潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

无趣  扯淡  谬论
原来的双休日,多半是在痛苦与充实的矛盾状态下度过的,母亲去后,身体得到了放松,精神却怎么也提不起来,焉耷耷的,死茄子一般。
[一]
这是母亲去后的第四个双休日,周六上午照例是打扫房间,从一楼到三楼,从三楼到一楼,扫地、抹灰、拖地板,这种程式化的工作,已经进行了10年,房间的每个角落都是熟悉的,即便闭着眼睛也能完成的很出色。当我拖着疲惫的身躯完成最后的一道工序时,老公与儿子几乎是异口同声地劝我,不用每个星期打扫,说家里很干净,我用眼角的余光扫了他们一下,不屑于回复这种没有人味的说辞,我知道,他们是看着我忙乎,不过味,却又懒得帮我,只好用这么狗屁的话,来掩饰自己的心虚与不安,好在我一向勤奋惯了,这点小事不在话下的。
中午用餐后,着实在躺椅上狠狠休息了一通,恢复元气后,就想着有些事得去办一下,而且得亲自去办。
首先是陪侄女上街买鞋,砍价是我的本质,侄女也正是看中了我会砍价的一技之长,每每购物,都得邀上我,可惜的是,去过的鞋店,所有的品种都没有看上,只好作罢。
第二件事,便是来到农行,咨询一下银行卡的使用方式。我本是一个土包子,也没有出过远门,也很少大额使用现金,所以从领工资时起,到现在,还真的没有使用过银行卡之类的东西。一个在银行工作的朋友几次劝我买卡,我都没有配合,一来总觉得那东西没有存折直观,里面有多少现金,不能一目了然,二来,电视上,网络上好象常常报道说,那东西在存取金额的时候,也有过不安全,所以作罢。这次的银行卡也不知是怎么办的,只知道是银行寄到单位的,还说收到后必须到银行去激活。拿着银行卡去咨询,得到的答复是激活后就必须使用,一年内使用超不过若干次,还要收取一定的年费,再问,存进的现金似乎也没有计息的可能,有点进退两难的感觉,转念一想,好在它可以透支,可以解决万一情形下没有带现金的尴尬,用就用吧。可是,激活的刹那,营业员问我密码,我却不知道,也不知当初谁给填写的,呜呼,只好放弃,好在营业员告知没有激活,就不存在使用不使用的问题,也没有收取年费的说法,总算放下心来,没有“人死不可逆转”那样的哀伤与悲痛。
出得银行,侄女拐进一家药店,说是称称自己的重量,我怕店主不高兴,遂打算买点什么算作交易,终因没有合适的东西可买,占了一回便宜。只是当我跟着侄女后面过秤的时候,我很惊讶于自己怎么经历再多的磨难,也无法减肥,体重虽没有飙升,却稳居那个数字,且罢,没有剧增剧减,应该可以断定,身上没有长瘤什么的,暂时死不掉。
正这样胡思乱想着,朋友的电话来了,让我到他办公室拿东西,我不紧不慢地赶了去,朋友的电热壶还在烧水,估计是打算让我喝水的。我看着朋友睡眼惺忪的样子,知道他刚从家里的床上爬起来,因为是我电话喊醒他的,感觉有些过意不去。拿了要拿的东西,也没有打算立即返回,和朋友闲扯着工作上的一些事,朋友的同事赶过来要车子钥匙,朋友向他介绍我,谁谁的夫人,他的同事遂顺便问起我的老公在家干什么,我无精打采的应付着,似乎好像不满于他对我本人的冷漠,呵呵,我不喜欢作为别人的附属品被介绍与关注。

【二】
当日子不知道怎么打发过去的时候,总得寻点什么让手头不空着。我在无事可干的时候,便去侍弄我的楼顶菜园。我用扫把扫去空地上的灰尘,把一盆盆的辣椒与茄子挪动到干净的地方,然后又继续清理腾出来的空地,我不知道这样的劳动有什么实际意义,但是这是我能想到的打发时间的最好的办法。看着重新摆放的菜盆子,枝叶倒是很繁茂,可就是果实甚微,有过那么一丝凄凉,就像一对新婚夫妇,满怀激情,可是一个春秋过去,希望渺茫,秋天的枝头还能否孕育果实,实在有些茫然。我摘下只有汤圆那么大却已红透的西红柿,侄女抢去洗净,一口一个,我硬说那不是西红柿,应该叫“西红屎”,侄女被我气的翘起小嘴,连说上当,我却有了几分得意。接下去,侄女很不服输地摘下了还在童年时期的茄子,算是对我的报复,我只好顺坡下驴,将它们做了中餐的菜肴,只是七、八个也算不了一碗菜,够一个人下饭而已,呵呵,哈哈。
侄女要上班去了,头发必须盘起来,问我盘的可好,我看着两寸多长的发夹,提醒她:别让后面的人扎了眼睛哦,侄女哭笑不得。
侄女问我是否上街买菜,好陪她走一程,说是一个人懒得走,我回她:不想走就爬哦,嘿嘿。
晚上,三个电视机还是解决不了人均一部的矛盾,我只好被挤到电脑室,将白天的照片传到网上,不看也罢,一看简直气昏了。让一同去的同事给我和朋友拍照,只因当时没有翻看,朋友的照片全部是闭着眼的,而我自己的倒还马马虎虎,这让我如何是好?怎么发给朋友?不骂我才怪呢!好在我立马有了主意,发过去的时候,趁机奚落朋友:不会是和我一起太陶醉了吧?哈哈,你就骂我自我感觉良好吧,我认账就是哦。
接下去,我把自己的摄影收获发给朋友欣赏,朋友说,应该拉近距离才好,我强词夺理:是要照风景,不是要取美人图,明白不?笨笨!好在这位朋友是多时的知己,不会计较我的粗俗与无理。
【三】
有些事不能按正常的思维去考虑,如果你不适应,也许你就犯了大忌。

