潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

2013登黄山之巅

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一直没有上过黄山,心中也没有一丝遗憾,总觉得,生在山里长在山里活在大山里,没有什么山对我有巨大的诱惑力。黄山,不就是那种不积尘土只长松木裸露的巨大岩石的堆积吗?
    元月2531号,喜迎春节—黄山人游黄山活动,黄山对本地居民免费开放。于是群里组织了一场规模空前的驴行,人数竟然达到了四十三。从北山上,南山下,能爬的爬,爬不了的就坐索道。我心里想:这是我最后一次徒步爬上黄山的机会,不可能再有下次了,一定要爬上去。一是因为我老了,现在体力就不行了,以后更老体力就更不行;二是趁着人多热闹,心情好,精力自然充沛,也能生出一股豪情冲上去。
      26号那天,6点起床,感觉特别好,以前常有的早起恶心想吐的症状一点没有,头和身体都感到特别轻松,这是一个很好好的征兆。
    走到集合地——步行街口,大巴早已到了,满满一大车子人。7点一刻左右,朝耿村方向驶去,几十分钟后,停靠在松谷庵索道口。一些信心不足的人,就在互相商量嘀咕,是爬上去还是坐索道上去?我就迫不及待地叫:爬上去爬上去,并历数我的两点理由。后来我发现,我们学校的老师都很棒,都是爬上去爬下来的,没有人坐索道。
一开始,我的右脚好像有点僵硬,我有点担心,怕路上出问题。走了几里路后,我惊喜地发现,这种感觉完全消失了,两只脚都十分轻松,这大概是我好长时间没有运动的缘故吧。
    上山的路,尽管很长,但是和以往比起来,不是很艰难,因为中间掺杂着平路,不是那种一直上一直上,没有任何缓和余地的攻坚战。
    上山时,我刻意保存了体力,本来我可以走在第一梯队的,但我一直留在第二梯队,这样一点也不吃苦,边走边玩边歇,轻松惬意。
    北边阴冷,没有阳光,有些路段,石阶上全是残雪冰凌,一不小心就会摔跤。但大家互相提醒,相互搀扶,爬得很顺利,没有人员摔跤受伤。
    队伍中有几个大大小小的孩子,让行程生动起来。最厉害的是两个小学生,文君的儿子小东东,一直是开路先锋,我们三小时,他两个小时就到顶了,且脸不红来心不跳。另一个是个10岁的小姑娘,穿红衣服短靴子,就像一触小火苗似的,腾腾蹦在前面,同样将她老妈甩得很远很远。接下来三个一中高三的学生,昨天刚刚结束考试,今天出来放松放松。有意思的是,他们三个,一个穿短袖衫,一个穿毛衣,还有一个穿棉袄,他们一路打闹,一路调侃,和我们一样处在第二梯队。还看见两个大学生,一直在队伍的后面,尤其那个大男孩,一路都在痛苦地哼哼,他还搞笑地冲他前面的老妈叫道:“老妈,你真厉害,是强驴!”其实,他老妈也强不到哪里去。
    一开始,我和文君一道,速度比较快,走了一段路,我和后面的燕子说了几句话,回头发现文君已经不见了,我们还刻意加快了脚步,都没有追上她。我心里想:现在变得真厉害了!爬了三分之二路程后,我们看见了她,气喘吁吁走不动了。她对我说,刚才转过身去,发现我不见了,就以为我跑到前面去了,然后就加快脚步死往前跑。我听了笑死了。大概是她刚才跑得太猛,体力透支了,后来她一直爬不动,气喘得吓人。我们就走走停停等等她,一点都不累了。
还有小丫头邵春燕,第一次参加活动,累得不行,脸色惨白,我都怕她晕倒,好在她年轻,耐拖,后来反而强起来了。
       爬了两个小时左右后,大家都感觉累了,远处突然呈现出黄山特有的景色,我们惊呼起来,顿时来了兴致,有人问:这叫什么呀?回答还没有名字。估计黄山精妙之处太多,这个小不点实在排不上边吧。目标就在前方,似乎加快脚步很快就能登上去,于是大家都加大了马力,随后且沮丧地发现,这只是一个假象,爬上一个山坡还有一个山坡,登上一个山顶还有一个山顶,没完没了,就在大家几乎绝望之时,冷不丁地,什么都没有了,我们站在山顶欢呼万丈!
       爬上山后,大家都欣喜若狂,有人就地休息,有人随意转转,天气很给力,碧空如洗,万里无云,极目远眺,各种风景尽收眼底。
       陆陆续续到齐后,就在一块向阳的大岩石下草草吃了午饭,然后又向上去了白鹅岭,看猴子望太平。我们这次上黄山,感受最深的就是奇松和怪石,没有看见云海和温泉。站在突兀出去,下面万丈深渊的观景台上,尽管四周有护栏围着,还是免不了内心发虚,只敢远眺不敢往下看。远处那只石猴,以千古不变的姿势蹲着,默默望着太平。不知他是思念自己的故乡还是向往太平的太平……
       接着去了北海,看著名的始信峰,途中我们还欣赏了连理松,松旁铁链上挂满密密麻麻新新旧旧的连心锁。连理松,连心锁,这些美好事物的象征不知可能经受住几度岁月沧桑?这里还汇聚了许多黄山名松,如:接引松黑虎松龙爪松、卧龙松、探海松等。在十一树旁边,我们稍作停留,合影,就径直朝峰顶奔去。79年的时候,国家主席邓小平就是站在这个(十一树)位置:“一定要把黄山的牌子打出去,让黄山走向世界”。
