一看,原来是街上一个米店的小老板,指着那张表,身边站着一个小男孩,高高的个子,穿一件草绿色t恤,我到现在还记得,“我说怎么找来找去都找不到你的名字啰?原来在这个最底下,你自己看看,自己好好看看,最后一个,倒数第一!”父亲情绪激动,声音很大,孩子低着头,面无表情,一眼看上去,这就是个非常老实的孩子。见此情景,我赶紧过来规劝,“这个成绩只能代表过去,仅仅是参考一下,没有任何现实价值的。孩子只要从现在开始,好好读书,完全可以很快赶上的。”听我这样一规劝,父亲脸色缓和下来,然后我又铮铮教诲兼带鼓励了孩子几句,孩子也非常配合地不停点头。看着他们父子俩走出门,我心里掠过一丝不安,因为根据我多年的经验,这个孩子成绩初中很难提上去了,语文和数学加起来才74分,几乎没有再学习的能力了,而他的父亲,望子成龙,对他读书又抱有很大的希望,以后我们这些任课教师很可能备受牵连,都被骂成废物,误人子弟的……

评分

1、不讲文笔,不论逻辑,不顾是非对错,原原本本讲述这个故事,勿喷。
2、最近没有太多的时间,一直应付着全天候的高考、中考监考,端午好不容易放个假,还得旅途奔波,送节、过节。只好一段一段来写,这本不是我的本意,怕坛友等得着急,没有办法的办法,勿怪!

这也是中国教育体制的悲哀

这也是中国特色,并且有愈演愈烈之势啊!

喜欢这样的内容,真实,实在,不玩虚的。
客观地反应了教育尤其是农村教育现状。转学风和家长对子女学习情况的定位等等,值得深思,探讨。

后边带着“续”字唦

秋叶老师好样的,其实每位老师都有自己的教学经历与故事,只是愿意写出来的人并不多。

那个米店老板,其实也就是一个开小米店的,我和他非常熟悉,最初他开米店的时候,街上除了粮站以外,也没有别的米店。因为他的米新鲜,质量好,粮站的米,说得难听点,有的都发霉了,还有一点也很重要,这个汉子为人憨厚勤快,不耍贱不耍滑,一声招呼,立马把米扛到你家。这样他的米店生意很快就兴隆起来了,我每次买米都是从他家买,对他夫妻俩印象也相当好。他老婆不是本地人,南陵的,长得白白净净的,性格温和,说起话来细胜细语,一看上去就是个贤惠的女人。当年茶季过来采茶时,看中了东家小伙,就嫁过来了。我们这里是茶乡,正宗太平猴魁核心产区之一,每到采茶旺季,大批外地人过来采茶,所以也就有大批外地姑娘留了下来,嫁到本地。周旋就是他们唯一的宝贝儿子,以前偶尔也看到他在米店门口玩耍,但是他不是那种特别调皮抑或机灵的孩子,所以也没有留下特别的印象,就是感觉这孩子比较老实。让我万万没有想到的是,这个孩子成绩如此之差,几乎已经丧失了再学习的能力了。那天傍晚,我和学校几个老师聊天,正说着这件事,李老师的儿子听到后大笑着从房间里跑出来说:“哈哈,你说周旋啊,就是那个买米的人家儿子吧?他最笨了,每次考试都是二、三十分,倒数第一,花岗岩脑袋,枪子都打不进去的。”听他这么夸张地一说,我们也忍不住笑出声。

我们学校的孩子大致来自三个地区:以乡政府为中心附近一带的孩子,毕业于中心小学,我们称之为中心的孩子或者街上的孩子;交通最不方便的就是库区的孩子,家住湖畔,上学全靠乘船,住校,一周回去一次,我们称之为水上的孩子;还有一类,就是家住大山里,翻山越岭徒步上学,也是住校,一周回去一次,我们称之为山里的孩子。这三类学生中,最受欢迎的是山里的孩子,憨厚朴实,学习勤奋,尊敬师长。最不受欢迎的就是那些中心的孩子,他们的父母大部分都在街上做生意,比较忙,没有多少时间管他们,长期在一种嘈杂的环境中长大,所以他们很自由散漫,不爱学习,游手好闲。而他们的父母,挣了钱以后,最大的渴望就是希望他们好好读书,上高中进大学,弥补当年他们没有读多少书的遗憾。家长的期望值与孩子的表现几乎成反比,所以我们老师见了中心的孩子进自己班就头疼。水上的孩子,处于这两者之间,有的孩子靠近山里孩子的特征,也有的很调皮,就像街上的孩子一样。当年我接手这个班级的时候,班上没有水上的孩子,因为那两年小学改制,小学五年改成六年,02年的时候一刀切,以水陆为界限,水上的孩子五年级直接升入初中,陆路上的孩子继续读一年六年级,第二年03年再升入初中。所以我班上就只有山里的孩子和中心的孩子,周旋就是属于中心的孩子,家住街上,毕业于中心小学。

秋叶姐姐是一位称职的教师,我喜欢读您的文章,期待继续。

{:soso__10169062262133571330_1:}