潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

芦花记得我的爱

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

几天的阴霾,天气终于转晴。今天上海有了黄色高温预警。听说近日老家又有了雨水满街的情景。前几天妹妹电话里告诉我说外婆的身体越来越差,已经不能下床了。自外公走的那天起,外婆就病倒了。。。最近倒是常常梦见外公和外婆,于是开始继续撰写搁置下的《站着睡觉》。

小时候跟外公外婆一起生活,那时家里没有电视,电影也很少看的到。可以说,我的启蒙教育就是从听外公外婆讲他们的故事开始的,战争故事还有他们的爱情故事——简单而相濡以沫。他们的爱情真的让人羡慕:一生就只爱过对方一个,相守到老。

外公外婆是日军侵略时相识、在战火硝烟中相爱的。外公几岁就开始跟随他的父亲参加地下组织的联络工作,十几岁扛枪参与保卫家园的战斗。外婆也是十几岁就参加了抗战。每次外公说到外婆年轻时候的情景,总是带着幸福甜蜜的微笑。他说,那时候外婆好精神哦。两根乌黑的大辫子拖在胸前,不到十八岁就是腰佩双枪。。。我认为最精彩的要数他们的婚礼。现在想起来还像一篇梦幻般的童话。

几十年前,在某个日军扫荡的日子里。苏北泗洪,洪泽湖的芦苇荡里。悄悄的,静静的,一叶小舟停泊在月光下。。。米汤做酒,月光当宴。虽然是只有新娘新郎两个人,满湖的芦花就是礼花,头顶的月亮就是证婚人——多么美丽、梦幻的婚礼啊!

拜完天地婚礼结束,一对新人继续持枪守护着月光下的家园。

婚后不久,外婆被调去参加某个地下联络站的工作。一次她的女战友不幸被日本兵抓到。在遭到残忍的蹂躏、拷打之后,她被扒光衣服,剖腹吊在树上示众。外婆亲眼看到自己的战友全身是血,白花花的肠子就挂在外面。。。于是,外婆有些胆怯了。

毕竟,还不到二十岁的女孩啊。虽然直到几十年后,外婆还在懊悔当初的退缩。

说到这里,外婆总要瞪一眼外公,故意带点责怪的神情:“都是你啦,断送了我的革命生涯。”原来,外婆当初只是一时的害怕,回去跟外公商量商量想换一个工作站。谁知外公的观念是:任何事情任何情况下,党的需要才是最重要的,组织的安排才是最正确的。这辈子,外公挂在口头的,或者可以说是他的座右铭就是:组织安排你在哪里,你就要在哪里!

“打鬼子怕死怎么行!”于是,开会的时候,外公主动跟上级领导请示,要求撤销他爱人的一切职务,让她回家专心做好自己的老婆。而他自己,也用行动证明了自己。战场上出生入死,冲锋陷阵,以至于身中数枪昏死过去。

外公的刚正不阿、不徇私情,我们做晚辈的都是清楚的。比如我妈妈的工作,多少次轮到头上的转正机会都被他大方的让给了别人,后来政策变了机会都没有了。因此直到退休,我妈妈也没能转为正式工。他总说:我们现在的生活还是算可以的嘛,别人家比我们困难的多!

或许,也正是因为他一辈子不做亏心事,不贪不拿。所以,离开的时候才能那么的坦然吧。舅舅说,外公离开的时候毫无征兆,吃着饭呢,喝了一口酒,吃了一口菜,头一歪就走了。当时家人都以为他睡着了。

外公的轻松离去,却是外婆的沉重打击。几十年的如影相随、几十年的相濡以沫,突然的,生命中的那个人就失去了踪影。。。虽然坚强的她没有嚎啕大哭,没有哭天抹地。可是,看着她一声不吭,任凭泪水哗哗地流,我的心都碎了!我宁可看她哭出来喊出来。

外婆只有一句:他不喜欢我软弱。可是,最后她还是晕倒在外公的墓前。

解放初期,外公工作调动,带着老婆孩子离家千里。这期间由于工作忙碌他根本顾不上老婆孩子,外婆毫无怨言默默跟随,精心照顾着老公和孩子的生活。

如同《站着睡觉》的情节一样。生活的不定数往往是无法预料的。就在那个时候,外婆的孩子突然夭折了!外婆说,那是她最最聪明可爱的一个孩子。活蹦乱跳的,什么病也没有,突然就没了。外婆抱着孩子不吃不喝不睡觉,最后她自己决定要带孩子回江苏老家。