       相传,旅行家徐霞客游览黄山后盛赞:薄海内外, 始信峰风景无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知。这就是著名的始信峰的由来了。
       始信峰的特点是巧石争妍,奇松林立,三面临空,悬崖千丈  云蒸霞蔚,风姿独秀。
       小小的观景台上,岩石乱布,举步维艰,游客人来人往挤来挤去,留给每个人的时间不会超过二分钟 。朝着险峻雄奇的景色深深地吸口气,发出一声惊叹,拍张照,立马走人。还有胆大的伸出双臂,做出飞翔状,面对唯美的景色,蓝天白云,万丈深渊,即使遐想,也是小心谨慎的,否则一不留神,真的出去了,可就惨了。
       从始信峰下来后,很多人体力不支,不想上光明顶了。文君不去了,燕子不去了,我想邵春燕肯定更不去了,好像有意向上去的没有几个人,并且都是常年驴行的强驴。尽管我想上去,但看看周遭,还是打算放弃。谁料片刻过后,情况又出现转机,邵春燕坚持要上去,因为她要去接他爸爸,他爸爸坐索道已经在光明顶等她了,别无选择。燕子也动了心,左右不定,尽管她有点累了,但她说我从来没有上过黄山,她陪我看景色,这条路线的景色很多很美。就在大家犹豫之间,周校不知怎么冲出来了,叫道:“走,上去”。于是大家一哄而上,有十几个人。我们笑着说,:“周校,还是你厉害,一声叫了,大家都跟着你上了”。他说:“我还不知道你们的意思,你们心里都在想,周校长都敢上,我们还怕什么”?因为他爬山时一直气喘吁吁地呆在后面,大家心里猛然都有了底气,哈哈。可是事情的后续发展不是这样的,老天爷往往不按常规出牌,我们都错了。
      上海拔1860米光明顶,很累,但到达顶部后,很有成就感。
      顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。也是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。普门和尚曾在顶上创建大悲院现在其遗址上建有黄山气象站。高高的气象站,顶部那个巨大的明珠在阳光下熠熠生辉,漂亮极了,我们忍不住欢呼雀跃,流连忘返,咔咔拍照。我和燕子在这儿花的时间相对多了点,回头竟然看不见大家了,从那以后,我们俩就落单了。
       走了一小短路后,我们看见邵春燕和她爸爸,于是我们就互相照应着向前。人太多,路又不熟,生怕对方不见了,每隔一段时间,就相互叫一声,看看彼此的位置距离,真是作孽。
       过鳌鱼峰,穿一线天,进鳌鱼洞,到莲花亭下来,过百步云梯,人挤得我们竟然爬了一个封锁的铁门才得以很快出来。太陡,太窄,太挤,注意力高度集中,腿有点打颤了。先下后上,上上下下,累的人四肢发软喉咙冒烟,好不容易到了莲花峰,又开始长驱直下,没有丝毫回旋余地。
        我和燕子还是不紧不慢,尽管我们已经落单了,总觉得驴行一味地疯跑,实在太冤了,忍不住还是看看风景惊叹几句拍几张照片,悠闲自得,到了送客松,接着到了玉屏楼。在玉屏楼我们看见队伍了,他们坐等我们,真不像话,一见我们,立马又动身了。而我们累了,又在那里休息了一会儿。接着看到了迎客松,从迎客松下,到达蓬莱三岛,正玩得有次有味时,前面的邵春燕打个电话给我,说大部队已经到了山底了,叫我们不要玩了,赶快下来。我俩一听着急了,赶紧加速往下奔,也无心看四周的景色了,死命赶路。大概是这一段下得太猛,刚刚一直很好的燕子忽然膝盖不行了,每下一段石梯,她就必须休息一下,表情十分痛苦。我就陪着她,停停走走,慢慢行,我发现,人歇下来后,就没有士气全身疲软,几次一歇,再行更加痛苦了。快到半山寺时,我发现我倒霉透了,脚后跟一个水泡破了,每走一步,摩擦一下,都感到疼痛。天色也不早了,路上的行人越来越少了,个个精疲力竭东倒西歪,人人发誓下次再也不受这份罪了。燕子累得,她自己说,真想哭了,甚至动过坐轿子的念头,三十多里的阶梯,她的膝盖实在不行了,我说:“你要是坐了轿子,明天到学校去不是天大笑话吗?”后天想想,也不对,结婚时没有坐轿子这次补上也不错哦,更何况已陷入绝境了,还是身体要紧,钱和面子都是次要的。
       好不容易到了半山寺,又接到他们的电话,他们等不及了,先走了,叫我们到慈光阁后坐车转程到汤口。这样也好,我就对燕子说,反正他们先走了,我们俩就慢一点吧,你想休息就多休息一下。然后我们也真的放慢了脚步,走得不能再慢了,几乎所有的人都赶到我们前面去了,路上都没有人了。这时邵春燕打来电话,她已经到了到慈光阁,说正在替我们买车票了。我们像听到福音一样,又抖擞起精神,歪歪倒倒,520分,天已经快黑了,终于到了慈光阁,很快坐上车子,转程到了汤口镇。
       我们就在路边等,天黑了,阴风飕飕,冷!半个小时候后,看见群里的人走来了,他们没有坐转程车,走了15里路,真牛!
       包了一辆中巴车,一路狂奔,晚上7点左右的时候顺利到家。车上大家打趣说,明天到学校一看,全是跛子。
       果不其然,我的腿又涨又痛,好累好累啊……从来没有过的感觉……

