潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

红楼一梦三十年

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

红楼一梦三十年
三十年前,白水湾里有一所师范。我的青春期是在那里度过的。西山坡上有两栋红楼,是我们师生的宿舍。不是那种古典式的朱红色楼房。小红砖砌的,三层,很简朴的。然而在当时,算得上是洋楼了。两楼上下相对,水平相隔十余米,上下相差两三米。老师和女生住在上楼,我们男生住在下楼。老师和女生在房间里可以听到我们疯,我们在走廊上可以望见女生对着窗户照镜子,师母在水池边洗菜。

我们是初中毕业直接进师范的。一开始我坐在教室第一排,无论坐着还是站着都不挡后面的视线。还有些大哥哥大姐姐是从社会上考进的。我喜欢跟他们屁后转,为他们当小小通讯员。我喜欢听班长姐姐唱歌,特别是她最拿手的那首《谁不说咱家乡好》,抒情。他们学习很用功,我们在旁边打搅会遭到大哥哥训斥的。如果我们自己对哪科不感冒,大姐姐会上前来做思想工作:“书到用时方恨少啊!”不过,我们那时思想单纯,学起来轻松。主要精力是花在“思饭”上。

食堂离教室大概有五百米。我们比赛谁跑得最快的,谁吃得多。我虽然瘦小,却很能跑,特能吃。一顿早餐能吃下半斤稀饭外加十个馒头。有时,我也到老师家蹭饭吃。闻到师母炒菜的香味了,我就到老师家玩。有时,还能陪老师喝酒。三杯过后,老师话多了。从苏格拉底讲到他们自己,从白水湾讲到黄石火山。还能哼几句苏联歌曲,还要吹一吹歌剧、芭蕾舞。讲得最多的还是伏尔泰、卢梭......

第三个年头,也就是我们读师范的最后一年,我坐最后一排了,开始对女同学感兴趣了。在座位上伸长脖子不是为了看黑板,在宿舍走廊上玩不是为了望老师。可惜,我发育得迟,名花早已有主。就是没有主,我也没有胆量写纸条,更不敢独自见面。

三十多年过去了,我的胡须都白了。不知美女同学们可还像往昔一样美丽,不知头发光亮的弟兄们可还像往昔一样帅气,不知大哥哥大姐姐们工作可还顺利,不知硕果仅存的几位老先生身体可还安好!
白水师范在哪里啊 哪个朝代?{:soso_e128:}
东方木头 发表于 2012-12-21 13:59
白水师范在哪里啊 哪个朝代?

78年之后
欣赏佳作。

美好的读书时代,给人生的花屏更添色彩。