可是,回老家需要坐船坐车的啊。没有人愿意搭载一个抱着死孩子的女人。于是,外婆一咬牙,把孩子捆在自己的背上,一个人步行千里,硬是走着把孩子带回老家,把他们的爱情结晶安葬在芦花飞舞的洪泽湖边。

这个普普通通的女人,也像其他女人一样的胆小、害羞。而同时,她也有着中国女人特有的坚韧气质。在某些特殊的事件里,和其他女人一样,她们总能迸发出与众不同的勇气。比如邻居的老婆自杀上吊,她这个杀鸡都害怕的女人发现了,立刻就会毫不犹豫地冲上去,扛起那或许已经冰冷了的双脚,为那个可怜女人松一松紧锁的咽喉。

有一次,五十多岁的外婆看见有人溺水了,她不管对方有没有身亡,也是不顾一切地扑进寒冷的水里,把浮在水面的尸体拉到岸边再说。其实,外婆说,这些事情过后,她都会好久好久不敢闭眼睡觉的。可爱的外婆,她怎么知道,这样子就已经让我佩服的不得了啦。

或许,那样的年代赋予给中国女人的不仅仅是磨难,更多的是炼狱中无形的锻造吧。

一口气写到这里,突然不想写了。我要立刻打电话给舅舅,问问外婆这几天好点没。

2012年6月30日星期六  11:40  于上海

有外婆真好!
QQ号码 发表于 2012-6-30 12:51
有外婆正好!

是啊。。。有外婆的爱真的幸福。

:handshake  感谢朋友关注!
再见青春 发表于 2012-6-30 13:49

:handshake谢谢!
故乡de云 发表于 2012-6-30 13:01
是啊。。。有外婆的爱真的幸福。

感谢朋友关注!

:handshake呵呵,每个人都有各自的幸福生活。请珍惜身边的亲人。
1. “几十年前,在某个日军扫荡的日子里。苏北泗洪,洪泽湖的芦苇荡里。悄悄的,静静的,一叶小舟停泊在月光下。。。米汤做酒,月光当宴。虽然是只有新娘新郎两个人,满湖的芦花就是礼花,头顶的月亮就是证婚人——多么美丽、梦幻的婚礼啊!”————是令当今街头众多宝马、奥迪、奔驰簇拥着的婚礼现场所羡慕不已的。

2. 那个年代的很多女性,都很坚强。比如我的外婆,生养了连夭折的共计十个,忍饥挨饿,任劳任怨,从没和邻居和生产队其他人红过脸。白天到生产队里干活挣工分,晚上耕种自留地,甚至偷偷跑到禁山砍柴。老了查出了癌症也不愿麻烦后人,坚决不去医院手术和治疗,终了在王冲水库后边一间普通的民房内。

3. 欢迎异乡游子找到依归常驻论坛,期待在坛内陆续拜读到您的作品。

3Q哥 发表于 2012-6-30 14:45
1. “几十年前,在某个日军扫荡的日子里。苏北泗洪,洪泽湖的芦苇荡里。悄悄的,静静的,一叶小舟停泊在月光 ...

:handshake感谢版主鉴赏!

是啊,很多追求物质享受的人,必然会追求物质化的情感。有钱人有有钱人的婚礼,普通人有普通人的快乐,各取所需吧。
     爱情和亲情,人类最久远最深浓的情感,自母系时期开始就流淌在我们的血液中。随着时代的变迁,人类思想的进步与行为的改变,我们的爱情和亲情在某些地方、某些时候,某些人的身上,会有些微妙的变化。我相信,真正存于我们内心的原始的爱,唯美的爱,是永远不会改变的。
我很喜欢看你的《站着睡觉》,写得太美了,一种凄厉的美,震撼人心。希望能多读到你的文章。
秋叶 发表于 2012-6-30 15:55
我很喜欢看你的《站着睡觉》,写得太美了,一种凄厉的美,震撼人心。希望能多读到你的文章。

:handshake感谢鼓励以及分享这份美丽!
    在这炎炎夏日里,我也希望能够与您分享更多的清凉与惬意,或者是更多的美丽。并为之努力:victory: