潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

美丽天柱山(沙河晓日)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
美丽天柱山(沙河晓日)
潜河自白水以下,又称“十八里沙河”。两岸的山势逐渐平缓,河道渐次开阔。虽然偶尔也能汹涌澎湃,但大多是水清沙白。月明之夜,水面迷蒙得像乳儿的睡梦,沙滩白得像女人的大腿……
由于浮沙的不确定性,河面经常地变换着面貌。大面积的是白亮的浅水区,碧蓝碧蓝的深水区点缀其间,每天都在移动着。日落时分下河游泳也是一景:水性好的可以选择深水区,水性差的就在浅水区的沙上躺着。身上流动着温暖的河水,水上流动着满天的霞光……
然而,我最爱的还是沙河的日出,这是与我的经历有关的。
我原来在白水初中教书的时候,不知天高地厚,洋乎乎的。烫一头卷发,戴一副棕色的墨镜,穿一件亮黄的衬衫,系一条红黑相间的领带,手上还时不时地夹着根香烟……
到小学了,自己也有孩子了。决心重新开始,洗心革面,老老实实,规规矩矩的好好做人。
我在河南岸的石龛小学教书的时候,妻子在河北岸的白水火柴厂上班。每天我早去晚归。路线是这样的:顺着沿河公路走到石龛对面,然后再过渡排。
有一天,我终于走得厌烦了,我发飙了:我为什么非要走这条路呢?不就是直一点吗,安全一点吗,熟一点吗,不就是人人都这样走吗!
当时,我们家有一个妇女得了“梅花孬”,总是不走大路,走刺窝里。有一个更孬的人问之,答曰:“嘿,坚强的女子走狠路!”
我决定也走一走狠路,我一口气冲到河滩。见着水,可就有一点犯难了:还人民教师呢,光着脚像什么话!
我飙到底:脱得只剩一条裤衩,顺流而下。把一切都装到手提袋里,做好浮水的准备。我想,我从小在家里不得宠,母亲河也不会收留我的……
水不怎么冷,但足以让我清醒;鱼不怎么多,但足以与我为伴。浅水中的蓬蒿是那么的新鲜,沙滩上的石头是那么的独特,河岸上长满新叶的小枫树是那么的明丽动人……
没有黄昏的水鸟叫唤,也没有公路上汽笛的提醒。我与河水做着静谧的交流。河水还像三千年前的河水,清且涟漪;奴隶还是三千年前的那个奴隶?
若有所思地,我一下子突破了大山的阴影:
整个水面忽地一亮,沙子闪耀着五彩的光芒,两岸的青山绿得发狂……
朝阳一下子撞到我的眼前:圆圆的,有笑意;亮亮的,有朝气;虽然有点刺眼,可是禁不住我怒目而视,终于露出了羞怯,染红了我的整个视野……
我一下子跪倒在波光晃荡的水面:
我的眼球充血了?我的身体触电了?我的神经错乱了?
“我开悟啦!我超脱啦!慧能大师来啦……”
迎着光,终于看清有一位老者,正在大声地提醒我,赶快穿衣!
{:soso_e179:}
彭老师这么早就洋了一把?那个时候烫头发可需要很大的勇气的哦。
再一次欣赏阁下大作一篇,顶起!
{:soso_e179:}{:soso__5663373028670280397_3:}{:soso__16984349925490629196_1:} 84_avatar_middle.gif