潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

梦里潜山

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
梦里潜山

二十多年前,一个夜晚,我在潜山县城,
寻找一个来自基层的学者。全国研讨会会议散了以后,他说还要在潜山逗留几日,住在老街区的什么旅馆里。我像一个户籍民警,在三两条街道里,一个一个旅馆地排查。我报出那人的姓名,回答都是一致的摇头。老县城的夜晚是昏暗的,街灯只能让你伸手看见五指。街边的老屋砖房被烟火熏得漆黑,房屋山墙能被力气大的人一脚踹塌。街道弯弯斜斜完全没有县城的古老韵味,你要时常留心脚下被凸凹不平的石板将自己绊倒。旅馆的灯泡光亮很足,把每个钢筋水泥的房间照耀得白晃晃,我探头往里张望,期望能见到那位学者的面孔,只见住店的爷们接了盆水光着膀子在院子里擦澡......潜山县城的老街,就是在这样一个色调里。已经是久远的梦。

潜山的乡村是美丽的,农民和水牛在耕田。乡间小道是黄土路,路边的花草舒舒服服地开展。我的堂妹妹稀雨当年还是个上小学的娃娃,欢快地采摘着鲜花,像一只活泼的小羊,跟着他爸爸走着的还有我,头一次回老家黄土岭。叔叔虽然是县城里有名的西医,但回到家里时依然是一副农民打扮,脑袋包着白毛巾,挑着个扁担,一头装着从镇上买的两瓶啤酒(专门为我买的),割下的一斤鲜猪肉。再有就是我买的礼品,当时给了叔叔一百元钱,买了鞭炮和冥纸,准备祭祖。扁担的另一头是若干包白糖和罐装高乐高,一种奶粉加咖啡的东西。我不知道都有哪些人家要送礼,应该送什么,全权交给叔叔代理。水田里的农夫见到我们直起腰张望,叔叔大声的吼到:“小水大哥的儿子回来了!”乡亲们见到我,仿佛见到了我父亲,连声说:“像呀,真像他父亲小水。”小村中几个屋里的人们很快的都在嘀咕:“小水大哥的儿子回来了。”在老屋,小姑娘稀雨则乖乖地在妈妈身边,帮着拾柴烧火做饭。那天中午全村有头有脸的人物都过来吃饭了,我注意到,饭桌上没有稀雨和她的妈妈,我的婶子。

再见到稀雨的时候,她已经是大姑娘了,出落的更加美丽,在水吼乡卫生站工作。潜山是国家计生委的扶贫定点县,彭佩云委员长时任国家计生委主任亲赴潜山,我是《中国人口报》的主任记者,比较顺理成章地前去采访并公私兼顾探望家人。我们一行赶到水吼乡的时候,已经天色渐晚,在妹妹的宿舍里,我和稀雨握手,感觉她的小手冰凉,她没见过这么多外人,害羞的很。记得当时我感慨地说,“多美的环境,在这里你要好好准备功课,考研究生。”稀雨点头。回到县城,稀雨的爸爸托付我,让我跟县长说说,把稀雨调到县城,我没有往心里去,心里依然是那句话,“水吼乡美得像世外桃源,到县城干什么?”经过光阴的打磨,略知人世沧桑,以后再回到老家总觉得愧对稀雨。

今年,清明回家。我选择的是乘火车动车出行 ,从北京到合肥,然后从合肥到潜山。北京到合肥的动车班次每天六趟,可任意选择,我选择了8点的,中午12就可到达合肥。下车后直接乘火车或者汽车到潜山。车票是427.50元,由于较高的票价,挡了很多的乘客,动车车厢内在清明节期间居然是空空如也,出乎我的意料。同车的一个小伙子乘客大发感慨:“真是资源浪费,与其空着,不如打折出售,分流北京站拥堵的客流。”现在的青年很有主人翁意识,都能给总理支招儿。

