潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

走向成熟

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                      作者    宋曰国
  我只对他说一句,改一改胃口,写一写乡土诗,未曾想到很快有结果。
  我反赶时髦,乡土诗在诗坛上很吃香,象熟透山芋一样可人可爱,但是生活在阳光.   稻浪的农家子弟,不拿起笔歌颂“纷纷远去的亲人们”,谁又能肩负这样的责任呢?
  截今为止,看到他的诗仅六、七首,但我被一种拥抱自然,歌唱自然的情绪深深感动。诗言志,他的诗象自己1.75米的个子,瘦削,有力度;高峻,有层次。没有在唐诗宋词中真正浸香灵魂的他做到情从意发,情从中发,已经难能可贵了。
  他具有诗人最起码的品质,沉默中思索,沉默中生活,沉默地用笔耕耘土壤,偶尔难免放声,那一定有新的观点与诗问世。
  一首诗的成功,首先是视点选择的成功,我认为,没有一个独特的了望口,谁能真正静下心,观察外面的风景,他拾起了平凡的时刻-黄昏,但他在平凡突出不平凡,黄昏-日落西山的时候,而我却与月光,走进朴素美丽的风景,来与生命成长的声音共同呼吸,凭着执着的精神去叩响大家的心中的那根琴弦,与漂移的语言板块默默流浪。
  他的眼神很忧郁"漂白.泛黄.疲倦"的书斋,通感的手法,运用恰当.有力,使诗歌的视点有声有色,有形有声。
  整首诗上看《扬花季节》揭示的是成熟的艰辛与必然,其中千万甘苦味,请相信诗者有感受,场景变换得有逻辑,以扬花-亲近土地-禾苗渐壮-扑倒土地边缘,只有经历一番风雨,才有后一遭的成熟。
  当然,这首诗有一定的缺陷,但我相信你一定会走向成熟,这是你的义务和责任。

此文发在论坛,未经作者同意,由于本人与他失去联系,近听同学宋若淼说,在潜山文联工作,望知者转告,向他问好。
诗联欢迎你我他。

红楼听雨 发表于 2013-4-5 21:31
诗联欢迎你我他。

很喜欢你的古诗,祝好。

前几天还看到他,虽然也见过几次面,却不曾有交流,很内秀的一个人吧。

扬花季节,了不起。

zwzxzf333 发表于 2013-4-6 07:32

谢谢。。。

陌上花儿妍 发表于 2013-4-7 16:32
前几天还看到他,虽然也见过几次面,却不曾有交流,很内秀的一个人吧。

不是内秀的人。

海天阔 发表于 2013-4-7 19:32
扬花季节,了不起。

过奖了,其是你的文笔比我好,你的散文精美无比。