潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

虎 头 崖 采 茅 香

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
三月九日,周末。天气晴好,骀荡春风让人浑身是劲。
      妻很早就起来了,做好家务后就建议去爬山,我和女儿都欢呼雀跃。一车三人一路颠簸来到虎头崖景区,原想既是个景区,应该人头攒动,人声鼎沸的吧,实不料山脚下的景区管理处连个人影都没有。我不觉索然。女儿却似只蝴蝶翩翩飞进树林里,我和妻赶紧追上去。
虎头崖,我在野寨中学读书时曾经来玩过,不记得有什么景点,但当年登临顶峰时众人仰天长啸的情景有如黑白底片保存在我脑海里。我带着寻梦的心境一路向上。虽是景区,但这里显然并没有遭到人为的改造,和当年的路(其实并没有路,只是有人走过的痕迹)一样,只是地上落满了松针,暗黑枯黄的。记得以前并没有,想是现在没有人再来收集回去引火了。然而正是这些东西,让我们的爬山艰难十分,特别是在陡峭的地方,刚踩上去就不由自主的滑下来。女儿还小,爬到一半时,就死活不愿意再继续了,妻子心疼女儿也不想爬了。我看到女儿狼狈的样子,也只好打消了登临顶峰的念头。
      唉!“忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年” 的黑白记忆只好继续封存了。
     “呀,好多的茅香啊!”妻似发现新大陆似的叫道。茅香,应是草本类植物,因其有淡淡香气而得名。我们这每年三四月里采摘来掺在面粉里做粑吃,加上点腊肉丁,那叫一个香啊!妻生在山区,对此熟悉甚然,还忒眷恋茅香粑的味道。话刚落音,妻就俯下身子采摘起来。女儿自然以为稀罕,当她妈的跟屁虫去了。
     我还沉浸在我的“风华正茂”的记忆中,妻的叫喊声将我拉回到现实。我本不愿意去采摘的,所以选了个阴凉点的地方坐下来。妻女似乎乐此不疲,有说有笑,倒将我冷落成一个孤家寡人。时间长了,我感到背脊上凉飕飕的,再也无心想那“指点江山,激扬文字”了。我来到妻女旁边,边采着茅香,边找话和她们说,一时间,静寂的山谷中时时传来我们的欢声笑语。
     终于,我们采了足足一袋子的茅香。时间也到了十二点了,我们拍拍手,带着满手的馨香下山回家了。
来张照片更好
茅香耙真的好吃
遗憾的是茅香我不认识
楼主应该边采边拍,上图。
茅香耙很好香,但采摘的过程更香,享受着过程。