我在很小的时候,遇到一个人,这个人的一句话几乎影响了我的一生,因此我很感激这个人。可是,遗憾的是,我不知道他的一点点信息,多年来,我一直在寻找这个人,却无从下手。
一日,一个很平常的日子,也是一次很平常的旅行,我却有了意外的收获,我看到了一张陌生而又熟悉的面孔,我欣喜若狂,这个饱经沧桑的老人,正是我要找的那个人当年的师傅,这个老人对当年的物事记忆犹新,他一面缅怀我的父母给与他们的友情,一面和我描述着当时的我的家乡的贫瘠,我们很自然地谈到了我的那个叔叔,当那个名字从老人的嘴里蹦出来的时候,我的心蹦蹦直跳,直觉告诉我,那就是我要找的那个人,他还好好地活着,而且离我们不远。
当我把这一喜信告知我的一个朋友时,我以为他会像我一样高兴,可出于我的意料,朋友没有表现出应有的热情与关注,还说什么世事已变,让我忘记此事为好,经过事后了解,得知这个叔叔生活很是坎坷,现在的生活已经比较平静。
我还要去打破他宁静的生活么?显然,这把已经找到的记忆的钥匙必须抛出去,抛得越远越好,就让这把心锁锈蚀吧!

昨天晚上,响雷一个接着一个,随着保险盒“咔”的一声,所有的电器停止了运动,客厅一片黑暗。走到院子里,邻居的灯光却是那么刺眼,“不对呀?”,我问老公:什么意思?就我家的电器不堪一击?老公说:不对,应该说就我家的电器有抗击雷电的能力,因为我家的电表旁安了雷电感应器,只要有响雷,保险盒便能事先感应到,从而提前切断电源,很好地保护家里的电器。
“可是,可是……”,我一时语塞,好久,我还是冒出了这样一句话:可是,别人还在享受电视,我家却不能,郁闷。
老公说,可是,他们家的电器一旦被雷电损坏,就要重新修理,我们家却不用,过了这阵雷电就可以了。
“哦……”,终于明白了这个道理后,我说,好像我们单位启动的廉政建设基金哦,虽然一开始有些不适应,但是它等于给大家上了一道保险呢。
木讷的老公笑了,也就是你会比喻,哪来那么多道理哦?!

早上起来,洗漱完毕,便想着喝一杯热水,不想水瓶里空荡荡的,我便问老公:怎么没有服务员送水上门呢?
老公知道我的意思,是问他今天怎么没有提前去打水,遂没好气地说,没有哪个文件规定,开水归我一个人打吧?
也是的,让人侍候惯了,一次不周到,就很不适应,这种状况总会不自觉地出现在很多人身上,因此我抓住机遇:你说的对,不能老是让你一个人打开水,这样吧,我们家也建立起家务活长效机制如何?我们把所有的家务活包括烧饭洗碗洗衣等等写在纸上,做成阄阄,谁抓到哪件,今后就由谁做那件。侄女急着说,我不会烧饭,我不抓阄,我承包洗碗与折衣两件事可好?
我向侄女使了一个眼色:那怎么行?要是抓阄,也许你还要做更多呢!
好家伙,老公这时不紧不慢地说:我们这里女人叫什么来着?“烧火的”,烧火的就是烧饭啊,明白不?
我晕,彻底地晕,这叫什么逻辑啊,简直是谬论!
不知这里怎么编辑,不好意思,就这样发在上面。
不知这里怎么编辑,不好意思,就这样发在上面。
微尘 发表于 2009-8-16 15:09

很好啊 没有什么啊
平淡而真实的生活,细腻而温情的叙述;赞!
写的不错,生活的细节
支持 "建立起家务活长效机制如何?我们把所有的家务活包括烧饭洗碗洗衣等等写在纸上,做成阄阄,谁抓到哪件,今后就由谁做那件"
嘿嘿...
平淡而真实的生活,赞一个。
有内涵的人随便写写都是文章,景仰
平淡而真实的生活
谢谢各位鼓励!
谢谢jooen加精!:handshake