潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

纪念在塔畈的那些年《时光啊,请你慢些走》

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

时光啊,请你慢些走

——谨以此文献给我在潜山县塔畈乡的荏苒时光和
这些年遇到的那些人、那些事

【题记】就要离开这个地方了。我愿意写一些东西,只为自己写,写给别人看。去写那如水流走的时光,去写那融雪后冬日里的暖阳,去写那夜晚数不清的孤独与寂寞,去写那乡间泥泞小路上的鞋印,去写那食堂鲜美的“猪心肺汤”,去写那“随君沉浮”的彭河茶,我想把所有的东西都记录下来,用我的文字,记在我的记忆。因为在这个地方,我付出很多,得到了很多,收获了很多,也失去了很多。

【秋光荏苒休孤负,相对原宜惜寸阴】08年、09年、10年、11年、12年,四年。四年,对于我,就像又上了一次大学,就像做了一场梦。塔畈,我真的要走了,我真的要离开你了,曾经,我是多么的热爱着你,我真的把你当做我的故乡,我也感谢你给我带来的成长,带着甜,带着苦,带着酸的,谢谢你。

假如时光可以倒流,我真的愿意再把这四年认认真真的走一遭,不为什么而后悔,也不为什么而留恋,只为那岁月的激荡,年华的青涩。但,花有重开日,人无再少年。

2008年,上班报到的第一天,我从岳西县家里出发,花了四个小时,转了四趟车,来到了这个名叫塔畈的地方。

2009年,我在塔畈乡计生办工作,认识了一些人,接触了一些事,懂得了一些道理,学会了一些世故,改变了一些看法,感到了一些迷茫,品味了一些苦楚,淡忘了一些新鲜,沉淀了一些心思,悟出一些体会,思考了一些人生。

2010年,我接手组织工作,干着名不正言不顺的组委,党建工作也几乎成为了我今后工作的全部,从此,我就成为了塔畈乡的第一秘。说实在话,这份工作还真挺适合我的,写材料,搞材料,看材料,报材料,编材料,审材料。在这过程中,结交了很多支部书记、优秀党员、老党员、老村干、新村干,他们称我青年才俊,我则说,向你多学习。令我幸福的是,我认真的处理了每份材料,我认真的倾听每名村干、党员反映的诉求,我认真的对待每件工作、活动的开展,我认真审核把关每个组织发展的关口。

2011年,这一年,对我很重要。这一年,我认识了世界上最美丽的女孩,也就是我的妻子。我们相识,相知,相爱。她温暖我的生命,我点亮了她的生活。从此,我和她的命运就紧紧联系在一起。这一年,我喝醉了两次,烂醉如泥,给家人带来很多担心,至今内疚。这一年,我的工作不是很顺心,几度在低谷,最难过的时候,是亲人、爱人、友人给了关心和鼓励。

2012年,这是我工作的第四年,新年的开始,我许下心愿,愿家人平安。也许上天感召到了我的诚心,也许应正那句话:你永远不知道下一颗巧克力的味道,也许真是苦心人,天不负。今年,搬新家,考上公选,裁结婚证,新婚在即。生活真的是给了我太多的惊喜,也有很多人分享了我的喜悦,见证了我的成长。

【筚路蓝缕,以启山林。】
      回首这一路,真的是走了很多的路。我曾花300块钱买了一辆自行车,从安庆骑回塔畈;我曾从乡政府步行到10几公里以外的村;我也曾骑山地车,来回于塔畈和潜山之间上下班;多少次,晚饭后,我独自一人走在乡村的小路上,从夕阳西下,走到披星戴月,我一点也回忆不起那时脑海里想的东西,或许,真的有个橡皮擦;多少次,我坐在车上,沿着盘曲的山路,望着山外的山,山外的路,想着自己什么时候能走出这山以及这山外的山。

回首这一路,我真的是跑了很多地方。出公差,外出考察,和她一起旅游,真的是赶上了好时候,见识了很多东西,列举一下,塔畈的十一个村,潜山的十六个乡镇,安庆的八个县还有一个没去,还有合肥、池州、芜湖、六安、淮南、阜阳、淮北、濉溪、蚌埠、怀远、黄山、滁州、定远、凤阳、婺源、乐平、景德镇、常德、凤凰、长沙、张家界、厦门、漳州、福州、武夷山、青岛、临沂、周村、周庄、苏州、无锡、上海、北京、昆山、宁波、杭州、乌镇、庐山、九江。

回首这一路,我真的是做了很多工作,收获颇丰。我四年写了至少有300多篇的材料,网站上有100多篇文章,联系过2个村的工作,这两个村的党员和村民代表的家里,我至少去过三分之二,在我手上发展了50多名党员,有的已经走上了村两委主要领导岗位了,获得市县两级表彰,拿到研究生学历,连续三年优秀公务员,行政三等功,在省市期刊发表文章,《山乡茶曲》、《幸福醉在塔畈》成为我的得意成名作,在三个二级机构岗位上任负责人,被选为党员代表出席乡党代会,又被选举为纪委委员,27岁,走上了领导岗位,实现自己人生的一个跨越。

回首这一路,我真的是得到了很多人的帮助和关心,我真的是要感谢很多人,那些看好我的,我要感谢,感谢他们给我了勇气和信心。那些不看我的,我要感谢,感谢他们给了我冷静与反省。感谢爱人,谢谢你,让我与爱同行。感谢家人,谢谢你们的祝福。感谢朋友,谢谢你们一路支持。谢谢领导与同事,谢谢你们的帮助。

【自勉】人生可以哭,但是一定是在取得成功和获得人生价值后哭出的激动的泪水;人生可以笑,但是一定是为自己迈出的坚实每一步笑出的成长的性格。这一秒不放弃,下一秒就会有希望。

莫道君行早,更有早行人!

值此新春佳节即将到来,给塔畈乡的各位乡村领导及父老乡亲拜个早年!
祝愿大家新春快乐,万事如意!
祝徐局长鹏程万里,前程似锦!
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e182:}
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
欢迎你以后有时间,再来看看塔畈的山水和人民!同时也祝你新年快乐!
顶起来。。
You are great!