潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

儿子,妈妈爱你,我们共同努力!

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

逸宏:
     我亲爱的孩子,你好!当你还躺在摇篮里,刚刚学会说话的时候,你就经常用小手拍着摇篮的栏杆冲我喊道,“妈妈,你过来,我们俩谈谈心。”当时我很惊讶也很好笑,那么点大的孩子怎么会有“谈谈心”这个词,又是怎样理解这个词的呢?就这样一路“谈”来,十二年马上就要过去了,你也从一个不谙世事的幼儿长成了一名勃勃生机的少年。作为母子,我们的交流可以说是频繁的,也是顺畅的。尽管如此,但我俩的交流仅停留在口头上,零零碎碎的,浅次的,从未有过全面完整的、内心深处渴望表达的内容。而今天你要求我给你写一封信,我坐在寂静的窗前,听外面虫声叽叽,一遍又一遍地整理自己的思绪,我发现自己是如此地激动。

我和你父亲都是乡村教师,因此你随我们生在大山里,长在小河边。像所有农村孩子一样,几乎没有学习的压力,你无忧无虑,有着快乐的童年。那连绵起伏的大山,那弯弯曲曲日夜欢唱的小河,还有那一群活泼可爱的同伴,都是你快乐的源泉。你与我们一样,都深沉地爱着那片土地,那样炽烈那样情深。以至于两年前,当我们为你准备读书,费劲全部精力,在县城买了一套房子。每当周末,你就大叫,“我不到城里去,我不到城里去”,而每当走出新房,你就在楼下欢呼雀跃,“回家啰,回家啰”。

你在乡下的童年因为缺少学习的压力,给你带来了无穷的乐趣。同样因为缺少学习的压力,你在学习上养成了许多根深蒂固的不良习惯,以至于你小学毕业时,各门功课拉响了警报。那一声声尖锐的警报声,刺痛了我的心,让我夜夜难眠。尽管我嘴上常说,“到那儿读书都一样,要成才自成才。”可我心里却像明镜似的,随着一阵阵打工潮、择校风、买房热,现在的农村中学,已不像以前了,人心涣散,摇摇欲坠。而你的那些毛病,在这样的环境中,别说想改,即使改的意识都不会有。在那样的环境中,你根本就不会把它当成毛病,你会认为很正常,因为班上人人都有都一样。这就是我铁定了心,要把你带到二中上学的唯一原因。为此,我付出了代价,我走下了讲台。尽管有一丝遗憾,但我永不后悔,因为我深深地爱着你呀,我亲爱的孩子。而今,我俩都走到了人生的转折点。远离了那座大山(尽管她永远留在我们的心灵深处),走进了城镇。我会迅速调整好自己的心态,适应新的岗位,出色地完成学校交给我的任务。这一点,我很自信。可是我亲爱的孩子,你呢?你能改掉那些坏毛病吗?我多么希望你能上课认真听讲,不再分神,不再讲小话做小动作;我多么希望你能课后主动完成老师布置的任务,不需要我再三地提醒你监督你;我多么希望你能将字写工整,让老师能看清楚那是什么;我多么希望你那粗心大意的毛病有所改进;我多么希望你那浮躁的内心,在学业上能沉稳一点;我多么希望。。。。。。我多么希望。。。。。。太多太多,让我心痛,难以理清。

当然,你也不是一无是处,作为母亲,我是最了解你的。你的身上有很多闪光点。你心地善良淳厚,正如你自己所说,“与人交往,我从不干让别人吃亏的事。”因此你的周围总是朋友如群。你爱书,爱读课外书,因此,你的知识面也很广,你是老师和同学眼中的“小博士”。还有在生活上,你很简朴,从不和别人比吃比穿,从不买零食,从不乱花一分钱,即使有时我们买东西给你吃,你还幸存内疚地说:“妈,我家为什么这么穷,就是被我吃掉了嗨。”你一脸的认真,让我惭愧,其实真正的原因,是我们作父母的,实在太无能了。正因为如此,我亲爱的孩子,我多么希望你能把书读好,不用重蹈我们的覆辙。不要在面对一次又次,一年又一年,种种不公平的对待时,只有默默忍受,最后麻木成一个机器人。我希望你,我亲爱的孩子,在你长大后,有能力说上一声,“不”!而现在,你唯有认真读书才有可能做到这一点。你能懂吗?我亲爱孩子!我知道你可能不全懂,但我希望你能用一颗心慢慢去体会……  

曾有一位多年研究《易经》的朋友,看过你的生辰八字,曾预言,零九年后,你将开始充满才气。我渴望这是真的,也相信这是真的,随着中学生活的开始,随着零九年的临近,我发现,我亲爱的孩子,你真的有所改变了,尽管幅度不是很大,但我已经明显感觉到了。“冬天到了,春天还会远吗?”这是雪莱的名句,我将它送给你。尽管你现在处在最困难的时候,因为你那反反复复出现的老毛病一直在诱惑着你。但我相信,随着你的长大,你一定能摆脱那些困惑战胜自己,到达新的高度。亲爱的孩子,你有信心吗?

最后祝你:健康!快乐!进步!

母亲字
                                                                                                                2008年10月4日

评分

这是儿子刚刚上初中时,老师布置的作业,要求每个家长给自己的孩子写一封信。多年过去了,孩子也已经上高二了,从一个懵懂无知的少年长成一个稳重成熟的大孩子了,回忆过去,颇多感慨……
可伶天下父母心!
你是一个优秀的母亲,你儿子很幸福!
书香门第,必成大器。
每个孩子都是最棒的,父母切勿心急,应关注孩子的全面发展
可伶天下父母心!一语道万千。顶一个
秋叶 发表于 2013-2-23 11:56
这是儿子刚刚上初中时,老师布置的作业,要求每个家长给自己的孩子写一封信。多年过去了,孩子也已经上高二 ...

06年至09年,小子在县城一民办初中,我在苏南,儿子作文写的太空洞,粗心大意,字写的象鸡爬爪抓的。所以,我们坚持每星期一封信,楼主对儿子的深情中透露出的一抹心酸,我深有感触。
年前,在山里,看到儿子保留的几十封信,倒也有一丝感动。呵呵
不管以后他有多大出息,只要儿子心地善良,楼主所有的付出都是值得的。
你的孩子很棒哦!!
可怜天下父母心啊!{:soso_e179:}