潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我把诗歌献给你

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我把诗歌送给你
程为本著
第一章(代序)
诗言志  更传情
    这本书的出版,是送给圈内朋友的。如果你是圈内朋友,就不妨多看几遍,以增进友情;如果你想窥探我的圈子,也不妨看一看,或许就成为朋友了,还带着一点诗情的浪漫,多好!
    这样说并不意味着我是一个诗人.我不是诗人,但也不是一窍不通完全外行.而是一个地地道道的诗歌爱好者,介于内行和外行之间.有少数人把诗歌称为文学的殿堂,那我是一只脚站在门外,一只脚准备向殿门迈去,或者说在殿门口做”梦游”,居然没有人喝斥我”走开去!”恍惚间还看到有人向我招手.当然,这个殿堂外面如果有个过道就更好了,我就长期呆在这个过道里!做个爱好者是幸福的,他有目标,有追求,有更多的朋友,真正成为诗人了,会曲高和寡,会高深难懂;而完全门外汉也不行,就没说话席位了.所以懂一点点是比较好的,可以发言,可以交流,可以写书,如生物学上的正态分布:处于中间的永远是大多数.
    官场久了,就有一点官味;商场久了,就有一点钱味;文学圈子久了,就有一点文味。我既未当上官又没弄到钱,除了我要负主要责任但又不负全责以外,主要是文学圈子害了我!这没有贬低文学的价值和文学被边缘化了的意思。恰恰相反,是文学的力量太大了,拉着我向她靠拢,于是我做了俘虏!你想想:在既没当上官又没弄到钱的时候,再不弄点文的话,那就让个人的核心价值丧失殆尽了。在中国(实际上全人类都一样),拼命弄钱的有大数万万,拼命弄官的有小数万万,拼命弄文的是在这两个数万万之后的那部分人,如莫言、贾平凹、阿来。而在西方实行竟选制度的国家,则是全民弄官又全民弄钱的。比如美国,它不是总统竞选、州长竞选,它是全民竞选,因为每个选民都在为自己或自己的对象拉票,这实际上就是全民竞选!他们在官和钱弄得相当兴盛之后再去弄文,总统出书、州长出书、富豪出书,这样的文和文化事业肯定是兴盛的,所以美国总能领导世界潮流,左右地球速度和方向。因此说文化是软实力,但它又比什么都强!
    文人大多是清高的,很难对付,但我总有敬仰之情,于是就想送点什么给他们,送什么呢?想想唯有诗歌,诗歌是他们生活的佐料品之一。我在搜肠刮肚、颠来倒去的创作中,却发现一个新概念:诗不一定是言志的,却更能传情。
    诗言志,是伟人说的,我们都是凡人。
    伟人并不是圣人,圣人不言其志,我还未曾接触到圣人。
    我说:“诗不仅言志,更能传情。”于是觉得我和朋友都像哲人了。伟人和圣人都必须具备哲人的基本特征。哲者,辩证也!你不必把哲人二字看得太高了,或许你也是一个哲人。
    诗言志,是正确的,但不全面。伟人总是拿诗言志,而不言其他。志是拔高,是要求,是理性范畴。由于志和情不是一个概念,也就是说志不能涵盖情,所以仅说诗言志是不全面的,同时诗更是传情的。只是伟人们不去写情的这一面,而留给我们这样的非伟人来填空罢了。情是天然的,是人的本性,因此她是洋溢的,自然产生。
有人会说:“你那是什么新概念哪?我早就知道诗不仅言志,更能传情了!”那我要说:恭喜你!你学到了真谛,而我们没有。那是教科书害了我们这一代——从出生就大跃进、就三年自然灾害、就文化大革命的一代。这样一代只知道“诗言志”是诗歌创作的方向,甚至是整个文学创作的方向,很大程度上影响了文学的繁荣、健康与发展,其贻害是很大的。今天将“诗传情”说出来,你又帮着一样的说,互为印证,也算拨乱反正了。不仅说出了心中的郁结,还为我的出版增添了底气。如果有受其”毒害”的朋友,算是打了一针”血清”,帮你解毒了.
