潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

流年

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

流年--写在这个孤独的城市            
         生活是火把,燃烧着你和我,可一切都交给了流年---苦涩吗?甘甜吗?没有答案...      

“人群中我找不到你,只有往事相偎相依”独自在这个冬夜走在广州的街头,这个恼人的不夜城,却还行色匆匆。燃着的烟却绕着我的脖子,很迷失,很迷离。抬头,天是冷的,月也是冷的。思绪回到了千里之外的家乡,苍老的父,慈祥的母,无知的儿,你们该睡着了吧?可以用一生的体贴伴你们每时每秒,可我却不愿意那样温暖的平庸。为了所谓的前途,我却冰冷的潇洒着,来到这孤独的城。在这个喧嚣的冬夜,我无可救药的想起你们和她,那个她,可一切都敌不过我的宿命--永远的冬天。
      记得老爸每年都会为我占卜命运,结果都是等待···,可我再不愿等待,于是下定决心改变。记得五年前南京的杨总说过,命是天定的,但运是可以改的。我跃跃欲试,一副粉身碎骨也再所不惜的样子。父亲时常打电话骂我是个没心没肺的混蛋,习惯了他爱我的方式。记得来广州之前,姑对我说过,父亲做恶梦了--雪地,却见我的尸体。那一刻,很痛很揪心,痛的不是我,揪心的却是父亲。白发的他还要为儿子担心多久?
       海子说--远方除了遥远一无所有,更远的地方更加孤独。没来由的喜欢这个句子,我也在火车的汽笛声中渐远了我的家乡,我的老爸,我的儿子,伸手去触及我的远方。没想到对他们的牵挂也成了天空的风景,点缀着我的梦,我的翅膀。陌生的城市,陌生的语言,陌生的环境,好像对我的过去进行了复制一般,粘贴在我的生活中。陌生--熟悉--陌生...就是我生命的轮回,生活的真谛吗?我拷问着自己。
      走到地铁站,顿然感觉累了,坐在椅子上,看人群熙熙攘攘。一时尚美女从身边走过,打电话质问那头的他--为什么我打电话老是说手机没电了?难道你手机漏电吗?呵呵。又走来一个中年男人,带着女儿为生活乞讨,女孩和我的二字差不多大的光景,对着话筒唱起《鲁冰花》,好老的歌曲,好熟悉的歌词--夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花···--妈的,把老子的眼泪直接勾下来了,走过去,丢了块硬币。我逃离了这个真实的地方,可我的脚步却显寒冷。
    昨天小年夜,异乡的街灯却不能给我温暖。打电话回家,一听到母亲的声音,眼泪顺着脸颊流下来。又是流年,又老了一岁。
      我从来不是菲迷,可很喜欢她的《流年》,那个旋律总能在深夜叩开我的心门,猛击我心里最脆弱的地方。依稀她说:死了一次回来了。我很苦涩,后怕么?我不想知道答案,于是永久的沉默···
爱上一个天使的缺点
用一种魔鬼的语言
上帝在云端只眨了一眨眼
最后眉一皱头一点
爱上一个认真的消遣
用一朵花开的时间
你在我旁边只打了个照面
五月的晴天闪了电
有生之年狭路相逢
终不能幸免
。。。
                                           2010于广州

评分

五月的晴天闪了电
有生之年狭路相逢
终不能幸免

身在异乡,想念家乡,理解。

什么时候我们可以不再漂泊。。。。。。