潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

奶奶

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                                                                   奶奶
           我曾祖父母都是很不起眼的小人物,可谓是一个上无片瓦,下无寸土的家庭。曾祖母姓黄,现友爱村人,婚后许多年未能生育。民间有着抱押子的说法。在现联盟村李老屋一李姓的贫苦人家抱回我奶奶,来时未上一岁,八年后果真有了我爷爷。奶奶长爷爷八岁,爷爷是奶奶背着要饭长大的,他们结婚时唯一的设备就是个稻草窝窝。我奶奶未曾裹脚,这样就有了一双能干活的自然的大脚,绰号李大脚。奶奶是一个很能干的女人,身高胚大,气力也不小。在地主家打短工,碓米筛糠是一把好手。相继有了三个儿子。      
       我父亲排行老二.我爷爷听说是个身材矮小而又是个老实巴交的人,在地主家打长工,他嗜酒如命,听说有一年年底奶奶去算工钱时,一分钱也没有了,地主说是喝酒喝光了,结果奶奶还硬是一分不少地要了回来.还有一次地主家夜里来了贼,让人发现了,喊起雇工捉拿,捉到后,贼被活活打死,爷爷也是捉拿者之一.纵是贼情,打死人也是犯法的.爷爷被捉拿归案.也是奶奶上公堂让衙门老爷把爷爷放了回来.由此可见要饭的奶奶算是个女强人了.
       小时候听老人说我奶奶的趣闻轶事太多太多,老人多数以作古,谈论的人也渐次的少了下来.我五`六岁上奶奶去世,已没了什么印象,只依稀记得一头银丝般的白发.爷爷不到四十岁就去世了,奶奶拉扯三个孩子其艰辛程度可想而知.小时候听人说,她有“偷”的毛病.如走到别人家棉花地旁,随手摘几把;人家晒谷子,走到晒器旁边,顺手捞两把;冬天围裙下面放个空火坛,捞一圈定会满的.小时听着很是反感,现在想起来奶奶多伟悍,这是一个母亲的天责,是最原始的伟大的母爱!!何况又在那人吃人的社会里.人们说我奶奶要饭是怀里抱一个,前面走一个,后面跟一个.奶奶给三个儿子都念了点书,一次到一家借点儿钱,人家说:只有挑箩借稻的,没听说有挑箩借字的.到娘家也不行,一次带着孩子回娘家,当奶奶夹起一个汤圆喂孩子,主人也夹起一个,颤着筷子说:我这个汤圆要值一元大洋.奶奶只好放下筷子,带着孩子回家.我大伯念了八年书,我父亲四年私塾尚未念完.正四年头上,国民党抓壮丁,原本是要抓我大伯,大伯已在一地主打长工,恐怕这个地主很有些势力,这也只怕是奶奶的别有用意了,
      我父亲当年十五岁,正在一家私塾读书,国民党在学校里抓人.我奶奶闻讯后,跑去与抓丁人拼命争夺.结果让抓丁人拽着头发倒拖了三条田埂.抓丁人的用意是让我大伯去替换,我父亲捎信回家说不要换了.这是替兄去死呀!就这样,父亲被送到山东充军.去后安排在厨房干厨役,在半年的头上,跟安庆的一个老兵跑了出来.他说是从死尸堆里爬出来的.十五岁的父亲跟这个老兵走到合肥就分了手.从合肥到家走了半个月,路不熟就问人,人家听不明白,就用指头在地上写字.这样一路问一路要饭走回了家.曾听屋里奶奶们说:我父亲到家时,头发有一尺多长,穿者一件黄棉袄,脏得看不见布纱,瘦成一把筋.我奶奶抱着我父亲哭得昏天黑地.
       刚解放时,奶奶不知怎样请来一个穷途末路的国民党旧军医[中医],我父亲跟这位旧军医学了中医.小叔解放后在源潭小学读了高小,后去上海当兵.要饭的奶奶还去大上海玩了一趟.

评分

支持原创!不错!
怀旧

值得怀念
;P絮絮叨叨,道出乱世中生活的不易!