潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

如来

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

彼岸花开,如是我来。

一直对这类文字敬而远之,不是因为它们的高深晦涩和远离世俗的寓意。只是觉得象我们这些留恋名利场的红尘俗人,平庸度日,淄珠必较,无超脱三界外的胸襟,实难体味佛门真谛。

在三祖寺的题诗壁上,我浏览着清顺治帝的出家诗,一时大放诘词:这定是后人的杜撰,类似传记与自我赞美,过于突出出家之神韵,却无帝王恢弘之气势。一老僧人上前道:真亦是假,假亦是真。较真须明心,随意可见性。我说:那是,那是,一切都过往云烟,静而不争。

虽是偶遇,交谈却挺投机。老僧人又与我说善论恶:势可为恶而不为,即是善;力能行善而不行,即是恶。一念起,一恶生,一意明,一善出。我自觉收益非浅,但仍不忘显摆之意,谈及个人心得,说:《西游记》中人物的称谓与道行是一致的,其一是悟净,这是出家的基础,必六跟清净,超脱名利;其二是悟能,这是要求出家人认知自我,竭尽所能;其三是悟空,这是出家人的追逐目标,色即是空,空即是色,明白并力行方能成正果。在其上是观世音,观世听音,观音读世,明晰万千世界,大慈大悲,普渡众生。佛的最高境界是如来,三界轮回,万世更替,如来无失,不喜不悲。

老僧人道:春花秋果,夏华冬寒,生生不息,万象如来。

老僧人还送了我几本佛学读本,我回来后随意地翻阅了一遍,就把它们放进书架。不可否认,佛是很讲究缘的,不强求,不刻意,知未必做,信未必行。我自虑人各有志,“学成文武艺,报与帝王家”,想在官场上再打拼几年,渴望老后能德高望重,荣归故里。这些想法都与佛门清规格格不入但又异途同归的。

影响中国人的三大信仰:儒,释,道,我最爱探究的还是儒家学说,没事就翻翻论语典故,以“人无远虑,必有近忧”自警,以“君子达则兼济天下,穷则独善其身”自喻;以“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”自勉。可能,儒家盛行两千年不衰的一个很重要的因素是:儒讲的是俗世哲学,以实用和救世为主旨。讲述的都是做人基本道理,深入东方人的灵魂。而释与道则有很强的距离感,入门容易,提深却艰难。高而和寡,精妙处往往在于意会而非言传。

但我还是非常敬佩有志于佛学的高人,许多次和他人说起那位老僧人的话:春花秋果,夏华冬寒,生生不息,万象如来。还有那句古诗:人生若只如初见,何事西风悲画扇。和“世间安得双全法,不负如来不负卿。”。这世界因他们而深沉悠远,也因他们而明白大我的存在,生命延续的真谛。

当这些人双手合一、定气凝神,道一声阿弥陀佛,就如同看到传说中的菩提,无处不在、无所不能的如来。
{:soso__5349862327936706063_1:}坐着赏
佛的思想很空灵。。。最高的境界与万物融为一体吧。世俗乃至难堪的一切,皆可不争不怒不闹,因为内心世界的平和与包容,完全的理解而付诸一笑。
常听男女居士说:“随缘”  我曾浮想连篇,到底是什么意思?仿佛很糊弄人的意思,比如他说不太吃荤,有较真的人盯着问:你不吃荤吗?他说:“随缘”  我很好笑
原来随缘是不强求,不刻意,知未必做,信未必行,如此理解的话做起来真的一点也不难那,可为什么我们常常生活得很累呢?
金刚经云:如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。
这是以前写的日志,略有修改。
我收藏了,写的真不错
原来西游记中的人物叫这名字,是这意思。看了那么多年的西游记,白看了。
拜读、欣赏、领悟!

写的真好,一读再读。