潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

品味孤独

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                     品味孤独
                                                                                                                                                                                         ----舅舅的二胡
       深夜的窗口,一杯浓茶,一根香烟,远山模糊的棱角,放飞的思绪,一丝回忆一丝惆怅,很喜欢这种感觉。像卖艺人在抚弄跟随了自己一辈子的二胡,闭上眼睛,那或跌宕或低沉的音符,已不再是听客耳中消受的美餐,更不会是瓷碗中冰冷的铜板,把弄的只是自己的意念--只属于自己的纯纯的意念。

儿时到外婆家,看到墙壁上挂的奇怪的物件,甚是好奇。疼爱我的舅舅顺着我的眼神拿下那个奇怪的东西,安然坐下来,不一会儿美丽的音符溢满着我的耳膜,幼小的我所能想出的一个词汇--好听。后来才知道那就是二胡--盲人阿炳用一生光阴和才华去把玩的乐器。我打心里爱上了它,暗想长大后也要学会。可时间的刀却如此狼狈,而立之年的我想起这个幼小的梦想时,都早已被剥离了儿时的憧憬。舅舅也已慢慢老去,但依然记得当时他拉二胡的神情,闭着眼睛,头有节奏的摇摆---那时舅舅是不是在品味着什么?会是在品味孤独么?
         偶尔也会在牛镇的河边散步,看着华亭湖里的渔船过往,听着村妇的笑声在湖面荡漾,注目远处山脚下低头吃草的黄牛···想起了卞之琳先生的《断章》 "你在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 ”高中的时候就很喜欢这段文字。老师说是哲理意味多一些,但我最深刻的却是诗人的精神--在桥上观望--这其实是一种自我,一种孤独。于精神寂寞和空白的刹那,灵感就偷偷的萌发在先生的心口和指尖。是呵,生活中的我们犹如一颗颗陨石,在触底之前我们如此焦灼和顽劣,静止后方才知道自己的宿命是永久的冷却。正如刹那芳华早已注定了洗净铅华后的静止和淡然一样,当我们走了很久的路就会盼望歇脚,遂停下脚步坐到路边的凉亭里,可又会忍不住向前方张望。惧怕风浪的渔民,垂暮之年在夕阳的海滩看孙子嬉闹的时候,是否会对曾经的颠簸有丝丝怀念和感伤?会不会向大海的方向眺望和回想?原来生活的喧嚣和动态之中,还闪动着谦和和宁静啊!这不是一种背叛,而是一种孤独。
                 “有一颗心,早已冷却;有两片唇,不再炙热;”这何尝不是一种孤独的风情?爱情的路,都经历过程,历练以后多半就成了彼此的孤独。街灯依旧闪烁,两个人却只能看到各自的身影,有谁曾想到闭上眼睛也能看到一种风景呢?每每周三的晚上值班,周围的灯火早已熄灭,坐在学校冰冷的过道上,抬头的天空中只剩下慵懒的月亮,低头的视线里闪动着燃着的香烟,很享受这种感觉---陌生的环境,陌生的面孔,陌生的语言,爱上了这些陌生,唯有陌生才能让我熟悉原本最陌生的自己---抑或清高,抑或孤僻,抑或不屑,答案却已不重要了。
             记得正月去舅舅家拜年,晚上睡觉的时候,我的目光有意在墙上游走,似乎在寻找着那件清晰而又模糊的东西,搜索了很久很久--我那童年的二胡啊,你在哪?第二天一大早就追问老舅,原来是搬家的时候丢了。哦,原来是丢了!那一刻怅然若失,到底是什么呢?却说不清楚,但我知道那是永远也找不回来的丢失。
        孤独,可以是一杯茶,孤独,可以是一支烟;孤独也可能是一排深浅不一的脚印,孤独也可以是一堆杂乱无章的文字;孤独于喧哗的人群之后,孤独于萧瑟的秋风之中;孤独是一种境界,摒弃了虚伪的怯懦和卑微,孤独是一种人生,练达了真实的率性和豁达;孤独是风中的狗尾草,孤芳自赏却卓尔不群;孤独是雨中的勿忘我,矫揉造作而温情脉脉。孤独是一滴‘我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑’的义士的泪水 ,孤独是一抹‘夜澜卧听风吹雨铁马冰河入梦来’的隐者的笑容····

评分

美文  欣赏了  你舅舅愿意教二胡么?我想学

在人海沉浮之际,要为自己留一段空白,留一段云淡风轻的孤独。孤独是什么?其实孤独是一种幸福,是一种享受,更是一种绝美的心境!

牛镇的正宗土乌骨鸡不错,好吃又便宜,实惠!汤泉温泉也不错,专治皮肤病。

孤独,可以是一杯茶,孤独,可以是一支烟;孤独也可能是一排深浅不一的脚印,孤独也可以是一堆杂乱无章的文字;孤独于喧哗的人群之后,孤独于萧瑟的秋风之中;孤独是一种境界
赞赞!

品尝孤独。

灵_戒 发表于 2013-5-30 22:48
美文  欣赏了  你舅舅愿意教二胡么?我想学

呵呵,他是自娱自乐,不是教二胡的。我也想学

皖风轻扬 发表于 2013-5-30 23:52
在人海沉浮之际,要为自己留一段空白,留一段云淡风轻的孤独。孤独是什么?其实孤独是一种幸福,是一种享受 ...

是啊。谢谢同感和欣赏

在桥上观望,世间万物也都只是在历史的风尘里流浪。这百年孤独。。