潜山在变。潜山人不甘愿贫困,他们走出的居多,做生意的,练手艺的,卖力气的,遍布全国各地 。而潜山的文化人外出的也很多,且有一个特点,做秘书!一次省城潜山籍同乡聚会,递上来的名片都是某某秘书或者是秘书长,令县委书记不禁哑然。做秘书要有几大特点,有才华是第一位的,还要能吃苦,能忍耐,还要心眼机灵。这些潜山人具备。想起我潜山的小兄弟徐迅,开始在县城当秘书,后来在北京煤炭部给领导写材料,拎包当秘书,现在也干出了模样。在老家农村,我大奶奶的侄子徐造株是靠做刷子干起,刷子的广告刷到全国,他说全国三分之一的刷子都是他在经销,是名震南北的“刷子王”。研究会的亮子临别时送了我一个礼品盒,内装他老父亲辛苦种植、生产的黄梅雨牌瓜蒌子,他让我在旅途中用此物挨过寂寞。我打开精美的礼品盒,分发给江西的朋友,大受欢迎一抢而光。得此信息,朱显亮兄弟应该是比较高兴吧。潜山人的吃苦耐劳和精明能干,必将改变她贫穷落后的面貌。当然,潜山人留在家里的也没闲着。

潜山还有个造物主给予的金饭碗,那就是“天柱山”,她已经不再寂寞了,余秋雨在《文化苦旅》中描述的寂寞,早已烟消云散,被人头攒动、人声鼎沸所取代,乡音来自全国的五湖四海。有人买去潜山的火车票,没有。后来弄明白了:“他妈的,原来火车天柱山站就是潜山!”
我在最新开张的酒店住下,由于县城酒店过多,加上中央“八项规定”的出台,酒店处在半饥饿状态。服务到是蛮好,我问总台,“哪里有网吧?”总台小姐立刻给我调换了一个配有电脑的客房,还特别告知,“不额外收费的。”酒店尽管在试营业,凭早餐券仍可以到10层餐厅享用免费自助,虽然食物品种较少,但他们努力与国际接轨。

下午在酒店外的“沃尔玛”连锁店给长辈购买礼品,顺便在这条街上逛了全国乃至世界品牌店!再也用不着肩担手提从北京带什么“特产”了。堂妹稀雨夫妇早已经住进了县城的独栋别墅,我的叔叔婶子因为年纪已高终于被子女拉进县城,不再坚守老屋,在县城很方便地拜访了二老。入夜,从十一楼窗外望去,繁华的夜市,灯火通明,汽车和摩托车熙来攘往还在拥堵,人们忙着各自的生活,忙呀,忙就有了希望。

黎明,我居然被各种婉转鸟啼吵醒,空气中弥漫着花香,这时的潜山县城还在梦中,我拉着行李离开酒店,去安庆。酒店门口的出租司机说,潜山正在修环城公路,一环,规划的机场也将动工,潜山会大变样。司机很诚实,不打表,只收我四元钱的出租费,送到长途站我下了车,有些茫然,和出租司机的交谈竟然也是意犹未尽,真想在这黎明的潜山,再转转,我要看看潜山,你是我祖辈梦里的潜山吗?

评分

张恨水长孙张纪老师的文章,很是感动,很是温暖,发这里与大家一起分享他的家乡情怀。

记忆串起来了。变才是最大的不变

美女甚是会写。

钱珊 发表于 2013-5-23 09:16
美女甚是会写。

张恨水的长孙张纪所写。{:soso_e160:}

人在他乡,心系故乡。能感受到作者的拳拳之意和浓浓之情。

好啊,有点乃祖遗风。{:soso_e179:}

一叶一智慧 发表于 2013-5-23 09:15
记忆串起来了。变才是最大的不变

跟谢顶贴{:soso_e160:}

文心 发表于 2013-5-23 09:22
人在他乡,心系故乡。能感受到作者的拳拳之意和浓浓之情。

读第一遍时,我眼泪掉了下来的。很温暖。

晓风残月歌 发表于 2013-5-23 09:47
好啊,有点乃祖遗风。

一个不忘根的家乡人。