潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

关于《站着睡觉》

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

生命中,存在着太多的变数,那些我们没有办法控制的……
    (几年之前,我想创作《站着睡觉》送给我的外公。文字还没有写完,外公就走了)下面是当时外公还在的时候,我在博客里留下的文字:

仿佛一夜之间,外公就老了、聋了。某天忽然发现他几乎没有了照顾自己的能力。就在我们担忧的注视和细心的照顾下,最终他还是完完全全变成了一个老小孩。

曾经,外公征战南北,历经烽火。为解放旧中国,他奉献出了自己的童年、青年;为建设新中国,又奉献出了自己的中年、老年。

现在的外公常常会认错人,不能将名字与人物对号入座、张冠李戴已经不足为奇。而一向喜欢出去走动的他,现在出门后被人送回家的次数也渐渐地频繁起来。于是舅舅在他上衣口袋外面别了个小纸牌牌,写上家里的电话和地址。

有趣的是外公一直不会弄错我的名字和身份。大家都笑他:你也只认识这个孙女了。嘿嘿,那是自然,我可是从小粘在他身边长大的呀。

今年,外公把他最喜欢的、跟随他几十年的那把二胡送给了我。莫非他还记得我一直是喜欢二胡、马头琴的。可惜以前我没有花点时间去好好练习练习这个乐器。

很小的时候听外公说二胡上能拉出好听声音的那根“绳”,是马鬃做成的。从此,我小小的心里就藏进了马的影子。直到现在,不管生活怎样变化都没有消失过。
    也就是从那一刻起,我固执地认为,二胡和马头琴所演奏出的美妙,就是骏马在唱歌。

更多的时候,我认为自己就是一匹马。一匹唱歌的马,边走边唱。
    因此,我要把小说“站着睡觉”及“雪舞”送给最疼爱我的外公。
                                                                           2009.7.23

就在前面博文的一个月后,我的外公,离开了。。。我连夜匆匆赶回老家,没能见上最后一面。  

外公走了,披着他心中那面永远的红旗

带着体内跟随一生的弹片
            宁静,安详,如同一次小憩
            想再抱抱你,却已不能再拉住你温暖的手
            摸一摸你的刀锋般的短须

抱着那玻璃的囚笼,我把黎明喊醒,
            又把黄昏送进梦里。外公
            你为何不肯再把手放在我的头顶
            刮红我娇小的鼻子,同时
            怜爱地擦去我流淌的鼻涕

外公,天堂里冷不冷?
            可知道我在想你?如今
            阻隔我们的,只是这一层冰冷的玻璃?

永远到底有多远?有什么能够穿越
            生和死的距离?外公
            我以为你不会这么快就离开,然而
            连一声告别都没有
            你已远离

这样的一个风雨肆虐的夜
            外公,你静静地躺着
            宁静,安详,如同一次小憩
            我守护在你的身边,陪你听风
            听雨,一如小时候的你
            将惊厥后的我紧紧抱在怀里

站着睡觉(一) http://www.qianshanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119768&extra=page%3D1

站着睡觉(二) http://www.qianshanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119926&extra=page%3D1

站着睡觉(三)http://www.qianshanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119965&extra=page%3D1

想念,无休无止。。。
浥尘 发表于 2012-6-29 22:52
刀锋般的短须   刀锋般的文字   划开生活的外衣   露出生命的真相

:handshake  都说亲情无价,生命无限。远离的亲情,如何感恩?徒留怀念。。。唯有珍惜身边健在的亲人了。
山城惠子 发表于 2012-6-29 23:25

:handshake 谢谢!
刀锋般的短须   刀锋般的文字   划开生活的外衣   露出生命的真相
流露在字里行间的真情让人感动!

感人!顶!
感人  有这样的外公也是你的骄傲
红颜之芳 发表于 2012-6-30 08:33
感人!顶!

:handshake 谢谢!