潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

散文 《好一个早春》 曹凯

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好一个早春

都说2013年是个早春。的确也是。春节没过,春天就早早的来临。按照民间的说法,春节前立春来年是个无春年。由此先人们传下了许许多多关于无春年的不祥的说法。其实老辈们传下的东西或许是一种猜测、亦许是一种对生活与季节的套叙,细究起来也找不到一点科学的依据。无论是古老的生活经历积淀、还是凭空流传下来的戏言,终归我是不相信的。
       在我的心里,对今年的早春却有了从未有过的兴奋。春天,一个富有浪漫与诗意的季节,万物复苏,小草泛青,鸟儿鸣唱,花儿吐蕊。偶尔一场菲菲细雨合着拂面的清风,让天地之间更显得灵气的张显。有谁不想伸开双臂去激情的拥抱呢?
我喜爱今年的早春,不仅是一个“早”字,关键是冬意尚未散尽,它就悄然地给大地带来了新的气息。这正应验着那句老话:“人勤春来早”。但我却想说,这是早春催人勤!
       早春,是一幅名人笔下的素描,随着日月精华的积累,那色调渐渐的由浅入深。该枯萎的已经枯萎了,该凋谢的也早已凋谢了,唯有那一片充满希望的绿色,依然无有停息地释放出勃勃生机。
       早春,是一泓清澈见底的河水,流淌着一季又一季的故事,它没有过多的喧嚣,也没有一丝一毫的埋怨,始终朝着自己的目标去寻找滋润的领地。
      早春,是一缕暖暖的冬日阳光,它柔柔地抚摸着苍生大地上的万物生灵,消融的是寒意,增添的是生机,赋予的是明明白白的营养。
       人们之所以喜爱春天?我想这不仅仅是它富有生机与营养,更多的春天的本身就是一种希望。世间上的一切生灵,无论它有无思维,有无语言,它始终都是有各自的希望所在。
       是哦,春秋冬夏这一自然的四季变更,其实是不受任何力量和意志而转移的。它目视着人世间的一切变迁,它改变着大自然的色彩,它更是无声无息地记录着那永远也翻不完的历史。
熬过酷暑、爽过初秋、走进寒冬,人们期待的就是七彩斑斓的春天了。没有契约、没有约定,更没有商量。如同一个蓄满神奇魔力的容器,把世间上所有的注意力都聚集在一起,然后一丝丝的释放出那和谐的惬意与无法阻挡的动力。我想,这也许就是春天的神奇,更何况还是先期到来的早春呢?
       在我的记忆中,不知历经过几多的早春了。但我不敢说每一个早春我都记忆深刻。确切的说,有旺年的早春、有平年的早春,当然也有过“灾”年的早春。我想,吉祥也好,不祥也罢,那些已经成为尘封的历史就让其成为永久的历史吧!
       不知怎的,我特别有衷于今年的早春。这里我不只是什么感知,而是真真切切的感觉。我知道,大千世界原本的山川没变、色彩没变、气候也没变。变在哪里?哦!我终于得以释惑,是思想、是理念、是机制、是一股股盈满富民政策的改革春风!
       2013年,好一个早春啊!

评分

拜读领导大作!{:soso_e183:}
春天来了,方便的时候一起去踏青去?问好领导,有空请过来坐坐,帮我们策划策划今年的论坛活动,可照扎?

春天,并不是时光在文学里的换行,而是散发着清新的自然扉页。
呵呵,坛主客气了。有空一定拜访。
春寒料峭,来不及去种花,
拜读领导的美文!
深刻大气与时俱进,拜读了。
拜读曹局的美文,心情豁然开朗。
早春催人勤!
{:soso_e179:}