潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

站着睡觉 (一)原创

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(一)

那声音混和着风的呼吸,带有泥土的湿润,还有一种很古怪、却很迷人的芳香。

很长时间里,我不能肯定的形容那是一种什么感觉。直到有一天见到了红梅,她的身上就散发着那种气味。甜蜜,夹杂着草腥,还有一丝干豆苗着了火的香味。几种气味混合着,变成一种很神秘的磁场,令我把持不住一阵阵地眩晕。红梅从她长长的睫毛下偷看我,她有些羞涩,有些不知所措,可能是我的傻样儿令她感觉很新奇。

过了一会儿,红梅有点不高兴了,她用一只前掌轻轻叩击着地面,喷着响鼻。我的鼻孔一张一合、不停地嗅来嗅去。我没有欣赏她丰润的屁股,也没有称赞她柔顺的长发,这令她愤怒。最后,红梅很不耐烦地走开了。

红梅确实很迷人,她优雅的姿态吸引了很多异性的目光。很遗憾红梅没有理解我的暗示,我本想邀请她到我那里做客,我要告诉她一些从母亲那里听来的断断续续的故事情节。那些关于我的祖先的传奇。

我没有家谱,也没有人告诉我:我是什么血统。不像那只每天晒着太阳的、毛发很长的懒猫。听说她有英国皇家血统,我敢肯定她连英国在哪里都不知道。他们说我就出生在马厩里,就是我现在站着的这个地方。虽然我没有离开过这里,可是我知道,我的祖先住在离这里很远的地方。在月亮升起的时候,我能听见他们的呼唤从远方传来。

如果我的祖先看见现在我住的地方,不知他们是羡慕还是不屑。这是一个繁华都市边的小镇,有高高的石塔,有低矮的草棚,还有古老的寺庙。人们穿着考究的西服或是简陋的背心,踩着牛皮鞋或是塑料拖鞋,踢踏着水泥路边干巴巴的沙土。黑色轿车跑过时,拖着一条白色的尾巴,卷起灰黄色的尘。灰尘有时候停在屋顶,有时候停在河面,有时候就停在人们的鼻尖上。我很讨厌那些灰尘,它们钻进我的鼻孔、粘在喉咙里,让我不停地打喷嚏。

不管是散步,还是轻轻地小跑着穿过街道,我的身后只会是赞叹的目光——不知你看没看见,我是看得见的。我是主人的骄傲,他喜欢坐着我拉的车,我们一起高扬着头,就像他客厅里的一幅画。

那是一幅颜色鲜艳的图像。不用谁告诉我,我一眼就能看出那幅画里有我的祖先。我可以百分百地肯定:那个穿着漂亮的银盔亮甲、扬首阔步走在最前面的那个就是我的祖先。我们有着一样的眼睛,和同样健壮的身躯。尤其是那同样坚硬的关节,同样坚实的四蹄。

如果我能够奔跑——毫无阻碍、毫无顾及地奔跑,我就是敲打着大地的鼓锤。那是阳光和土地赋予我的力量。我相信,所有沉睡的灵魂,都能够在震天动地的轰鸣中醒来,在我的呼唤中醒来。

我每天做着相同的梦——奔跑,站在我的马厩里、我出生的地方。

院子里有棵桃树。春天的时候,桃花一朵朵地迎着朝阳涂脂抹粉、笑逐颜开。暖风中,她们轻舞着、与邀舞的燕子说着笑话,自顾自地灿烂着。我没有闻到桃花的香味,也无心倾听燕子的赞歌。阳光下,云朵正带着一些影像飘在我的头顶。我喜欢观察天空那些行踪不定的白棉花。从那里,我看见母亲的身姿、父亲的摸样,他们腾云驾雾奔驰在蓝色的天空。

我指那些云朵给驴子看,告诉他我所看见的。驴子哈哈大笑,笑得上气不接下气,一边笑,一边摇晃着大脑袋和那根细尾巴。驴子什么也没有看见,除了墙头伸进来的鲜绿的树叶。他关心的是什么时候可以出去遛遛、去河边吃几口青草,或者寻找一次艳遇。

