潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

品味生日

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我清楚记得,平生第一个为我过生日的人是妻子。面对满桌佳肴,接受亲人一遍遍祝福时,我禁不住热泪盈眶,感慨万千!那时,我二十七岁。
  妻子和我结婚不久,就将家人的生日一行行地记在本子上。在这个不大不小的县城里,我们家算是大家庭,上有父母,下有哥哥姐姐的子女,总共有二十多人。妻子是个很细心的人,在记录每个人出生年月日的后面,连出生时辰都写得清清楚楚。到了哪个过生日时,总是提前和我打招呼,叫我安排好工作,尽量腾出时间前去参加。
  从小到大,我对生日的概念很模糊,很淡漠。母亲生下我四十天就因病不幸逝世,虽然后来有了继母,在那个特殊的年代里,她和父亲成天忙于工作,所有的精力都倾注在与农民“同吃、同住、同劳动”上,接着两人又被卷入“十年浩劫”的漩涡里,被批斗、游街、劳动改造,靠着顽强的毅力他们才挣扎着活过来,谁还有心情去思考“生日”二字呢?!到了“拨乱反正”实行改革开放后,人们生活渐渐好起来,再将“生日”的话题摆上饭桌时,我已经参军远离了家乡,一晃就是十多年,直到转业回到亲人身边,才感受到生日的温馨。
  说到我的生日,父亲说我是腊月二十出生的,而大哥私下却表示质疑,他对我说:“母亲生下你时,父亲根本不在身边。我清楚记得家里院子里那棵桃树的花儿开放了,满树粉红色。”按理说,那时大哥已经十五岁了,说得有根有据,可见当时的情景是记忆犹新的。如此推测,在气候适宜的情况下,桃花盛开的季节应当在阴历三月左右。但是父亲既然坚持自己的说法,谁愿意去和父亲当面锣对面鼓地理论一番,最后推翻父亲的主见呢?何况那段令人伤心的往事不堪回首。后来,让我哭笑不得的是,我的户口簿、身份证、个人档案里,“出生年月日”那栏始终记载着父亲指定的某某年一月二十日,当然是阳历,想必是父亲从我生日那天算起,向后推移了一个月。许多年后,我认真核查了那年阳历一月二十日,而阴历却不是我的生日那天,不能不说开了一个不大不小的玩笑。
  既然生日的准确时间存在争议,更谈不上生辰八字了。我想,也许是命运的刻意安排,天生注定我是个无法相信迷信的人,那些靠着卜卦、算命挖空心思赚钱的人,在我身上是榨不出油水的。没有这些思想杂念,我倒活着自在。至今年逾半百,无病无灾,风调雨顺,那些名利自然看得很淡。生日都是糊涂过的,一生也就糊涂地过来了。郑板桥先生说的“难得糊涂”,是指人在该装糊涂的时候难得糊涂,许多人当做座右铭,其实很多事情我们明明看的清楚明白,干嘛我们又要揣着明白装糊涂呢,可怕的还有人在不该糊涂的时候一塌糊涂。对于我来说,这种糊涂是装不出来的,更别提难得了,在不该糊涂的时候还是应该留着一份清醒为好。
  我很相信这句话,生日是母亲的受难日,觉得深深刺痛了我情感的神经。尽管母亲因病逝世,我一直认为与我的出生有着间接的关联,如果不是因为我,母亲很有可能延长生命。母亲是将生命中最后的光热无私地奉献给了我,让我在世上自由自在地活到今天,自己则像一盏耗尽的油灯,慢慢地燃烧,直至熄灭……如果没有母亲,我谈何生日呢?如果我活得怨天尤人,萎靡不振,自暴自弃,怎能对得起母亲的在天之灵?!有首歌唱得好:“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心只图个平平安安。”我想,母亲在遥远的天边,也会这样为我操心为我祝福的。
  我认为,母亲的伟大首先在于十月怀胎和痛苦地分娩,其次体现在含辛茹苦地养育儿女。其实,生日本是用来纪念母亲忍受痛苦生下孩子的日子,通过生日,让我们体会温暖,懂得感恩。那种温暖,那种感恩,不是金钱能够诠释得透的。现实生活中,有多少人这样想、这样感受呢?前不久,还听说有人为了达到个人目的,竟然在自己出生时间上做文章,这又令我哭笑不得了,我是很想确认自己准确的出生时间,而一生恐怕难以如愿,他是清楚明白自己的出生时间,却想方设法去篡改那铁板钉钉的事实,不能不说比我还要悲哀。深层次去想,那就是道德问题了。
  不管怎样,父亲把我的生日安排在腊月二十,我还是满意的。过完生日,很快到了辞旧迎新的日子,总结一下一年的得失,怀揣着美好的憧憬,在清明节那天,带着妻子和儿子,到母亲坟上烧上几刀纸,燃上几株香,轻轻地向母亲诉说……
 我很相信这句话,生日是母亲的受难日
你相信,我相信,大家都相信  这是一个金典真理!
祝天下所有母亲平安幸福!

祝天下父母平安度春秋。。。

支持您的观点!

借楼主的美文祝天下母亲安康!

特别欣赏楼主对湖涂的那段见解:其实很多事情我们明明看的清楚明白,干嘛我们又要揣着明白装糊涂呢,可怕的还有人在不该糊涂的时候一塌糊涂。对于我来说,这种糊涂是装不出来的,更别提难得了,在不该糊涂的时候还是应该留着一份清醒为好。
对于糊涂,我也很糊涂,有时候明知是皇帝的新装,不知道应该是装还是不装为好。

在清明节那天,带着妻子和儿子,到母亲坟上烧上几刀纸,燃上几株香,轻轻地向母亲诉说……

我和妻子在我过生日那年初结婚的{:soso_e132:}

对于这篇美文,在下有几个疑问:
1、楼主的文字很多时间概念模糊不清,读者不明就里。
2、楼主对母亲的思念未见,只有妻子。有文不对题之嫌。
3、感情算真挚。

祝天下母亲节日快乐!

匆忙地写了一点感受,没多细看,没想到大家很识货,提了很好地建议,感谢!本篇就是围绕生日谈点感受,其他没多考虑。再次感谢大家!很喜欢大家这种直言不讳的精神。