潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

【原创】夜鹰:从风雪中飞来(散文)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

【原创】夜鹰:从风雪中飞来(散文)
                                                                          华得瑞
    有个同事抱怨夜里老是睡不着,于是几个人讨论失眠缘由,有人说是心理因素,有人说是神经衰弱......
    我常常彻夜难眠。这是令人无比痛苦的事,即便夤夜钻进被窝,闭上眼睛就是没有一丝的睡意。在冰冷的或是潮热的黑夜里,脑中的转念一如海水决堤般的狂涌,连绵不断地浮出白日的喧嚣、闪现无法挥抹的人影和往事。越想越睡不着,越睡不着越想,如此恶性循环间,天色已大白。为改善睡眠质量,也是穷尽心思。看书吧,心神不宁;上网吧,又打起瞌睡。经常是几番折腾,也累了、乏了,当躺在床时反而变得更加清醒。
    前几天,有个朋友说,“我的记性一直很槽糕”。这个人很了不起,有福气。因为我总结出的我失眠的原因,就是因为我的记性太好。
    正因记性太好吧,我老是想起一群比我年长十多岁的、不安分的、个个爱好失眠的人。尽管我和他们已有十多年时间未曾晤面。
    那时的家乡,夜极其的宁静,如果一根细针丢在地上,都能清晰地听得见响声。往往一阵狗吠,便把死寂的黑夜撕碎。在昏黄的台灯下,我的灵感随着我的梦悄悄地洒落于字里行间。就在那年那月,我结识了这群还在最后麦田守望的乡下文学青年。
璩根权说:我们睡眠不好,那是因为我们属夜鹰的,不像他们属百灵鸟的,晚上早早入睡,清晨就亮开歌喉。
  “他是个才子”!有人这样评价璩根权。据说他高考考语文试卷时,不小心滴下一滴墨水,他惶恐地用手指擦拭墨迹,擦破了试卷导致语文卷被判定“0”分,而其他学科的总分和当时大学录取分数线仅隔3分之差。在父母、老师的无奈和惋惜中,他放弃了复读。自此,他在大山深处,用文字诠释着自己的人生。
    我认识他的时候,他正在初中代课。秉烛夜谈之际,我望着这个谈笑风生的年青人,用心聆听他内心深处的平静。
    吕东升说:漫漫长夜是母亲的子宫。
    他是个诗人。诗人的话,永远都像他双眸里蓄满的深邃。吕东升是我文学写作的启蒙老师,因为他外婆与我同一村庄,所以我们算是达不着边际的“老表”。尽管我们年纪悬殊,但心灵没有一丝的距离。
      吕东升是一个怪异的人,每天早晚他一个人散步乡间田埂。他常常一个人站在河边,有时目光随着河水流淌,有时就专注地凝视河心的一块石头。他说他听见石头内心的歌唱。他是低产的诗人,每年只发表几首小诗。一直以来,他就这样一边握着锄头,一边低声吟唱内心永不日落的歌谣。
    华吉祥说:白天时间不够用,夜晚就是第二个白天。
    第一次去他家拜访时,在竹林深掩的屋子里彻夜长谈。他一直单身,谁也不知他的内心藏了多少的秘密。穷极三年心血,他将他深埋的秘密融入黄梅戏剧本《芙蓉花开》。我读了这部以神话故事为材的剧本,看到里面有个绝色天香的芙蓉仙子2000年的春天,我和他结伴去上海而路过合肥时,他想拜访著名黄梅戏导演黄蜀芹,于是陪他一起去了安徽电视台,但无缘得见此人。
他原本姓朱,因从小在姓华的姑父家长大而易姓。他热爱文学,热爱黄梅戏。听说这些年他在农闲时一直苦读大学教材,也写一些新闻和散文。去年回家探亲时,听说安庆电视台的一名记者给他张罗婚事。
    张明杰说:在每一个浪漫的夜晚,我和老婆坚持听广播电台节目。
    张明杰和林子是这个世界最幸福的伴侣。他们的结合,是富有令人羡慕的传奇色彩。当时还是汉江平原的小姑娘林子,是武汉大学的图书管理员。自从两个人在湖北广播电台节目里“认识”后,双双坠入爱河。不久,林子涉汉水渡长江,独自一人找到千里之外的皖西南山区。当他们在小桥上第一次见面后,她再也没有离开,做了张明杰一生一世温柔的妻。就是这对夫妇白天种桑养蚕、耕田浇地,晚上填词作赋,用甜蜜的文字装点幸福的生活。
    还有余江流说了什么?华小权又说了些什么呢.......
    一直在想:在我半寐半醒之间,家乡的一群夜鹰又在哪里飞翔呢?
                                 20121121日于河北沧州
物是人非,有些人已离我们而去了……
爱过无痕 发表于 2013-2-20 15:44
物是人非,有些人已离我们而去了……

此话怎讲????????????????????????????????????????????
推荐你一本书【漂流瓶】,你的文章跟作者的很像。
海天阔 发表于 2013-2-20 18:32
推荐你一本书【漂流瓶】,你的文章跟作者的很像。

谢谢,有时间一定去查读!
都是生活中的真实人物形象吗?
呵呵,是啊!
人生有很多的纠结,不是因为记不住,而是因为忘不掉。
嗯,是的。