潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

拙作求指点

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

昨天夜里写了篇小说,今天左看右看不顺眼,也不好修改,所以发个帖子,请各位大侠和老师指点。小说缺陷有三:
1.丢包设计牵强。设计的张慧玲将皮包丢在谷时发家,忘记带走。正常生活中,女人是不可能忘丢随身携带的皮包,所以设计痕迹太重,牵强。
2.文不点题。阳台是桂英的一方天地,在她眼里的阳光,就是谷时发的关爱,是温暖的。在谷时发的眼里,桂英是阳光,他爱她,也是温暖的。这种“冷”从何而来,应该来自学校的环境,以及是自己内心的感觉,那么和阳台的联系不是太大,
3.谷时发的神经质。一个正常人如果不能正常辨别善恶,那么思维出了问题,也就是神经出了问题,通过结尾可见一斑。然而给谷时发的精神压抑只有他所认为这个工作环境,但似乎不能直接影响他的神经质。家庭不幸虽然影响着情绪,但是深爱着自己的媳妇,内心是快乐的。唯独只有经济上困难,但也不会影响神经啊。
                           【原创】阳台上阳光有点冷(小说)
                                      华得瑞
      走到楼下的谷时发又抬头仰望,当看到媳妇桂英还在阳台上眺望着自己时,不由鼻子一酸,有想哭的强烈冲动。很多人都知道这十年以来,桂花每天都在五楼自家阳台上送迎着上下班的谷时发,从不间断。
      清晨的乡村小学静悄悄的,每天来得很早的谷时发将自行车停在车棚下,正准备上锁的瞬间,不知从哪个墙角钻出来的那只大黑狗又冲着他“嗷嗷”狂吠。吃了一惊的谷时发回过头,禁不住地凶神恶煞般扑向大黑狗,原本张牙舞爪的大黑狗猛地掉头逃之夭夭。
     “谷老师早,谷老师大清早的跟野狗置啥闲气哦,呵呵。”推着自行车的张慧玲笑着问道。
     “野畜牲也会欺负人呢!”谷时发满脸不屑地回了一句。张慧玲听后清秀的脸庞顿时又红又紫,她将红色小包挎在手臂上,弯腰锁着自行车,没有接着搭理。
     张慧玲确实是自讨苦吃,换做别的教师才不会招惹呢。在谷时发的眼里,学校里的教师除了自己,都他妈的不是东西。至于同是四年级语文老师的张慧玲,简直就是他肉里刺眼中钉。其实两个人之间也没什么,就是去年年底评职称张慧玲评了一级,谷时发评了二级。当时评级结果一公布,谷时发气得眼睛血红血红,都是同年级语文老师自己凭什么比别人低一级?低一级就是全年绩效奖金少了六百五,少了钱可是大事啊!他认为学校暗箱操作,整天和校长纠缠不休。校长一再解释说他们之间的区别是因为张慧玲是班主任,而谷时发坚持己见,被逼得无奈的校长承诺年底给他补上六百五,并且今年新学期也给他一个班主任,这件事才算罢休了结。
      上 午第二节课的时候,正在办公室做着课件的谷时发听到手机响声,以为媳妇又来电话了,心慌手乱忙打开一看,原来是校长短信通知开会。
      “这些当官的,他奶奶的就知道搞形式!”谷时发生气地骂了一句,其他老师装作没听见,他瞟了瞟都低头忙着做课件老师,便夹着记录本离开了办公室。
     在会议室听了一会儿,谷时发才明白是学习十八大的党员会。我还是党员呢!谷时发想着想着脸上不禁露出古怪的笑。
     “下面请大家讨论关于张慧玲同志入党申请…….
      张慧玲?!昏昏欲睡的谷时发一听到这个名字,顿时睡意全无。他冷冷地看着张慧玲豪言壮语表决心,冷冷地听着其他同事的热情又热烈的表态发言。
      “如果大家都没有意见,三峰小学党支部接收积极分子张慧玲同志。哦对了,谷时发同志还没有发言,老谷你也表个态啊,呵呵。”
      “支部书记,校长,我有资格发言是吧?!那好,我反对张慧玲同志加入党组织!她不就是仗着是镇长的媳妇吗?凭什么好处都有她啊……..”谷时发越说越激动。
     “老谷,老谷。”校长急了,连忙打断谷时发的话,说到:
       “老谷,咱们党员……..
       谷时发可不卖校长的帐,听着校长的冠冕堂皇的大道理,不由火上浇油,他怒气冲冲地一挥手说道:
      “张慧玲入党我就退党,你们爱咋地就咋地,我不趟你们这浑水。”说着,谷时发气呼呼地离开了会议室。
      似乎喉咙里冒着青烟般的舌干口燥,回到办公室的谷时发拿着杯子倒开水,一拎水瓶才发觉水瓶空空的没有一滴水。有人喝水却很少有人打水,谷时发闷气不打一处来,他看了一遍办公室里的几个懒鬼,恨不得狠狠掴他们几个耳光。
       一路越想越气的谷时发拎着空水瓶来到厨房。厨房里香气氤氲,没有人影,估计是做好饭的厨师猫在什么地方吹牛皮去了。谷时发在热水箱里接着水,他突然听见“嘎吱嘎吱”的声音,探头一看,那只流浪的大黑狗正在墙角下偷吃着泔水桶里剩菜残肴。他放下水瓶,蹑手蹑脚地在锅灶上抄起一把菜刀,又蹑手蹑脚地摸索到大黑狗身后,冷不丁地挥刀斩进黑狗的头颅…….上厕所回来的一个厨师看到这一幕,像钉了一根木桩似的呆在那里。
      而此时的会议室里,很多人数落着谷时发的是是非非,有人说在讲公开课时他故意将他评低分,有人说发表的论文被他批评的一无是处…….倒是校长和张慧玲意见一致,认为谷时发不仅教学质量好,而且责任心特别强。有些人偷偷笑,但不知道是嘲笑谷时发种种是非,还是嘲笑他们两个人的打官腔。
       中午下班回家的谷时发,给媳妇洗了头。为伊描眉梳妆,他认为这是最浪漫的事,所以他喜欢给媳妇洗头梳妆。梳头的时候,桂花亲了一下谷时发的脸颊,他也高兴地吻了一下媳妇的额头。
       下午上班后,谷时发在办公室没有看见来上班的张慧玲。这种人还想入党呢,拿着教材准备上课的谷时发边走边想。连续上完两节课后回到办公室,他发现张慧玲的办公桌既没有人影,就连她习惯随身携带的红色小包也不在,他由此确定这家伙下午没来上班。
       手机突然响了几下,谷时发以为媳妇又打来电话,急匆匆地打开一看,又是校长短信通知他去会议室。
        会议室里飘出笑谈声,谷时发一推门,里面的声音戛然而止。谷时发一看就明白了,一个校长,一个张慧玲,另外两个人肯定是镇政府的干部,这不是搬来救兵威逼人不?想到这里,他反而大大咧咧地坐在几个人对面。
     “我来介绍一下,这位是我们学校的谷老师,这两位是轮椅厂的李厂长和开发部的王部长……..
       谷时发听着校长的介绍,像是跌进一片云海里找不到方向,但礼节性的握手他倒也没忘记。
       “谷老师,你是一位难得的人才,是一个了不起的发明家,我们找你找得很辛苦啊。”那个李厂长操着粤语腔调说。
     “我是一个好老师而不是发明家,你们认错人了吧?”谷时发茫然地说。
      “你是了不起的发明家!我听….我听别人说你发明了一种轮椅,所以我和我们厂里研发部长专程观摩了你制作的轮椅,果然……....
      “等等,轮椅放在我家里,你们看到了?”
      “谷老师,你就不要打岔了,你设计的轮椅功能有两大特点,手触式来回滑动行走,能满足活动不便的老人群体使用。第二有便盆结构,能满足残疾人群体使用。这种新型轮椅我们设计二年都没有成功,看到你这完美的设计作品,我们非常兴奋。谷老师,我们厂想购买你的专利,我们厂愿意出价十万,不知你是否愿意?”
     “愿意,愿意,不过我家只有一台轮椅,再做一台要个把月时间,你们能等吗……..”谷时发声音有些颤抖地说。
     “我们不需要样品,结构原理已经复制在王部长脑子里,哈哈。谷老师,这是十万块银行本票,我们签合同吧。”
     合同签完后不久,学校下班的铃声也响了,满脸惊喜的谷时发骑着自行车飞快地向家奔去。
     回到自家楼下的谷时发,抬头仰望正在阳台上迎接着自己的媳妇桂英,连忙将自行车扔在楼下,“咚咚”地上了楼。
     “桂英,桂英,我有钱了,我有钱了,宝贝媳妇你再也不会受苦了…….”跪在阳台上的谷时发抱着坐在轮椅上的媳妇,一边哭,一边说。
      桂英露着笑容流着泪水,没有说话。自从十年前中风后,她就半身不遂,再也不能说话。夕阳的余晖洒在桂英苍白的脸庞上,谷时发禁不住地摸了摸桂英的脸颊,暖暖的,他觉得自己的媳妇是那么的妩媚动人。
     谷时发的余光猛地瞥见阳台一角洗衣机盖子上那一只熟悉的红色小包,脑子“嗡嗡”作响,陡然蹦出千千万万个念头,随之汇聚成一个想法:
    我又被张慧玲骗了!
                    2013.5.4未修改

