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在拉市海的怀抱中我们找寻着古老的茶马古道风情

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发表于 2012-8-13 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2011年68抵达丽江
在丽江待了快一个星期了,只要一有时间我就会毫不犹豫的背起相机出门到各处去欣赏丽江的美丽。眼看假期就快结束了,最后一个旅游目标我决定锁定拉市海。
来丽江好几个月了,早就闻听拉市海之名,很多宣传旅游的人说:“到拉市海骑马划船,看原始森林,仙女湖,水源头,千年古树,鸟的天堂等。尽是美景,内心向往以久。
拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。

拉市海.jpg
(拉市海)
在丽江的这几天都是拜托了一位朋友的朋友照顾,他叫瑜飞,在古城开客栈,名字叫自由生活驿站。环境还不错,适合年轻的朋友们。他给我说了很多关于丽江的消费啊、旅游啊、美食啊。听了他的建议我也省了一笔小钱呢,知道什么该买,什么不用买。他和他的朋友们为人都是比较热情和细心的。去拉市海的那天是在丽江的最后一天,因为有了这层关系瑜飞帮我们定到了一条路线——茶马古道。
对于其他的散客而言,此线路得400多元,但是因为现在这样定就可以优惠成280/位,既省钱又省力。我和客栈里的几个认识了的朋友打算一起去。
其实我们选择它的原因还有就是:一是很近,当天就能来回;二是可以骑马走茶马古道。
于是我们就等待着第二天去拉市海骑马能有个晴空万里的天气了。清晨的暴雨惊醒了游梦,也碎了心情,叹息着清新澈冲的连雨,竟也浸入绵绵无边的失望。杨子看了看天,体惜着我们的落寞,也实在无法预测天气的变化,这坏天气让我们失而复得的选择成为了泡影。
斜倚着竹椅,回映着雨帘的眼睛闲适了下来。我们打电话电话问询了拉市海的情况时我们听到了一个好消息,那边没有在下雨。听到了这样的回答当然二话不说就紧忙带好东西跟随着接我们的人左转右兜走到菜市场外停的一个小巴前。约四十分钟的车程一路雨雾蒙蒙的前往,我们疑虑山的那一边的天气。但结果还算是不错的。到了拉市海我们就纷纷下车,开始准备骑马了。
到了指定的马场后,挑选自己的坐骑就可以出发了。从马场到“拉市海”没有像样的路可以走,全都是泥泞的小道,马夫说这些路也都是马踩出来的,像我们这样的游客,根本就没法自己穿过这些草丛和田地的。
马夫是纳西族人,和善热情,还介绍了很多当地的风俗民情,虽然他的普通话听起来有点困难,但人却是难得的纯朴。

马场.jpg
(马场)
到了拉市海,有一个马场,我们找到拉市海最大的马场“美泉马场”,据说全村有一百多户人家,每家养几匹马,骑马划船带来的收入,全村人均分。初步了解后,才知道有些地方,和宣传的资料有很大差别。就说拉市海骑马划船吧!环拉市海的四周,有好几个村子,每个村子都有马场,全村人的马集中起来,供来往的游客骑耍。每个村子的马场位置不同,所走的线路景点也会有所差别。在我的想象中,原始森林应是参天古树或老树错综,仙女湖应是溪水,瀑布,乱石散布其中,一幅如美的仙境画面。
然而实际上,我们骑马沿着山间小道向上攀登,据说就是当年马帮所走的茶马古道。拉市海附近的村民,早年以在海里捕鱼,山上砍柴过活,大树早砍伐光了,因而所说的原始森林,并不是真正的原始森林,而是一片小树林。沿途的一些小溪和瀑布,景色虽美,但并不如想象中的人间仙境。仙女湖也许是近年来才开发起来,湖内还散落着不少草和树叶,并不是一汪清澈不染丝毫杂尘的湖水。
闯过茶马古道,就能到达“拉市海”了,全程需要骑马近3小时,路况非常差,走这条路的时候实在佩服当年第一个打开茶马古道的人。茶马古道一路很颠,有好几处都是悬崖边的小路,感觉很险。

茶马古道.jpg
(茶马古道)
所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。曾经,成千上万的马帮,日复一日、年复一年,风餐露宿,漫长艰险,用清脆的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟出一条通往域外的经贸之路,历尽岁月沧桑一千余年。今天,我们走得只不过是其中一小段而已,马夫的解说无疑给旅途增添了一种精神上的神圣和庄严,放眼山林,已是平添几许神秘色彩。
骑马和游船是拉市海的游览项目之一.租一匹滇马(可能是为了适应寒冷天气的缘故,这种马相对矮小), 帮我牵马的马夫很会唱歌听,在穿越原始森林时,马夫的歌声和着马铃铛的叮当声一直回荡在森林中,阳光透过树林的缝隙落在你身上和马儿的身上斑斑点点的,很美很惬意的画面.或者这样你可以体验一把所谓的茶马古道的韵味!
(绘满了纳西文字和图案的墙)

