潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

端午情思

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

端午情思
  在我的家乡,人们过端午别有一番特色。即使是农村最忙的时候,节日的气氛也依然浓郁。
    端午节的前一天,节日就拉开了序幕,人们开始忙着准备端午的食物。叶子粑、咸鸭蛋和茶叶蛋在端午那天餐桌上必不可缺。想吃叶子粑必须要有粑叶,所以在端午的前一天,每家都得去采粑叶。粑叶树下,有孩童的嬉闹声,有人们的歌声,甚至还有粗嗓门的黄梅腔,原来人们在边采摘边抒呢。夕阳西下,倦鸟归巢的时候,那些采叶的人们,背着成捆的的粑叶,满载而归!
    第二天,也就是端午这天,人们开始蒸粑。把采好的粑叶进行清洗,然后将一片片的粑叶剪成碗底大的圆形,一一放入蒸笼里。粑叶备好后,开始和面粉。和好的面粉须捏成一个个大小均匀、模样好看的小坨坨,依次放在剪好的粑叶上。最后把蒸笼放进锅里,添上水,盖上锅盖,点火开蒸。一个小时后,粑叶的香气从锅里弥漫开去。闻着这香味,直让人生出许多口水,恨不能把端午的色、香、味都吃下肚里去。
    按家乡的习俗,做好的粑还得送给周边的邻居们,互享劳动成果。我最喜欢吃母亲做的叶子粑,不仅味美,模样也俊,看着就食欲大增。因为平日很少回家,因为知道我喜欢吃叶子粑,所以一到端午,母亲会做许多让我尝鲜,吃不完的是额外的馈赠。
    鸡蛋鸭蛋也是端午节必备的食物。端午节的早晨,人们就将罐子里腌制的鸭蛋拿出来煮,还要煮许多的茶叶蛋,家乡人称它们为“元宝”,有财运亨通和大吉大利之意。
    夜幕降临后,人们开始享受着自己的劳动成果。经过一天的劳作和期盼,松软可口,又香有甜的叶子粑终于吃到了嘴里,再配上咸鸭蛋和茶叶蛋,人们尽享着端午的风情。
   晚上,端午依然没有闭幕,大人们收拾好家务互相串门子,聊聊心声,孩子们也凑在一起玩着闹着,直到深夜。
    又是一年端午节,又是一季叶飘香。我闻到了叶子粑的香味,看到了倚门而望的母亲。

评分

咸鸭蛋是妈妈用冬天收藏的雪水腌制滴,去火。

读罢美文,我也闻到了叶子粑的香味......端午快乐!

海天阔 发表于 2013-6-12 19:27
咸鸭蛋是妈妈用冬天收藏的雪水腌制滴,去火。

呵呵,中午贪吃了些,晚上都不曾吃饭。

平凡主妇 发表于 2013-6-12 19:46
读罢美文,我也闻到了叶子粑的香味......端午快乐!

谢谢,端午快乐!

情系母,心恋粑  {:soso_e124:}      {:soso_e144:}

碗底大的粑叶?反了吧!
因为多年未整理故居,后院的粽叶都长满了!

虽然没吃过叶子粑,经楼主这样一描绘,感觉真的很好吃,有点垂涎欲滴了。

心海慕白 发表于 2013-6-12 22:34
情系母,心恋粑

虽然离家不远,却没有常回家看看,心有愧疚。

小歌 发表于 2013-6-12 22:46
虽然没吃过叶子粑,经楼主这样一描绘,感觉真的很好吃,有点垂涎欲滴了。

谢谢小歌,叶子粑好吃,感受最深的还是那乡里乡亲的情意,还有那浓浓的亲情。