潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

穿越心灵,老师想对你说

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这次我坚决不接你的电话,不回你的短信,我要你知道你在我这已得不到什么东西了,我逼着你重新审视自己的人生道路。

其实,你是一个可怜的孩子,家在山区,父母离异,贫困的家庭,破败的亲情,让你饱尝生活的艰辛,而你并没有表现出可怜与忧伤之类的表情,你天天乐呵呵的,你的笑声甚至比别人的更响亮。只是在批改你的日记时,我才读到了你的多愁善感,你的忧伤,你的倔强。你那细腻的感情和不俗的文采,深深打动了我,于是你的每篇日记我必看,有时还加上我的安慰,赞扬或鼓励的批语。你写得也更用情用心了,你的写作水平也因此比一般同学要高得多。

渐渐的你有事没事的往我办公室跑,往我家里跑,经常浪费好多时间,我有时也会打开话匣子收不回来,和你谈我的文章,我的诗歌,接触多了以后还谈及谈我美丽的大学生活,我的大学同学,甚至我的现在的家庭。你总是带着羡慕崇敬的眼神听着,有时还问这问那,不时的我们发出快乐的笑声。

但是你的成绩并没有因为你与我这个老师很接近而有什么提高,本来这两者也没什么必然联系。在中考前夕,你还照样在我这浪费大好的时光,我无数次提醒你要抓紧时间复习,要不你家是没钱该你买高中的。但是,你表面答应着,过后又忘了。好在你还比较聪明,即使你不太努力,中考刚刚超过普高线,其实凭着你的底子与你的聪明你应该进重点高中的。

高中以后你又结交了几位高中老师,并且也花了不少时间在他们身上。你总是能得到某某老师的第一手资料,或什么小道消息,很多同学从你那听到什么老师的消息都认为是权威。你也因此而有一种优越感和满足感。你还时不时到我家来,一聊就是半天。我也不好赶你走,但心里却为你着急。

你高考失败是我最不愿意看到的,但是也是预想之内的。你家里拿不出复读的钱,你到我这借钱,我二话没说就借给你。我想经过这次打击你或许能吸取点教训,放弃一些不必要的东西专心复读。你的压力应该是很大的,我不想提醒你什么来加重你的负担。但是第二次到我家时,你依然谈笑风生,而且时不时拿手机给同学打电话,或发短信,那样子哪像家里几百块钱复读钱都拿不出的人家的孩子。那时我心里有点堵。

后来你的同学告诉我在学校还是天天当老师的跟屁虫,学习的心思还没有用在讨好老师的多。虚荣难道是你内心不可缺少的需求吗?讨好老师难道比考上大学更重要吗?试想你的家庭能帮你什么?能给你什么?你自己不努力,谁又能帮得了你啊!

你又打来电话,我一看是你的,我没接,又打几次我都没接,发来短信说:“老师,我想你。”我也没回。我这次不会心慈手软了,我要无情的斩断你对我的这种依赖,我要你知道老师靠不住,友情靠不住,如果你将来一无所成,一无所有的话,只有要强,独立,自尊还可以为自己赢得一切。

几个月来,我断绝与你的一切联系,我知道你一定很痛苦,但是这种痛苦能让你痛定思痛,好好想想你目前的处境,你的未来,冷下心来发奋学习,那我就是值得的,即使你恨我,骂我,永远不理我,我也无悔。明年高考成功了,我会默默为你祝福,老师只希望你成功,一切都好就知足了。
师生感情真挚亲切,你的做法或许很有效。貌似四中老师手笔,顶。
估计是内心深处的自卑造成的。希望能有些心理引导,希望这孩子能了解老师的苦心。
学生想亲近老师,无可厚非,但是一味把心思用在这上面于学习无益。不过看得出那学生特别依恋你哦。
陌上花儿妍 发表于 2012-7-13 16:03
学生想亲近老师,无可厚非,但是一味把心思用在这上面于学习无益。不过看得出那学生特别依恋你哦。

我知道她特别依恋我,就像我特别依恋我的老师一样,有时会温暖一生,有时会遗憾一生。我不希望我的学生也如我一样长久的等待,长久的无奈。那也是一种痛苦。