母鸡们咕咕咕地偷笑着,交头接耳、议论着我的臆想症。

我得病的消息很快传出了院子,传到了街道上。消息穿行于大街小巷,一种莫名的躁动充斥着整个小镇。红梅走过时再不看我一眼,高昂着她美丽的头颅,目不斜视。

我不在乎红梅怎么看我。踏着小镇的水泥地,我重复着我的工作:主人将一些货物搬过来、搬过去,换一些纸币,又用纸币换一些其他的东西。人们忙碌着,主人也忙碌着,我也忙碌着。我很自豪,因为我能够帮助主人,回报他的抚养。

更多的时候,我跟在母亲身边,或是与她并排拉着马车。跟母亲在一起总是最快乐的,不论有多么累,母亲都会温柔地对每一个经过她身边的人点头微笑。我们轻快的脚步敲打出轻快的节奏,回响在小镇的上空。

一天,小镇有了些变化。孩子们丢下书包就往镇子的中心广场跑,很兴奋的样子。

原来,镇子的中心广场多了一座石雕,雕刻的是一位古代的英雄人物。鲜花簇拥之中,英雄身着战袍、骑着战马,石头天生的挺拔质感,凸现出他的形态威武、气宇昂扬。令我惊喜的是,正如母亲所说:有英雄的地方就有我的祖先!

此刻,我的祖先正驮载着英雄!只见他半立着前身,高昂着头颅,高举的前蹄仿佛随时准备着击打出去。他的鬃毛长过膝盖,强健的肌肉清晰可见;而那微启的嘴巴,正欲将震慑妖魔的吼声喷薄迸发。每次走过广场,看着祖先健硕的胸脯、坚实有力的腿肌,我的精神不由地随之抖擞起来。

母亲说过,我的祖先也是英雄,屡历战功、名扬千里。这一点我毫不怀疑,从我的体魄和英姿,很容易就能看出我的英雄基因,我时刻都能感觉得到身体内隐藏着的无穷力量。母亲说,我的祖先站着睡觉。

于是,我也站着睡觉。

神气啥呀!英雄,什么叫英雄。你不是和我干着同样的活吗?驴子冲着雕像的方向啐了一口:有了他,你就可以转运么?我们连那头猪都不如,更别提隔壁的懒猫了。他们吃香的喝辣的,却不用出一点点力气。

可是,那肥猪是要被人宰杀的。去年那头猪被杀的情景你忘了?我们与他们不一样。

驴子总是牢骚满腹,我懒得理他。

夏天的脚步愈来愈近。桃花脱了裙子,换上一层白白嫩嫩的绒毛。一夜之间,瘦瘦小小的身体突然饱满起来。随着雨季的结束,小镇有了更多的变化:瓦房变成了高楼,小树变成了路灯,街道也越变越宽。

已经好多天没有干活了,你着急么?现在不允许你们到街道上去了。主人摸着我的脊背,叹息着。我不懂为什么不能去干活,却很明显地看到了主人的忧伤。我舔舔主人的手背,想安慰安慰他。

主人拍拍我的脑袋,摇着头走开了。主人的房子要拆迁了,听说这里将变成大型商场和停车场,主人也将搬进高楼里居住。多事的驴子说,他总是最先知道一些事情的小道消息。

有几个陌生人来牵母亲走,很鲁莽地吆喝着。母亲似乎有什么不好的预感,她很不情愿地一步一回头。我突然闪过一个念头:恐怕再也见不到母亲了。

我追出去,追到外面的街道,母亲已经上了一辆卡车。

不知道是街道的变化令我吃惊,还是眼前的情景让我失控,我愣了片刻,之后我开始发怒。我咆哮着、蹦跳着,试图做些事情——我想踢烂卡车,我要让母亲下来,又想跳上去与她在一起。母亲被绳索捆绑在车上,她摆着头、流着泪、跺着脚,声嘶力竭。

最终,我被缰绳牢牢地制约在电线杆上。卡车带着母亲走了,车后飞扬着尘土,很快覆盖了我刚才疯狂时留下的脚印。没过几天,驴子也走了,确切地说,他是被绑在棍子上抬着走的,四脚朝天。

