潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我的外公

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                                         我的外公

是杯中余茶的清香,还是一种背负的幸福,一种莫名的情愫萦绕在散着热气的茶杯旁,我想那应该是一种后知后觉的爱与感伤。
                                           ——题记
    夏日的午后写着作业,感觉有些困意,便沏了一杯浓茶想提一提神,而当那充满茶香的气体轻轻拂过我的脸庞时,我的眼睛不由得湿了。已逝外公的形象如同弥散的香气在我的记忆中愈发浓郁。

外公喜欢喝茶,但他喝的茶都不是啥名贵的,常常把一些好的茶叶留着给家里的客人喝。外公的茶杯里总有那黄黄的污垢,这似乎成了外公爱喝茶的象征。爸爸妈妈每年去看外公总会带上几斤茶叶去,外公看着茶叶总是笑得合不拢嘴巴,嘴里一直念叨着。每次我到外公家,外公总会拿许多好吃的给我,那些东西都是他平时舍不得吃留下的。我的外公就是那样,有啥好东西都舍不得吃,舍不得用,总要给我们留着,留着。。。。。。即使存坏了。那个时候的我看来,那似乎对他来说都是一件开心的事。

永远记得那天,放学回家的路上听见邻居说我的外公去世了,对我来说这似乎是一个晴天霹雳的消息。那个时候我上中学,一直住在外公家,爸爸妈妈在外地打工。清晰地记得外公去世的前一天我和外公一起吃过午饭,外公还是好好的。吃过饭我就去上学,外公到邻村办事,突发疾病送到医院抢救无效。没想到那个午餐竟成了我陪外公吃的最后一个午餐。听到外公去世的消息,我突然有种泰山压顶之感,仿佛漂浮的茶叶拥挤至壶口,透不过气,发不出声。不知所措中,和蔼可亲的外公形象一一浮现在我的眼前,那个为了给我买漂亮书包步走几公里路,满头大汗的您递给我书包;每当我被爸妈打骂的时候,总是您为我做挡箭牌:有什么好东西留着给我的外公,就这样离开了我,真的离开了我。有时我真的不敢相信,想想我的淘气让外公花了不少心血,感觉心酸酸的。

外公把所有的溺爱都给了我,我还没出息,还没报答外公,没给外公买个一件礼物,每每想到这些,我的心似乎被揪扯着,有一种深入心骨的痛。

听外婆说外公的一生经历了种种坎坷,正是这些铸就了外公的伟大形象。外公把自己的前半生给了妈妈,后半生给了我,正如那被平凡的清茶,淡淡清香,久久无法散去。

这就是我的外公,正如这杯中的香茶愈发浓郁。

写出了楼主的心声啊!
楼主的文采 值得去欣赏  文章值得一读~~
的确是好文章,给您编辑一下。
外公 陌生的字眼  
拜读了楼主的美文,我想念我孩子的外公了!
淡定 发表于 2012-8-9 18:12
外公 陌生的字眼

为啥觉得陌生
邂逅美丽 发表于 2012-8-10 08:47
为啥觉得陌生

没见到过   所以觉得陌生
想起了我的外公,不过天人永隔了。