潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

青岛印象之拥抱大海(7月6日作)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

都说青岛是黄海之滨的明珠,万国建筑的经典,啤酒飘香的名城,对外开放的热土。一点不差,万国建筑博览群,醇香够味的啤酒,更有那蓝天碧海。对于海的印象只是在图画和影像中,终于亲见了大海,站在栈桥上,聆听着青岛百年的历史。这止于远眺,更多的亲近是在海水浴场。
       夏天是到海边最好的时节,海水温暖,沙滩细软。蓝色的海洋,金色的沙滩,五彩的泳衣,视觉的享受在海的世界里得到极大的满足。海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹。海水满盈盈的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,又像艳丽丰盈的女人一样的诱人。海边无数个身影在闪动,丰腴的,消瘦的,结伴的,独行的。不经意的瞬间,我瞧见古铜色发光的皮肤,那敏锐的眼神,善良的笑貌,他们不会去欣赏所谓的风景,或许是看惯了,他们只为了自己的营生。看那片蓝与远天衔接,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着远古洪荒般的琉璃瓦的光泽,拓宽着茫茫无限的空间。

整天迎风,傍晚风势不减,云水浮动,不久涌摇浪奔。浴场的人们兴致更浓,我们赤足海边,亲吻着海的蔚蓝色。澎湃的情思在心头蔓延。我带着五百里奔波的饥渴,带着久久思慕的饥渴,读着浪花,读着波光,读着从天边滚滚而来蓝色的文字,发出暴雨样响声的白色的标点。

恋人以亲昵的身姿在海的怀抱里留下蜜语甜言,一记海中的吻,随着滚滚的海浪印在脸颊,刻在心中。也就在此间,愉悦像涌上海面的潜流,突然滚过我的胸脯。敞开胸襟,我呼吸着清爽的潮湿的带着淡淡的海腥味的海风,感受着海的温柔与恣意,这风,吹拂着人的头发、面颊、身体的每一处,吹走了黄昏夏日阑珊的烦忧,吹走了那走不出心的樊篱的清愁。海水沁湿了诗人吟诵的月光,沁湿了画者手中馨香的画卷,沁湿心头点点的焦虑。我的眼,我的身,都耀眼于碧波之中。我仿佛听见蔚蓝色的浪音,它告诉我,生活幸福而美好。我体验着自由,体验着壮阔无边和无穷无尽的渊深,体验着大海带来的心灵抚慰。
    温润而粘湿的海滩,海浪一次次抹平深深浅浅的脚印。湿地上不时垒起一抔,让人回忆着儿时的游戏。温情的海水冲走夏日的燥热和旅途的疲惫。与海滩对峙的是海浪,它们喷着泡沫,绽放着银花,这是人间自然坦荡的情愫铺就而成,站在它的面前,做作、矫压力和虚荣都会化为乌有,有的是一份澄澈,有的是一份率性。遂想起曹操,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”遂想起海子,“面对大海,春暖花开。” ……
     我离大海而去,回归故里,海依然驻存在我心里。悄悄等待着,等待着有一天再去际会风云,拥抱大海。

评分

我也想到青岛去玩,可是我家孩子不去,他宁愿宅在家里,看了楼主的文章也算到青岛神游了一次,不错。
    “这风,吹拂着人的头发、面颊、身体的每一处,吹走了黄昏夏日阑珊的烦忧,吹走了那走不出心的樊篱的清愁。海水沁湿了诗人吟诵的月光,沁湿了画者手中馨香的画卷,沁湿心头点点的焦虑。我的眼,我的身,都耀眼于碧波之中。我仿佛听见蔚蓝色的浪音,它告诉我,生活幸福而美好。我体验着自由,体验着壮阔无边和无穷无尽的渊深,体验着大海带来的心灵抚慰。”
     这段特好,楼主似有所指,似有所悟吧
好文章,赞一个!
我在青岛呆过几个月,确实是好地方!!
哎呀,少了一些图片
始知相忆深 发表于 2012-7-6 21:12
“这风,吹拂着人的头发、面颊、身体的每一处,吹走了黄昏夏日阑珊的烦忧,吹走了那走不出心的樊篱的清 ...

是啊,尘世间有太多的烦忧,生活中有许多的樊篱。很多时候走不出心的阴霾。
潜山论坛 发表于 2012-7-6 21:25
好文章,赞一个!

谢谢!:handshake
我爱天柱山2 发表于 2012-7-6 21:58
哎呀,少了一些图片

相机不好,技术更次,虽拍了不少,却不敢登大雅之堂,怕污亲慧眼:shutup:
汪枭鹏 发表于 2012-7-6 21:46
我在青岛呆过几个月,确实是好地方!!

是的,环境很好,八大关的美景,红瓦绿树。