绘满了纳西文字和图案的墙.jpg
我们一路骑着走过了许多的风景,也差不多是该停停了…踩踏着石路,我们顺着师傅的指引见到了无名却著名的瀑布风景照实景——林间瀑布,那绿树青苔相得益彰着的巨石跌宕起伏,颇有人自画中游的屏息的惊绝。
(当地牵马的师傅)

当地的牵马人.jpg
这时候的相机可就按耐不住寂寞了,大家都在咔嚓咔嚓的按着快门。轻缓流淌的甘泉清冽沁脾,师傅们告诉我们这是源头的水,非常干净可以放心饮用,走时还不忘灌上一瓶,赏惜着自然的神工。
我们又前行了,还徜徉在天地的畅快中,师傅们又喊我们划船出“海”了。拉市海的铁船是用蒿来撑的,划到一片绿色中,木师傅拉起一簇绿叶,摘着叶丛下的菱角,递给我们的野菱角个头不大,但是口感甘甜,品尝着爽甜的野味。
山涧风景幻化成高林矮丛的交错,红花黑岩映托着松针沾雨的青翠,下了山头便是眼睛都会醉了的五彩池塘。起伏的青草山坡是精致的草毯天衣无缝的铺展。清汪汪的河水将草场一分为二,我的银河和它的兄弟们在这草旺水美的坡地也悠然了步伐。
丽江的每个景点都风格各异,拉市海是集湖光山色和草原风情于一身的高原湖泊。“拉市海”其实就是一个很大的湖泊,云南人喜欢把大湖泊叫做“海”,也许代表了他们对汪洋大海的憧憬。

水中的故事.jpg
(水中的故事)
湖的一边是山,另一边是草原,湖水比较浅,湖底的水草长到了水面,有太阳的时候会开出一朵朵小白花,非常奇特。清冷的天空下,湖面泛着盈盈的绿光。小块小块的湿地把湖面分隔成大大小小的湾。湖中稀疏站立的柳树上,停着一群鸬鹚;浅湾里和岸边,是一大群野鸭,或扎猛子寻鱼虾,或交颈而眠。

赤麻鸭.jpg
(赤麻鸭)
偶尔有两只双宿双栖的赤麻鸭扑棱棱飞起,带起附近的水禽懒洋洋扇扇翅膀,远处水气氤氲,不时可见山林鸟游动飞舞的点点小影。
高原固有的蓝天、白云,以及对面清晰可辨的雪山,映衬出拉市海的气魄。湖水很清澈,依旧能看到水草和游鱼。不时有渔船在湖面轻捷而过,像掠过琴弦的音符,清爽、利落。泛舟湖上,悠游自在。

蓝天白云的世界.gif
(蓝天白云的世界)
到达湖心,放眼四望,竟似距离两岸都很遥远了。我拿了桨乱划,完全不辨方向,很多时候船就在原地滴溜溜打转,便索性放开了桨,任船随意飘浮着。水面有风拂过,某些潜伏的忧伤便从心底飘起来,轻轻淡淡,在这湖面泛滥开去。呆望着远山上经年难融的积雪,湛蓝天宇间无所依托的流云,一种“我从哪里来,又将归于哪里”的沧桑弥漫了心胸……

彩云的故乡.jpg
(彩云的故乡)
无论到哪里旅游,心境是最重要的,否则无论景色多美,也不能动情于心。我们一路说笑,马夫是个年轻的小伙子,美泉村人,很和气健谈。我骑的是他家的马,他说马的名字叫棕林,当初骑时,还吓了我一跳,问他,你家的马是不是有病呀,我骑在上面,总感觉他要摔倒的样子?马夫笑说,马走的石板路会有些滑,不过没关系,它不会滑倒的,马有四个支撑点,其中一个蹄子滑了,其它的很快会调整过来。
这是我第一次骑马,觉得驯好的马,真有灵性,两条缰绳,一左在右,把左边缰绳轻轻一拉,马就会向左走,反之则向右走,两条缰绳一起拉,马就会停下来。马夫还告诉我说,很多人总觉得白马好,说什么白马王子,其实白老就是老马,马刚出生时,毛不是白色的,后来老了,马毛就慢慢变白了,天然的白马是很少的
走到水源头,也就是拉市海水的源头,据说前些年还有个很大的山洞存在,后来山体滑坡,把山洞掩埋了。马夫告诉我们,冬天时候,山上的花草会有枯败模样,如果是三四月份或六七月份,会看到遍布的映山红,还有其它的花儿在开,总之每个季节来旅游,会看到不同的景象。我想,如果是春天时,满山遍野的山花开得烂漫,倒也是一幅盛景。