我的祖先来了,他出现在我的梦里。我的祖先一脚就踢翻了卡车,拽断了缰绳,带着我和母亲在云端飞翔、飞翔。

终于,我也被强行牵上了卡车。卡车穿过中心广场,英雄和我的祖先还在那里站着,威武着。我顾不上看他。我的愤怒情绪无法平息。我一直不停地摆动脑袋,扯着、咬着绳索,绳索渐渐有了点松动。

卡车很快来到镇子旁的大河边。此时正当雨季,河水暴涨。浑浊的河水翻滚着、拥挤着奔向下游。河上有座石桥,卡车正要拐上石桥的时候,对面一辆汽车直冲过来,两部车撞在了一起。转眼间,车子、车上的人和我都掉进了河里。

幸好这时候我的绳索已经断开。我镇定一下,看准方向,控制好被水流冲击的身体,挣扎着游到了岸边。

上了岸,我抖抖脖子甩甩水准备回家。河面传来落水人的呼救声,只见几个人的身体在水中若隐若现,胡乱地挥舞着胳膊,想抓住点什么。有一个人已经开始随着水流向下游飘移。我迅速返身一跃,重新跳进河里,游向落水的人。靠近以后有人抱住了我的脖子,有人在拽我的尾巴,考虑不了那么多,我先咬住一个人的前胸。

一帮人挂在我身上,拖拖拽拽地爬上了河岸。

又有人跳下水追上飘向下游的那个人。回到岸边,这个已经昏迷的人被架到我的背上,横卧着。我小跑两步,背上的人嘴巴一张吐出一滩浑水,紧接着吸一口长气缓了过来。

主人也赶到了河边,他一把抱住我的脖子,眼泪哗哗地流。主人的泪水比河里的水清澈,却是咸咸的苦涩着。

抱我脖子上岸的那人就是卡车的主人,他说我对他有救命之恩,决定不卖我去宰杀了,要带我回他自己的家,过两天就来接我。

两天后,我没有走,因为我突然间忙碌起来。

我成了小镇的英雄——英勇救人的英雄。脑袋上顶着一朵大红花,我迈着小碎步,走在宽阔的街道上。人们簇拥着,锣鼓喧天。他们还让我站在祖先的雕像前,接受外来游客的观赏。

每天忙着披红挂绿地与游客和孩子拍照、与某某领导合影,人人见我都喜欢,世界真美好。

我的照片刊登在了报纸上。最满意的还是和主人合影的那一张:我们骄傲地站在雕像前,他搂着我的脖子。彼此头挨头,齐齐呲着大门牙。这张照片现在就挂在主人的客厅里,位置比我祖先的那幅画显眼得多。

——可惜母亲没有看到我的风光。

风光归风光,我知道自己还是不够英雄,要不我怎么就没有登上中心广场的那方石雕座呢?

过了没多久,我的英雄生活回归宁静。人们还有更重要的事情要做,主人也忙着搬迁新家。

一个傍晚,月亮升起之前,那个被我从河里救出的人将我带回了他的家。

(待   续)

好文章!顶!
很喜欢这样的文字,看着真舒服
岳麓女子 发表于 2012-6-28 20:55
很喜欢这样的文字,看着真舒服

:handshake感谢鼓励,共勉!
红颜之芳 发表于 2012-6-28 23:49
好文章!顶!

:handshake 谢谢!
堪称佳作,原来万物都是向往自由的。
山城惠子 发表于 2012-6-29 09:39
堪称佳作,原来万物都是向往自由的。

:handshake嗯。心的自由。
浥尘 发表于 2012-6-29 22:57
终于找到了   原来一直在这里

不好意思,之前分篇标题有遗漏,辛苦朋友啦:P
终于找到了   原来一直在这里
wuqihua 发表于 2012-7-5 08:53
有实体书吗?

:)是指小说么?除了诗歌,其他的都未成集。几年前原本有这个打算,机缘不合放弃了。如今写作是为了避免小脑萎提前缩啦:P呵呵,说笑。其实也是闲来无事,当做消遣,总比天天玩游戏要好一些喽。