   我的诗没有一首是言志的,全是友情的传递,或者说是友情结下的干果,不丰满,但很结实,耐得起摔打和收藏。如果硬要滥竽充数的话,只有一首,算不算言志的范畴还很难说。不过还好,她居然歪打正着,在北京被相中,收入到了《新千家诗词赏析辞典》,捧着厚厚的赏析辞典,我解嘲般地说:这真是乔老爷乱点鸳鸯谱,我被绣球所误中啊!我的诗情也由此而发扬光大,这本书也因此写成了。诗是一首五古,是这样写的:
   题院中腊梅
腊梅绽金蕾,
不依绿叶扶。
开放在冬季,
何曾说凄苦?
几花尽点缀,
万朵无虚语。
既在沃中艳,
尤在脊中酷。
风冽无寒颜,
雪压无媚骨。
不因权贵笑,
不向乞丐怒。
独立惟铮铮,
开放惟勃勃。
凄凄九天寒,
厉厉北风恶。
苦雨霜欺烈,
由是更抖擞!
暗香弥陋室,
一等百芳入。
   “一等百芳入”,你看,还是转到友情上来了,而且是很广大的友情。
    总之,诗言志是一个方面,诗传情是又一个方面,这两个面不一样大小但又紧密相连,情的一面比志的那面要大。打个比方:手捉一个皮球,你用力压下去,不管力量大小,压下去的凹面总比外面的弧面要小,小多少,依压力而改变,而且内凹面和外弧面总是相连的,没有截然的界线。诗传情就是外弧面,诗言志就是内凹面,把这作为诗歌创作的导向是没有贻害的。
第二章
无以博爱,当以泛情
   又要说圣人了。
   圣人提出博爱,本人提出泛情,本人是对圣人的补充,就像大石头要用小石头村一样的道理,没有要拔高自己的意思。
   博爱,是圣人的思想观,也是圣人品德品格圣言圣行的集中表现。无论在中国还是国外,无论是东方还是西方,博爱之观念在数千年前既已确立。两千多年前的孔子,当是中国博爱论的第一个鲜明倡导者,他提出的“有教无类”,便是博爱的核心代表。有这样一个观念的确立,比当今现代文明社会的法律还管用,它能管到农民工的孩子在大城市里能不能上学的问题,还能深入下去,管到农民工的孩子上学要不要制定一个法律的问题。它说:用不着那么多的法律,把用制定法律的时间、人力、财力、物力去多办几个学校吧,哪怕这个学校条件差一点都行,总比没有好。别让祖国的花朵只是看到天上的太阳而不能沐浴阳光。
   再看看西方,西方《圣经》的影响有如中国的儒家思想。我是通过李佩浦而认识《圣经》的。《圣经》上有这样一段话:“……耶稣对他们说:我实实在在地告诉你们,我就是羊的门……我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”
   这是一个多么美妙的门,博爱之门。所有的羊都有草吃,没有分公羊和私羊或者公羊和母羊,也没有分山羊和绵羊。我甚至这样翻译过“阿门”——为什么西方人在做完祷告之后,会用手指头点几下胸部,念一声“阿门”?——他们是在歌颂耶稣的门——羊的门。于是说:“啊!——”,“门!——”,连起来便是“阿门”!
    而覆盖整个亚洲遍布全世界的佛教则更是如此。两千五百多年前的释迦牟尼佛就提出了“普度众生”学说。释兄完全可以做官,成为一个伟人,他是印度王子。可是他却以佛教学说推翻了婆罗门神权而成为一代圣哲。所以他的佛教能够很快流传开来并且永葆青春活力。佛教的本义是觉悟,他要让众生都觉悟起来,不要做婆罗门神权的奴隶,这是思想大解放啊!所以鲁迅先生说:“释迦牟尼真是伟大的圣哲,我平常对人生有许多难于解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是伟大的圣哲。”一点也没错,牟尼在印度语中就是圣人的意思。