不一样的f风景.jpg
(不一样的风景)
  到了水源头时,骑马一个多小时,人也累了,下马休息。山间建了些许木屋,木屋内有几个当地伙夫用柴禾煮饭,他们煮的就是所谓的马帮餐,还提供免费的茶喝。山南海北的游客累了,在这里休息,大家相互聊天,气氛相当好。外来的游客会对当地的一些情况好奇,相互询问了解。一对天津的夫妇游客说,你们这里真是人杰地灵的地方,真的美呀!他和一个伙夫开玩笑说,要不,我家和你家换一换,你去体验城市的生活,我体验你们这里的生活,我的“宝马”换你的“宝马”,我的房子换你家的房子。伙夫听了笑说,行呀!你的老婆换我的老婆!听得众人大笑。
 伙夫还告诉我们,这里的民风特别浓厚,有些地方,还生活在古老的传统中,附近的山区,有一个宝山古头城,全村的人生活在一块大古头上,用石头建的房子,石头做的床,很多生活用品,都是石头做的,我们虽然都是纳西族,但很多生活用品,我们的叫法和汉族一样,到了宝山石头城,他们就不知指的是什么了。吃罢午餐后,我们又骑马去拉市海,体验乘船的感觉。
(拉市海风景)

拉市海风景.jpg
拉市海,忽然亲见,和当初的想象也有所差别。也许各人会有不同感受,但给我的感觉是,拉市海是另一种别致的美,而不是壮阔的美,常听说鱼米之乡,去的一些地方,总感到名不符实。但到了拉市海,忽然就想到这个词,也许鱼米之乡用于拉市海非常合适,人和自然的交融,周边大片的湿地和沼泽,水中布满的水草,村民收获了的玉米地,都是一幅人与自然和谐的画面。马夫告诉我们,为了保护生态,扩大湿地面积,玉米地被政府征收了。不远处,偶尔几只鸟在飞。马夫说,过了12月份后,鸟才会多起来。
拉市海不大,是个高原的湿地公园而已.却吸引着几千种的候鸟来到这里过冬,实在是让人很奇怪的.不过那些就留给科学家们去考究吧.我们就继续享受这大自然给我们的恩赐吧.
到了吃饭的时间,前面几位马夫背着食物和炊具在河边驻停等侯我们,师傅们洗涮了我们的碗筷,我们其中一位师傅做的纳西大锅菜可是首屈一指的呢。纳西大锅菜里面光是肉就有三种,用自家养的猪做的腊肉、火腿加上鲜肉,当然还有自家种的土豆、白菜和自家手艺的鸡豆凉粉皮,这样炖制出的美味还真是垂涎呢。依水而炊的梦寐终于在茶马古道求得也确实再也无从抱憾。
师傅一喊准备吃饭了的话我还未及反应,就看见其他的马夫便开始用腰间的短刀三两下砍削好了细竹筷子,吆喝着吃饭了。拎着炖锅的师傅走到哪里我们就拿着自己的碗具跟到哪里,一来二往的顺从不禁哑然失笑想起了童年时外婆喂鸡的场景。
晴空万里,手可托云的景致远不比饭菜的鲜美,蹲着吃一碗,坐着再吃一碗,阳光的倾力之下又盛一碗到木亭去朵颐。心惜着爱马的艰辛,却填鸭着满
茶足饭饱后,我们歇息了歇息,在师傅的指示下应该找个地方方便一下,浓密的灌丛和手中的雨伞成就了自然的围屏,初试的心惊胆战只有匆忙赶回方可真正平复镇定,城市的现代人在真正的自然中却扭捏了。
(在思考着什么呢)

在思考着什么呢.jpg
满山遍野的杜鹃花丛蹭贴着骑马穿行的我们的脚蹬,轻晃着悠望那满眼层层深浅错落的绿色。银河在深浅的泥沼中试探着前行,偶然的趔趄让我怕得紧紧地攥着铁的马鞍扶手,永不懈怠,代价就是第二天用洗面奶洗脸时都会手掌痛。
终于离开拉市海了,总的来说,拉市海还是值得一去的地方,体验一下原生态以及人和自然的美。
(烤太阳的老人们)

正在烤太阳的老人们.jpg
在拉市海要是你骑马骑累了,你就可以休息一下了.躺在船上,眼睛或睁或闭,头枕着木槽船舷,听水在耳边划过,,蓝蓝的,几朵白云飘在空中,天显得那么近,似乎伸出手就可以摸着它.水声哗哗地轻响,不时的有那你叫得出名或叫不出名的鸟儿从空中飞过,或着你不舍得闭上眼睛了吧.
从拉市海回到古城或许你会融入行色匆匆的游人或融入酒吧.夜晚开始了.......明天,明天,晒太阳吧!

发表于 2012-8-13 22:15 | 显示全部楼层
太美了!!!:victory:
发表于 2012-8-14 10:13 | 显示全部楼层
你是6月8号去的》?我是6月7号上午去的,去玩拉市海,下午去了观音峡,还去了香格里拉,在丽江呆了3天。
发表于 2012-8-14 13:11 | 显示全部楼层
很美的照片,很详尽的描述,感谢作业!
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