潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

漫步四月的黄昏

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      踏着春的尾声,沐浴斜阳里,走向山野……

不知道是忙碌,还是懒散,抑或是心绪的纷乱,总是将自己拘于院墙之内,囚于斗室之间,桃花红了,我不知道;梨花白了,我不知道;映山红谢了,我不知道;杨柳绿了,我还是不知道……直到隆隆的雷声滚过夜空,我才知道春来了,又将远去了!离开斗室,走出院墙,才知道芳草萋萋树木披绿,繁华已尽,春意阑珊了。

油菜已经褪去金黄的盛装,不见叶子,不甚饱满的荚子却也吸引我的眼睛。山上的绿层次分明而夹杂:墨绿的,深绿的,淡绿的,鹅黄的,倒也爽心悦目。林间曲径上,堆着一层厚厚的枯叶,踏上去吱吱窸窣地响。这是飘零的记忆,是我无法捡拾的惆怅。走过山间的田畴,是一片蔽日的竹林。今年的雨水丰沛,春笋层出不穷,有的已近三米,有的才破土露出嫩黄。土壤掩不住它对春天的欲望,苏醒的欲念总会拱破坚实的土壤的。穿过竹林,一丰满的水塘边,有人垂钓。这水塘,好几年没人经营了,他是钓不到鱼的,但是,他可以钓到一池春水,一抹残阳,不会只钓到失望。融融春水柔情得像山姑的明眸,在她的清澈里,我不敢想世俗的纷争,疯狂的喧嚣,膨胀的贪欲,纷扰的烦恼,我怕玷污这纯洁,只想让它净化我的心境,还我耳根的清静与心的宁静。

荆棘上耀眼的白花,田埂上陈年的枯黄,田野里疯长的野草,并不漫长的路,我似乎走过了一年的四季。漫无目的地走着,我不知道要去哪里,没有腐朽枯草正在蔓延的新绿荒芜了地上的路,还有我向来不喜欢的山雀子嬉戏鸣叫在旧枝嫩叶间。我不怕这荒芜这喧嚣,加快了脚步,走出这纷扰,来到了山脊,视野开阔起来,远处的幼林已经手牵着手的成长,希望已经充实着我的每一个细胞。大声的呐喊,却随山风很快的消逝。张开的双臂,不是翅膀,不能乘风自由自在的翱翔。

沿着山脊往南,看见了一颗柿树。那是去年我曾经采摘过柿子的树。柿子虽然鲜艳悦目,却涩得不能吃。山下的田里,有几畴红花草,正开着花。我兴奋起来,似乎看到了儿时的乐园,不顾荆棘剐破衣衫,从树林间奔下去。现在,红花草是很难见到的了。记忆里,这时节的红花草该是厚实得地毯似的,繁华似锦,而眼前的很是稀疏单薄。这,还是让我驻足好久。

一路走来,除了垂钓者,再没遇见别的人。在即将结束我的行程时,来到一个小山村边。绿树村边合,格外的宁静。村前,有几幢楼房,楼房后就是低矮残破的平房了。见有人来,坐在门口唠嗑的老人“笑问客从何处来”,热情请喝茶。闲谈中,得知老人的后人发达,住在城里。已逾古稀的老人不习惯城里的喧闹和寂寞,依恋老屋的清静,自己生活着。这里,年轻人外出打拼了,坚守的尽是老人,离开时,还看见一短巷子的尽头,断壁里,安详的坐着一位头上尽是霜花的老人。

“再出来游玩时,可要来我家吃饭啊。”面对一个路过的陌生人,发出这样的邀请,我心里除了温馨与感动,再就只剩下对老人的祝福了……

才走出村子,又能听见车辆的喇叭声了。我绕了一圈,还是要回到了出发点去……
有时间还是回到大自然怀抱才好!

评分

郊区的黄昏,犹如乡下的风景,都如此迷人。偶尔欣赏,怡情大兴,久而居之,难耐!已习惯了喧嚣与浮躁……

评分

远山村野走一回,收获恬淡的心情。

评分

好文章,很清新的文字,推荐阅读,请问楼主在哪里高就,我百度到您在池州人论坛经常发表文章。

评分

好文章,顶一个。

评分

潜山论坛 发表于 2013-4-28 16:42
好文章,很清新的文字,推荐阅读,请问楼主在哪里高就,我百度到您在池州人论坛经常发表文章。

现住池州,写文字是业余爱好

好喜欢你的文字!清新优雅,文笔细腻!林花谢了谢了春红,太匆匆,也有同样的心境,于景于人!

清风浅醉 发表于 2013-4-30 16:58
现住池州,写文字是业余爱好

欢迎在池州的老乡常回家看看,来家乡论坛奉献精彩原创大作。