潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

因为在乎,所以重要

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
   平日里都认为,因为重要,所以在乎。近日,一些思考,却让我认识改变:因为在乎,所以重要,当然,因为不重要,也便不在乎了。
   因为要搬房子,周日中午便到,从收拾东西,搬东西到整理,晚餐草草了事,直到深夜近零点才让疲惫的身子挨上床。虽然是一个人住,因劳动力只有一人,杂七杂八的什物,想弄好,也得让人累得半死。疲惫是当然,话都不想说,自始至终,有一件事却让我感觉很轻松——扔鞋子。
   讨厌搬家,很多的时候都是因为,东西多,多半都是一些“鸡肋”式的杂物,弃之可惜,食之无味(有时也是因曾今用过有感情),心里总在丢与不丢中徘徊,最后心力疲惫。此次搬家,我大改风格,不是重要的,一律丢掉。包括一直让我烦恼的一双鞋。
     这是一双特殊的皮鞋,言其特殊,缘由是这样的:大学毕业刚参加工作,看周围许多同事穿高跟皮鞋颇有气质,于是等到发工资,特地跑去安庆专卖店,买了一双心仪已久的皮鞋,结果花了一天时间,近一个月工资。同事们都笑我疯狂,年轻嘛,疯狂一点,没事,心里乐呵着呢。
     一分价钱一分货,无论是款式新颖,还是做工精巧,都不亏我舍下的血本。路人回头率的增多,我有点飘飘然的感觉。然而,不到一星期,一只脚酸痛酸痛,一只脚后跟肿了一大块,有淤血,这才仔细检查这双漂亮的鞋子:跟太高,鞋型娇小,对于我这个适合穿宽松低跟的鞋子的人来说,实乃不适合,因为好看,虚荣心作祟,我选择了好看的,而不是适合自己的。
      大学时,曾听一位老人说过,着过日子就像穿鞋,好看的不一定舒服,舒服的不一定好看,当然鞋子合不合适只有自己知道,外人只能看外观,因此不能随便对他人妄加定论。
     因为这双好看的鞋子,让我损失惨重,遭受心灵与身体的双重“摧残”,因为瘀血不消,买过药,每走一步都得小心翼翼,结果还是逃脱不了崴脚的命运,狠下心,不穿,放置一边,看着又烦人,想扔又舍不得,所以它一直陪伴着我这么多年,每次搬家都很矛盾。
    唯独这次,心一横,扔之为快,心里豁然轻松起来。
    是啊,人生又何尝不是这样,许多事物的本质并没有重要与不重要之分别,依赖于人们的在乎程度,因为在乎,不适合的东西也视如至宝;因为不在乎,就不值得用重要来形容了。
(拙作一篇,实乃真感,欢迎点评)
因为在乎,所以重要!顶!
因为在乎,所以重要!:)
支持新人!
合脚的鞋穿着才舒服。欢迎新友!
陌上花儿妍 发表于 2012-7-26 16:27
合脚的鞋穿着才舒服。欢迎新友!

谢谢坛友的鼓励
因为重要,所以在乎。因为在乎,所以重要。

重要、在乎,互为因果,相互作用。极富哲理的一篇佳作,问好!
适合自己的才是最好的
拖枪老兵 发表于 2012-7-30 11:15
因为重要,所以在乎。因为在乎,所以重要。

重要、在乎,互为因果,相互作用。极富哲理的一篇佳作,问好 ...

谢谢点评,见笑,祝安顺!