评分

三月兄,我看过你好几篇文章了,个人感觉这一篇是最好的。
至于你提的几个要商榷的地方,我觉得通过改名字,改改结尾就可以解决。
至谷时发的神经质,生活使然,看客不同想法也会不同。我反正从谷时发身上看到一个熟悉人的影子。
人迂言直,真实想法。莫怪莫怪。

评分

朱容改 发表于 2013-5-5 22:24
三月兄,我看过你好几篇文章了,个人感觉这一篇是最好的。
至于你提的几个要商榷的地方,我觉得通过改名字 ...

谢谢朱老师教诲,有您这样大家指导真是荣幸!再次诚挚感谢!
祝朱老师快乐!

不会写,只欣赏!
{:soso_e179:}

独钓寒江 发表于 2013-5-5 22:41
不会写,只欣赏!

写得粗滥,让您见笑了,呵呵。

三月传奇 发表于 2013-5-5 23:00
写得粗滥,让您见笑了,呵呵。

哪里!传奇兄过谦了!{:soso_e183:}

体会:评职称说法不是那样吧。结尾写到妻子的美,与主题联系紧不,张丢下的包能解释结尾句又被骗么。“都他妈”虽常见,写到书里且出自教师之口,妥否。会不会让人觉得谷的素质也不高,尤其谷抡刀杀狗,恐会惹事。感受:题材好,须梳理情节,使之悬念叠出又一一解开。建议:抓紧修改,及早问世。附言:说的不妥,权当没说。

评分

深山老林 发表于 2013-5-6 07:41
体会:评职称说法不是那样吧。结尾写到妻子的美,与主题联系紧不,张丢下的包能解释结尾句又被骗么。“都他 ...

谢谢林老师,你一下子点出5个问题,切中要点,说明我还要多多加强学习和观察。
1.评职称的情况。学校评职称我不是太清楚,我老婆去年年底评了什么二级,绩效奖金少了几百块钱。哪位老师知情有关评职称的,指点一下。
2.谷时发认为媳妇妩媚。谷时发人性是多元化的,也有善良的一面。
3.“他妈的”。为人师表,这种肮脏的话与教师的素质不匹配。我想,是不是每个素质都高?好像也不见得。但是这句肮脏的话按在谷时发的身上,似乎有些不贴切。
4.皮包与结尾。被骗,是神经质谷时发的想法,倒也符合逻辑。
5.挥刀杀狗。迁怒于狗以杀之,是少了挖掘内心压抑的事件,所以有些突兀。
真的感谢林老师的指点迷津,辛苦了!

这篇小说,我看了好几篇,其实谷时发这个人是个善良的人,他挥刀杀狗是一种的本性使然,是一种内心发泄的体现,可他却不能在妻子面前表现他的烦躁,生活的负担。这种人,在生活中可能有很多人不理解,他也不给人理解的机会。

我是经常丢包的,所以现在我到哪里去,都不带包,一边口袋装点钞票,一边装手机。