    忠实地笃信佛教的当以无量计,有无量计的和尚尼姑居士们。而震撼我和朋友心灵的当以地藏王菩萨为最,他跟释兄相仿,也是王子,韩国王子。他长途跋涉,到九华山出家,一心向佛。他是可以成佛的,可现在九华山上只有地藏王菩萨,而没有地藏王佛。佛教依据修化的成就,分为不同的层次:沙弥、比丘、和尚、罗汉、菩萨,最高境界为佛。这有点像政界上的官阶,一步一步往上升。地藏王是不是一步一步地从和尚到菩萨,不得而知,但他是可以成佛的。用现在的话说,他可以再升一级,到最高级别上去。可他却这样说:“地狱不空,决不成佛”,他要继续普度众生。这是多么崇高的境界,多么博大的爱呀!不过我又不明白了,难道做了佛之后就不能普度众生吗?是不是佛就高高在上,不再操持普度众生的具体业务工作了呢?这极有可能,到了佛的位置上可能就是一种象征了。怪不得我们经常听到善男信女们总是这样念道“阿弥陀佛,菩萨保佑”,而没有说“阿弥菩萨,佛陀保佑!”——这一点你能说清楚吗?我是说不清楚的,要么是我对佛教的一知半解,要么就是佛教在传播过程中受到各种文化的掺染而有所变味了?
   不管怎样,佛教是最大的“博爱”,孔子、耶稣、释加牟尼都是伟大的博爱者。孙中山先生独题“博爱”二字,当以圣人之谓。
好了,我不是圣人。我的地位、品行、影响力、觉悟都决定了我无以博爱。能以自慰的和能以施行的,是可以泛情。泛者,溢而广之也,无有冲击而润草木。泛情便是向朋友敞开情怀,直抒胸臆,而不藏掖,与滥情是有根本区别的。滥情,又是专属名词了,那是要伤害人的。与多情也是有区别的,多情让人腻而生厌,不得其要,也就不会领情了。如果自作多情,那就更不得了。
这样说,我的泛情是有依靠的了,是站得住脚的了。圣人博爱,那是大石头,我们泛情,是小石头。以泛情衬托博爱,如小石头衬托大石头,墙坝高楼才会立得起来,诸位朋友也就不得取笑于我了。如果你硬要说我错了,我只能将错误进行到底,如果你说我太拔高自己了,我也只能将拔高进行到顶了。
   曾对佛教有过一番思考,并有幸拜访过赵朴初老先生,拜读他的诗作。他早在1959年就写过《让宪法进庙门》的诗篇,阐述了佛教在社会主义时期的作用。从此我开始大胆地拜佛了。他的诗是这样的:
佛陀叫信徒们行善止恶
要让一切众生离苦得乐
要求每个人过正当的生活
禁止对别人威吓、奴役和掠夺
消灭剥削和贫困
这是我们宪法的庄严使命
    我豁然开朗了,佛教与宪法、与社会主义是没有违背的。我决定第一次大泛情,利用周日邀约全体同事上九华山“集体”拜佛。既然是拜佛,就必须自己掏腰包,于是大家都掏了腰包。那是很多年前的3月份,春意渐至,咋暖还寒,全体同事乘坐一辆旅游专车早早地从县城出发了。我有意问大家何以为佛,无以回答,因为大家对佛了解不多,我亦如此,只好自我解围说:大家到九华山上认真感悟去吧!引来一阵笑声。
   这次的九华山之行,大有收益。在回来后的晚餐上,我作诗《九华山拜佛》。诗曰:
春风拂面
暖来寒过
驱车半日
辗转蹉跎
我们来到九华山上
只心拜佛
你看无边信众
来往如梭
多少心愿
在此正果
当记住——
佛在心中
常常念
阿弥陀
我们同事
须眉九个
金花三朵
团结和谐
齐心拼搏
争先进位展风采
求同存异忘忧乐
佛保佑——
人人身健康
个个无灾祸
时时工作顺
处处无差错
积功又积德
从善又从和
升官发财添孙儿
各得其所!
   大家笑逐颜开。情到深处,有人要我具体解释“升官发财添孙儿”到底在我心中是指哪些人的?我坦言相告,说谁谁应当努力升上去,在更高层次上为人民服务,谁谁现在还不富裕,急需钱花,当发财一点,而我和王老局长最大的心愿就是早早抱上孙子的,说得大家叫起好来,并说这就是在九华山上的感悟。

评分

莫非是沙发?

楼上的沙发我就坐板凳吧

先睹为快。

一叶一智慧 发表于 2013-5-29 17:11
莫非是沙发?

呵呵,谢谢关注。

夏荷清香 发表于 2013-5-29 17:25
先睹为快。

{:soso_e201:}

舒州道人 发表于 2013-5-29 17:17
楼上的沙发我就坐板凳吧

{:soso_e183:}

诗言志  更传情。

游离于圈内圈外之间,不会诗,不评诗,但程主席的作品还是忍不住要仔细看。俺觉得诗是人生、是生活,是洗净铅华的语言,大道至简,好诗不浮华,耐得住咀嚼。欣赏诗,更欣赏人。祝福老程!

再次品读主席佳作。问候陌上花儿研,请代问候主席好!