潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

废铁是这样炼成的

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

废铁是这样炼成的
我最早的记忆是这样的:
赤条条地站在一张黝黑发亮的饭桌上,有点冷。二姐姐问我长大做么事,大姐姐在一旁教导我:“说,长大做官!”不知什么时候,我拿起了饭桌上的菜刀,猛地往下一劈。一阵惊呼之后,我被硬生生地摁到我们家原来那种木制的摇篮里,轰隆轰隆地摇起来。任凭我挣扎,哭闹,一直到我昏睡过去。
长大后,听妈妈说,由于没有衣穿,再加上没有人带,我三岁以前都是在那种摇篮里度过的。由此推算,那大概是我两岁之后的秋天吧。
我是六二年夏天出生的。那时候,白天大人要到生产队上工,小孩也各有各的事。男孩要上山打柴,女孩要到野外打猪草。我没有爷爷奶奶,白天独自在家也是情理之中的事了。我还依稀记得躺在摇篮里,望着太阳从屋顶上的明瓦射下的光柱。
两岁之后,弟弟出生了,我也能独立行走了。长我五岁的小姐姐只得留在家里,抱着弟弟,带着我,到处跑。不过,我没有留下多少记忆。弟弟是母亲三十六岁时生的,可以预计是最后一胎了。俗话说,老娘痛着么兜儿。因而全家人的焦点都在弟弟身上,因而我被冷落了的缘故吧。
我只记得,弟弟又跟母亲走了。我一个人留在家里,独自坐在自家大门槛上,望着天柱山发呆。等到远远的望见弟弟一蹦一蹦的往回走,我连忙欢呼雀跃地迎上去。弟弟会给我讲和母亲一起到人家做客的趣事,还会给我带回一点零食。
我只记得我和弟弟无论争夺什么,只要弟弟一尖叫起来,妈妈或者姐姐就会声嘶力竭地斥责:“妹(弟弟)小些!”如果再不放手,也许就是一顿暴打。与哥哥更不能比了,他长我十岁,到我知事的时候,他已经是家里的主劳力了。我被落空了,我成了家里的独行侠。晨不省,昏不定;出不告,入不面。
这些倒没有影响我们兄弟之间的感情,也没有影响到我的孝心。不过,却使我天生的倔强变成了乖戾,让我一生生活在反叛的痛苦之中,也严重地影响了我后来的发展。
我重提这些,不是怪罪哪个。而是为了告诫自己,对学生应当尽量地公平些。

不知道文学这片神圣的天地,是否也会有破烂的废铁?欣赏老师系列佳作!好久不见!祝您健康!