潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

解 咒(2月28日)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一向敬畏神灵,喜欢求神拜佛,总想得神佛庇佑,有神力相助,以满所愿。每年正月里,总要选个阳光明媚的吉日,带上香纸蜡烛之类敬神的物品到三祖寺进香。出于对神佛的笃信,表达自己内心的虔诚,每次到香炉边,我会小心翼翼地点燃蜡烛,郑重地插在烛台上,然后焚香燃纸,每个环节都不敢马虎,怕一不小心亵渎了神灵。在殿内,我是遇佛必拜,双手合十,数次叩收首,将自己所求默念于心。供养叩拜后,就赶往求签处,求支签,看看一年的时运。每每求得好签,自是喜上眉梢,多捐功德。将签文细细析读后放到手提包的夹袋,一连几日都会喜不自胜,时不时拿出翻看。偶尔也会求到下签,心情自是不可同日而语,郁闷好多天,感觉自己的天空变得阴霾。
     去年的正月十二,我一样清心似水,去三祖寺烧香,结果求了支下下签,签文最后一句是“黄雀岂可捕蝉儿”,解曰之语是诸事不利,百事不顺。我依然是把签条放进手提包的夹袋。一时间,心空开始晦暗,整个人似被贴上了一道符咒,身心都被禁锢,快乐的心扉久久不能打开。
    时间慢慢冲淡不快,那纸签文也渐渐被我遗忘。每天上班下班,在单位和家庭间忙碌,日子简单平淡充实。因为中午休息时间较短,很多时候,我中午都会在快餐店吃饭,短平快,还能回家睡上一会。
    那天和同事一起到皖国路口一家名为“温州小吃”的快餐店吃盖浇饭。我在那里吃过几次,感觉方便快捷也实惠。店老板是源潭人,身材魁梧,肤色古铜,五官轮廓分明而深邃,看上去憨厚老实,不苟言笑。我们吃过饭后,我抢先一步去买单,那店主在收款时才挤出一丝笑容。
    回家睡了一觉。一点多,我被手机闹铃声吵醒。拿上手提包,准备去学校。咦,包包怎么轻了?我忙打开手提包查看。钥匙还在,笔记本还在,墨镜还在。钱包呢?怎么不见我的钱包?我焦躁不安起来。那个红色的花花公子钱包是老公送我的生日礼物,是我的百宝箱呀。里面有我的各种证件,有我的各种VIP卡,银行卡,还有好几张购物卡,还有人民币,价值不下五千元。丢了钱和卡也不十分打紧,那些证件可难补办呀。我又一遍细细查看,哪里有!翻到包的夹袋,那纸签文又出现在我眼前,“失物不见,病难愈……”真的一语成谶?脑海里一遍一遍搜寻,吃饭付账时还在,是丢在那个小吃店了?没去过别的地方,路上应该不会遗失的。可即使丢在那家店里,店里还有其他人客,难保客人不顺手牵羊。若是店主拾到更不会归还,毕竟经商之人利为先,何况钱包里的财物够得上他一个月的收入。
    不管怎样还要去小吃店看看,我抱着一丝希望,驱车疾驰赶到皖国路口。“温州小吃”已经关门大吉。我开始断定钱包丢在这家小吃店了,也坚信是那店主拿了我的钱包逍遥去了。那朵希望的云彩飘得远了。我用眼搜寻,看到招牌上写着联系方式,我如寻得救星一般,急忙拨打眼前的手机号码。“你拨打的号码暂时无人接听……”再拨打,依然是无人接听。“你这黑心的店主,唯利是图,取之无道!”我在心里暗骂道。希望变成了泡沫。我开始拨打第三遍,电话竟然通了!我语无伦次:“我的钱包,我是中午吃饭的,你可看到了?”“你是那个老师吧?你的钱包丢在餐桌上,我把它放在柜台抽屉里。我刚才睡着了,现在就去拿给你,你在那等我一会。”浑厚而低沉的声音从电话那头传来。惊喜从天而降,我按捺住心中的喜悦,等待店主的出现。
    不过五六分钟,那个憨厚的男人出现在我的眼前。他打开店门,从抽屉里拿出钱包递给我。我一个劲道谢,从钱包里拿出一百元钱给他作为酬谢,他怎么也不收。“真的不用,我们不会要客人的东西。”“那以后我多多光顾你们家的小店吧!”“我们家的店要转让,我要去温州打工了,潜山生意不好做。”
    第二天中午经过皖国路口,店门果然是关的。不过几天,那家店就易主了,改名为“小王排挡”。
  失而复得,我感觉心头的那道符咒逐渐开解,我不再笃信神灵,而是让真善美在心间驻存。
用五色彩石把天补起来 ,将菜园里的南瓜一指变成精光闪闪的马车,人淹进水里转化成美丽的水仙花,人们说,这叫神话.

摇着铃把流浪的灵魂找回来,念一段经把鬼魂镇住,取一只签把人的一生说定,人们说,这叫迷信.

玛利亚处女怀孕,基督在水上行走,瞎眼的人张亮了眼睛坟破而死人复活.人们说,这叫信仰

真的不好说
{:soso_e179:}
段天涯 发表于 2013-3-1 09:30

{:soso_e181:}
笑与啸 发表于 2013-3-1 09:13
用五色彩石把天补起来 ,将菜园里的南瓜一指变成精光闪闪的马车,人淹进水里转化成美丽的水仙花,人们说,这 ...

神话也好,迷信也好,信仰也罢,都一种向往和念想。
信 不能迷信
有人说国人需要信仰,但不能是失败时算命、犯罪后念佛,一切形式都是枉然。所以,信仰也有高度。穷时怨命不是命,罪后辟邪怎辟邪?大多宗教宗旨都是弘扬真善美,而真善美应该在我们心中。
可还记得前年去合肥,林老师的钱包丢在合肥一家餐馆,一万多元,店主捡到也给了,好人还是多。
好美的文章!{:soso_e179:}
恭喜你,解咒了。