潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

美丽天柱山(石)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

美丽天柱山(石)
我游天柱山是三十多年前的事了。那时我还在读书,正年轻,想到就做。头天晚上起了念头,第二天一早就成行了。不在乎无伴,带一点干粮,沿着山民打柴的小径上去。
第一次的印象总是特别深刻,刻骨铭心的。那时的天柱山还是余秋雨先生所说的“寂寞天柱山”。山是寂寞的,人是寂寞的。两个寂寞久了的心灵碰撞到一起,该是怎样的情景!
迎面而来的巨石,一雷紧于一雷,一雷狂于一雷地轰击着我几近麻木的灵魂。越往上爬,越觉得自己渺小。爬到山顶,直立起来,我渺小得消失了。我声嘶力竭地吼叫,山温文尔雅地做着回应。我越叫越欢,以至于瘫倒在山顶,和大山一起随地球在茫茫天宇中旋转……
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。天柱山是真正的儒者,强大而又博大。
方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。天柱山是真正的道者:天柱山的石,巨大,方正而没有棱角;没有棱角,而又巨大,方正。以其铁灰色,成就蓝天白云苍松红叶的美丽……
难怪苏轼见石而称兄。
唯美主义者有言,我们没有真正的友谊,因为我们没有同在寂静中。在寂静中,我和天柱山得到了真正的交流。
我认识到自己是一个中国人。可是,我多生了一根反骨。

评分

每个智者内心都隐藏着桀骜不驯,只是诱因未至罢了。
楼主这个心情短篇写得很好,我评分了!
是余秋雨的《寂寞天柱山》
{:soso__16984349925490629196_1:}
{:soso__16984349925490629196_1:}
[img][/img]
舒州人 发表于 2012-11-12 23:30
是余秋雨的《寂寞天柱山》

我记错了,谢谢您的指点。
3Q哥 发表于 2012-11-12 22:17
每个智者内心都隐藏着桀骜不驯,只是诱因未至罢了。
楼主这个心情短篇写得很好,我评分了!

谢谢!可能与我小时候的际遇有关。我生性倔,不招人喜欢,因而更倔。
挺有思想的,学习了!
刘一民 发表于 2012-11-13 11:40
挺有思想的,学习了!

谢谢!我一生就是错在太激进,不能跟我学。