潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

油菜花开

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

油菜花开
     年前的花蕾,此刻却在田野绽放。别人眼里满是风景,我却看到了你凋谢时的那串泪珠。

阳春三月的阳光,草地,田间如画的风景,蜜蜂飞舞在油菜花枝头,天是蓝的,感觉好久没有让匆忙杂乱的脚步舔舐路边的青草了。偶尔回头看看,什么也看不到,只有堆积额头的皱纹。宿命,遗失,纠结,仿佛是我生命菜地里的油菜花一样,肆无忌惮的绽放。在这个花开的时节,温情慢慢消退,酒后的神经略显迟钝,但还是能感到春的气息--纯得伤感,伤得纯粹的春的气息。
      小雨的昆明,是我一辈子的梦。那年的油菜花开时节,云南罗平的朋友邀请我去看油菜花,我很婉转的谢绝了。在我眼里,油菜花太纯,太内敛,太不足以欣赏。十年后,经历让我的心渐渐平静下来。我也学会在不经意间去看油菜花,欣赏她的美,她的特别--深黄的颜色,松散的花瓣,蜜蜂眷恋的嗡嗡声,淡淡的乡土气息,不矫情,不做作。和整个物质世界的现实和飘渺相比,她太稚嫩,太单一,太单薄,恰似风中的狗尾草。每年罗平的油菜花节,游客纷至沓来。赏花的大都是城里人,他们久远了泥土的气味,习惯了牡丹的浓重,然而油菜花却犀利到了他们的常态,所以花香。至于我,一个土生的山里娃,此刻觉得她的美,是由于故事和经历,内心的恬静,精神世界的万籁,归于尘土的朴实,让我疯狂的爱上了她---油菜花。
       儿时对油菜花的记忆,最多的就是蜜蜂的影子。放学回家的路上,原野充塞着她的香气。走近她,却发现在绽放的花朵之间,竟有一些青涩的花蕾没绽放。是了,这就是她----不比贪恋刹那芳华的昙花,不比清香宜人的茉莉,她就是原汁原味的油菜花。你喜欢,她是。你不喜欢,她亦然是。儿时顽皮的手去拍打采蜜的花朵,只识得蛰得很痛很痛。还没来得急感受痛的时候,菜籽油的香味已让我淡忘了她的‘不好’。
      最近几乎没有时间上网,朋友推荐的《非诚勿扰ii》,昨天看了,表演不是很出彩,台词却有些许经典。主题歌也还不错,尤其一句---“但曾相见便相知,相见何如不见时,安得与君相诀绝,免教生死作相思”在里面仿佛看到了我心中的油菜花。记得那年的深秋,那个街头,那个背影,在逃避在躲闪?已永远定格在记忆中了。有些东西,没有便觉遗憾,有了却剩遗恨。太多的诉说抵不过一个怀抱,太多的愁苦抵不过一声问候,太多的怨恨抵不过一个眼神。
       啊,油菜花!我深爱的油菜花!
     奢侈吗?浮华吗?冷漠吗?一片片的化成了油菜花的花瓣。绽放的同时,还有些酝酿,还有些期待,还有些许感伤。耳边飘来黎明的那首《今夜你会不会来》,歌词很好,就像已遗失的油菜花瓣...  
别让我所有的等待 变成一片空白
也许你只是一个最美丽的阴影 也许是我们前世的约定
你就是我这一生中在等待的人 你不知道我寂寞的心 曾经是一片灰烬...

评分

沙发,待会再评论

{:soso__10169062262133571330_1:}

年前的花蕾,此刻却在田野绽放。别人眼里满是风景,我却看到了你凋谢时的那串泪珠。
感悟因为生活!

羡慕老师去过那么多美丽的地方。

文笔很美。
感觉楼主不是在写花,而是在怀念一个一生在等待的人。

油菜花开在原野,也开在心中

文字唯美,内心的情怀绵密悠长,问候二山,祝端午快乐!

楼主文笔很不错,欣赏。

RE: 油菜花开

用我近似主题的照片,点缀你美丽的文字