潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

做一名清贫充实的幸福教师

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       幸福是什么?如果要问一千个人,我想,肯定会有一千种不同的答案。有人觉得拥有至高无上的权利是种幸福;有人觉得腰缠万贯是种幸福;有人觉得平安是种幸福……而我所理解的幸福却很简单:做自己喜欢的工作,每天在平凡的工作中忙碌着、充实着、感动着,就是一种幸福。
      从小,我就有了当一名教师的愿望。可是当有一天,这样的愿望变成现实,我真的站上了三尺讲台的时候,我却又变得诚惶诚恐起来。因为我怕自己不能胜任,耽误了学生,玷污了“人民教师”这个光荣而神圣的称号。于是,此后的这十年,我一直脚踏实地的努力着。
在教学上,我虚心向老师们请教,不放过每一个学习的机会。靠着这十年的积累,在教学上我一步步、一天天地走向成熟。每当看到自己所带的学生有了进步,自己的工作得到家长与同行们的肯定时,我觉得自己的付出是值得的。二零零七年,我代表学校参加了县级“教坛新星”的评选,虽然结果很遗憾,我没能更进一步,为学校争得荣誉,我也知道自己跟那些名师比起来还差得很远,可是我还是很享受这个过程,在参入中锻炼,在学习中提高,我觉得尽力了,做到了自己的最好。
在对待师生关系上,我大胆突破,放下了师道尊严的架子,希望能做学生的良师益友。我和学生分享自己的喜怒哀乐,让他们觉得老师也就是我们身边的一个普通人,从而能主动地亲近老师。我希望自己除了能带给学生知识外,更多的是给学生的成长多一些积极的影响。零七年,被抱养的小君来到了我们班,因为父母都在外打工,她一直感受不到亲人的关爱与关心,一直处于消极状态,我通过与她的多次谈心,并与她父母做了沟通,才使她重新振作了起来。在六年级的最后一个学期,她奋起直追,取得了不错的成绩。看到她的转变,我由衷的为她也为自己感到幸福。这些年,虽然我做的很少很少,可是学生却给了我太多的回报。难忘那一次大家集体给我过生日时,我将蛋糕分给他们,吃完后大家互相嬉闹,往别人脸上抹蛋糕的欢快场景;难忘那一年的最后一堂课,我还未开口,下面的学生已经哽咽了;难忘零八年的暑假,一个已经小学毕业,不愿意透漏姓名的学生给我发来“老师,您和我们一起去初中吧,我还想由您来教我” 的短信;难忘一次次节日里的问候,难忘一次次向我报喜的电话……我感动着,这一份份珍贵的情谊,一直珍藏于心,成为我不断前进的动力。
有人说,选择了教师这行,就等于选择了奉献,选择了清贫。可我要说的是,我奉献着,清贫着,可是我也充实着,快乐着。我愿一辈子做一名虽平凡却幸福的教师。
教师好啊。
今天为一位老教师拍摄退休的仪式,场面很感人,向您这样的老师致敬!
向楼主致敬!
    纵观古今,除近代一小段时间(包括现在)外,中华民族尊师重教之风浓厚,教师虽然没有丰厚的物质回报,但精神上的荣耀还聊以自慰。横比中外,羡慕发达国家或中等发达国家的老师之地位与待遇远甚我等。
    故特别钦佩楼主安贫乐教,以苦为乐,超然物外,拿着最低的工资,肩负最神圣的职责,仍然深感快乐与幸福。
"太阳底下最光辉的职业"
看到这样的文章,大家赞口不断,但是有时候对老师真的扁的不能再低,其实我觉得老师真的是一份职业,每份职业都有自己的职业道德和责任,每每到老师这清贫就是本分,有丁点的福利举措就赢得了千夫指,现在的教师真的不知道在什么位置了
看了文章,我认为楼主是一个好老师!教坛新星没评上没关系(还有机会),只要你修炼内功,你会成为一个名师的。
可我要说的是,我奉献着,清贫着,可是我也充实着,快乐着。我愿一辈子做一名虽平凡却幸福的教师。
希望你能坚守!