潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

岁月无痕,难忘师生情深

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
尊敬的班主任老师:
    您好!
时间过得真快,快得我都忘记我哪一年初中毕业了。自毕业后虽未曾与您谋面,但心中有思念,回忆很美好。
那个时候我们还是孩子,而您就像我们的大哥一样,很亲切,有时也不失严肃。我还记得您做过饭给我和业恒同学吃,有一年期末考试,我爹和我堂弟来学校接我,您还炒了个咸菜炒饭给我堂弟吃……好像没有说过谢谢您,那些细节于我的心灵有很大的安慰,甚至成为在同学面前夸口的题目。
“无声的语言并非完全听不见”,这是从您那里听到的,从此对文学小有兴趣;不喜欢英文可能是因为英文老师“不太关注”我,所以现在英文很槽糕;物理老师和化学老师比较喜欢我,所以我对物理化学感兴趣……那时候不懂事忘记了要争气,留下了些许遗憾。
我真心地感谢您对我的培养,有一首赞美诗里这样唱着:“老师的恩惠如同天,教导我的老师是我心里的父亲、母亲”,与您多年没有联系,但不忘记,我想原因就是在此。初中三年,我从您这里得到了恩惠,知识上,还有人格上。
想了解您的这些年过得可好,其实也不是三言两语能说的。我想每个人都一样,有喜有忧吧。
我也是曲曲折折走到现在,不过没有吃什么苦,一中读的高中,哎,没考上大学,后来在中山大学自学考试读了本科,再后来在广州读了神学研究院的课程。
2009年结婚,一家三口现居广州,女儿上幼儿园小小班。我在一家搞医疗器械的私人公司打工。周日一家人都上基督教会出席礼拜。生活平平淡淡,夫妻关系良好,认清了人生方向,不恐惧,在挣扎。以上是学生我的近况,回答老师您的问题:“你咋样?”
期待,何时能与您见面,或者我们三班来个什么聚会之类的,前年有同学说聚,但没聚成啊!可能当时您没有发话。
一封短信,谨表学生想念之心。
祝愿班主任老师,工作顺利,阖家欢乐,真平安充满您的心灵!
                                                 学生:若兵
                                                 2013年5月24日

若兵:

你好!来信昨日收悉,今日加班,白天忙于教学,夜静户外骤雨初歇,与你聊聊数语,一如清茶飘过来的香气。      
   时间如白驹过隙,一晃就是匆匆十几年。转眼间,你走近而立,我步入不惑。倍感欣慰的是,还有你等学子还记得我,记得我们亦师生亦兄弟的故事。物欲横流的当下,这抑或是自己精神的最大慰藉?
      知你快乐,我便欣悦。自你们毕业后,在母校带了三届,2010年城区选招进了县城初中。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。在文化贬值的今天,我一直在教育第一线凭着道德良知站立在三尺讲台。风雨无悔,对于我来说,学生的成长便是人生的要义。我想:作为一名教师,既然站上讲台,不管物质是否贫乏,他的心中始终要点燃一盏不灭的灯。唯有如此,才能照亮学生前行的路!
      不过,有时有点怀疑自己的人生价值取向。同学朋友间,家财万贯有之,官运亨通有之。而我则是无欲无求,自享快乐与闲适。偶逢教学之余,带着鱼竿钓于自然山水之间。或许有生以来的率性,我以冷眼看淡名利场上的灯红酒绿——总觉得像一群人化的猴子在演戏:自上而下看全是笑脸,自下向上看全是屁股,左右看看全是腿子——是不是人类发展到一定阶段要返祖?呵呵,我不想变回去,因此,我毫不迟疑过着属于人的生活——好好和自己的学生自己的孩子以及亲人、朋友一起分享每一个充满阳光的日子!在我看来,只要心存阳光,面朝大海,就会处处春暖花开!
      你亦如此。还记得我向你推荐余华的《活着》吗?其实活着就是幸福。而今你拥有一个贤惠的妻子,一个聪明的孩子。珍惜这一切,你便分分秒秒有幸福敲门了!总记得离在母校不远处的一座龙门口小庙,庙门上有一副对联 :为名忙,为利忙,忙里偷闲,进来坐坐;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,歇下谈谈。我游过许多名寺古刹,真的记不起哪里有比家乡的小庙更能阐释生命内涵的对联!
       或许,我们的根都在在那儿?因此,无论你如今身处何处,都不要忘记在你的上空飘过的那一片故乡之云!
       如若当年三班相聚,在你等组织下,定会留下永久之回忆!
                                                                                                                                                          愚师于2013年5月26日夜静  

评分

难得的师生情,

“在文化贬值的今天,我一直在教育第一线凭着道德良知站立在三尺讲台”新的读书无用论即将袭来,中国的教育将何去何从......

看了就激动。犹如我的学生写给我的一样。

1131294672 发表于 2013-5-30 07:26
“在文化贬值的今天,我一直在教育第一线凭着道德良知站立在三尺讲台”新的读书无用论即将袭来,中国的教育 ...

父母老师对孩子说:要读书!社会对孩子说:不读书也可以生活得很好,甚至也许比读书的人生活得更好!

社会对于教育的印象越来越差,其实文中的师生关系依然是现在教育的主流,希望推荐之,弘扬正能量,期待教育的前景越来越好。

在我心底也有这么一种好老师,常让我想起和共处的两年求学生涯{:soso_e100:}

为名忙,为利忙,忙里偷闲,进来坐坐;
劳心苦,劳力苦,苦中作乐,歇下谈谈。

在我心底也有这么一位好老师,她老人家应该六十多了吧,愿她一切安康!

"我想:作为一名教师,既然站上讲台,不管物质是否贫乏,他的心中始终要点燃一盏不灭的灯。唯有如此,才能照亮学生前行的路!"-------欣赏欣赏严重欣赏!