评分

感觉还没天柱山漂亮嘛............
石美松美人亦美,不知人景谁陪谁。
岂有此理,说也不信,真正妙绝,见帖方知。
我不知道这辈子我还爬的动的时候可否有等黄山的机缘。羡慕楼主!

一路攀爬的向往和见闻还有体力不支的犹豫和坚持、坚持后的成就和归来后的那份疲惫,见文字后如同身受!很扎实的游记篇!{:soso_e163:}
一城散记 发表于 2013-3-9 20:12
我不知道这辈子我还爬的动的时候可否有等黄山的机缘。羡慕楼主!

一路攀爬的向往和见闻还有体力不支的犹 ...

你爬的动的时间还很长很长,绝对会有时间的,倒是我担心,我已经接近“爬的动”的底线了,不知可有机会爬上天柱山?!
谢谢你有耐心看完这篇文章,更谢谢你对这篇游记的认可!问好!春安!
二掌柜在店里2 发表于 2013-3-9 15:57
岂有此理,说也不信,真正妙绝,见帖方知。

是有点罗嗦。但如果文章不长何以显黄山之高。嘿嘿
问谁最靓,前排右三。
贪小便宜受大罪。但是累并快乐着。
春天来了,希望各旅游景点多来点优惠,让我们贪小便宜的人群越来越多。
二掌柜在店里2 发表于 2013-3-9 21:46
是有点罗嗦。但如果文章不长何以显黄山之高。嘿嘿
问谁最靓,前排右三。
贪小便宜受大罪。但是累并快 ...

呵呵,右边第三个就是一直和我一起,最后累得想坐轿子想哭的燕子,她要是哭了,肯定更靓,雨打梨花……
有个笑话,当我们在始信峰观景处,因为乱石多,不好走,燕子在一个小伙子肩膀上借力搭了一把过去,他身边的女朋友马上不高兴吃醋了,咕哝了几句,我们笑死了,燕子说:“真是的,就借力搭一下,我一个老太婆了,有什么关系,又不是个小姑娘”。后来照片出来后,我说我把燕子照得像二十几岁一样漂亮,大家又把这个笑话拿出来说。
二掌柜也说她最靓,看来真的不假,美女!
二掌柜,你找个最丑的出来,那个肯定就是我了,O(∩_∩)O哈哈~手下留情,千万不能找!

当时未上始信峰,今日看图方始信.
好体力,爬上爬下,不过北海好像没怎么玩