潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

命运

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
命运
月儿升上来,今儿月色怪怪的。
月色里的世界,朦胧,暧昧,没有是非。——我哼着自创的小调,慢步小路,心中原有的不适,也渐渐消失,我陶醉在麻木冷漠中了。
想想三十年来,算是白活,所见所闻,全忘了。原本全是空白,大概我是白痴。
远处吹来的云层,遮住太阳,我对着厚厚的云层,只是傻笑。我们不见阳光,很久了,黑暗中,只是发泄、疯狂、繁殖、斗争,也已经很久了。
我的邻居也在傻笑。父母兄弟都是。我想他们是对的。于是轻轻抓住一棵野草,嗅嗅,丢在空中。这时候我是得意而快乐的。
我想好了。我要干掉他。他是我厌恶的一个人。
第二天,碰见k,我们头儿,他笑得和干咳一样,我两条黄瓜腿打颤颤,突然一哆嗦,上牙咬了下唇,才知道自己阴气同样严重,思想原也是很虚弱。
K站立在厚厚的云下面,庞大、不容质疑的身躯“嘿嘿嘿”道:“小伙子,干得好,继续写,把墙涂满!”
我受宠若惊:“爷,万岁!”
我是老弱病残的一类。我恨人,又怕人。
三个农民来抓我,他们气势汹汹,拿绳捆我手脚,还抓走纸笔。他们从北京回来,忽然长了威风的。
我说:“我认识你们,不就是村里最穷最穷的光蛋,我们还是亲呢。”
“你犯罪了,我们有k的命令带你走,”说话的人突然伏在我耳边小声道,“据说在什么理论组,写写批判的文章,你批判谁,歌颂谁,我们整掉他,你以前不是会写吗?”原来他们是k的人。
“你太热了,同志,流了不少汗,你还有不少新任务。”另一个人说。
我带到k那里。
“那不是诗,太好了,是酒,枪,刀,火,想不到艺术发展到这样迅速。我喜欢这种形式,没有内容好,我就是不要内容,我讨厌,你总该记得吧,你要知道我的性格,和我好好玩。”k躺在椅上,笑的很凶。
我不敢说话。我看出他的面目来。
“我很讲究卫生,脾气不好,你放心好了,你犯的是叫‘活下去’的罪,你必须活命,不过有时侯比死还可能恐怖,嘿嘿嘿,注意就是了,”k叫过来一个农民,“给他洗澡,好好洗洗,那又黄又脏的地方,不要有气味,他大概很累了。”
我不信他。
还是上午,人阴冷得很。
累倒是真。屋里有张床,关了门,躺下,刚闭眼,看见父亲,脸上沟沟壑壑,我想回家,——去开门,撞上一个女人,是k的女儿。
他张开嘴,象要吞噬我。
“我们结婚了。今夜是我们的初夜,跑哪去,都是我们的人。”她说。
我觉惊讶,不明白她的话,但我感到被控制,在阴沉的背景里,不过一片狂风里的落叶,亦不过是椅、床、壁、屏之类,当要全裸着,任他们在身上活动。
我说:“我看看父亲——”
“你也有父亲?”
“啊——我——父亲?忘了,不记得了,记错了罢。”
“你不象有父母的,不过,没有关系,睡——啊。”
我随她上床。太阳在月亮阴影里,月亮升上来,我在绿绿的月色里面算什么呢,一块石头?在潮流之中,缓缓下滑,确有的快乐,也弥漫开来,占据我面目。
我知道,这夜我是肉体,是机器,是悲哀,可以后日日夜夜呢?
霉透了,霉透了,何以见父亲?他们霸占我的空间,——我无法自由,不能做主,忽然憎恨自己来。有某种东西似乎通过脑里的“瘤”,压迫我,不停制造幻像。
怎么这地火绵软无力,好象是在床下呻吟。
世界和我一同在堕落呀。
他死的那一天,我躲在三个农民的后面,从他们身体缝隙看,人越来越多,都嘻嘻笑。
风猛烈了,空中直起旋涡,他们剧烈的喊声,从喉咙爆发,冲进涡流,打转转,接着尖叫,尖叫,尖叫,只有尖叫了,是日和夜的尖叫,旁边有女人和孩子,悲惨的情态,眼睛流血,但放出可怕的光来,渴望什么。
“打死他,” “打死他,” “打死他,” “打死他,”……一个,两个,三个,四个,终于的,全叫起来,各人的声音,往他砸去。
风暴息了,疲劳之中人们渐渐散去。
有的人没有走,在吃死尸。
“老板,味道不错。”
“跟我没准的。”
“他们真孬。”
“我担心好景不长,会传开的。”
“那可是明天的事。”
其中有人怕,但是还是拼命吃。
听说他的孩子失踪了,女人围着母亲议论——
“哎,嫂子,都是命,不用怨恨了,瞧我,十二岁就让流氓搞了,怀上孩子,不也活到今天。”
“那孩子脑后有反骨,自找啊。”
“我说啊,到庙里烧一注香,求他活着,横直是身上的肉啊,没准他有造化呢。”
……母亲听不见,仍然有怨和恨,不知道以后的日子。
别人的话,终是别人的话,她有自己的想法,又可以说是没有:她麻木的一个植物人,竟又在矛盾当中,丧着个脸儿,怕是永远的了。
一日,恍惚之中脱壳而去,我爬上山头,采万物而占,得一象,谓日月图,辞曰:
茫茫大地,不知所指。
日隐月出,听君摆布。
又得一象,见一棵大树,下面许多死人,辞曰:
非白非黑,草人辈出。
借得一枝,漫天飞血。
忽然顿悟,原来书上早说的明明白白,自然要照着做去,把可怜的心,且收回来。古人云:偏安一隅,偷生偷生,不亦乐乎!

呵呵   
人的命运都是一样的
出生
生活
死去
sheng     lai   si   qu
感觉是意识流的写作方式哦。
我也有点死去活来的感觉。。。