潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

忆外婆2

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
睡在厚厚的夏布账子里、油得发亮的席子上,头偎在外婆胸口,一觉睡到天明。
哪年冬日里,刚用新棉花掸了,做了件新棉袄,而我每日起来,都要等外婆起来烧开水,沃上一盆炭火去烘衣,暖暖的,我则象一只慵懒的小猪,等着给我穿衣好后,抱着我到锅门口边烘火边等着她烧的早饭,忽然,我看到在锅台前炒菜外婆脸上出现一种惊悸的表情,急促喊着我外公的,自己三步并做一步冲到我跟前扒去了我棉袄,随后而来的外公一瓢冷水浇在我的棉袄上。然来在烘衣时一粒火星溅入了衣里,烫着了棉花,外婆看到我的背后升起了一缕青烟,做出了如此的举动。
事情很小,但多少年睡梦里出现最多的是这个镜头,恍若昨天。愿天国里的外婆不再有惊惶失措的表情、揪心的眼神,如有,只有平静、恬和。
记忆就像那陈年的酒,包含着酸甜苦辣个中滋味!

期待这么久,怎么才来2啊?人家宋丹丹的《月子3》都出版了。能不能长点??
呵呵,这么多年没看出来啊,还会写抒情的散文呀!