潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我定然会来

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                                                              我定然会来
                                                                                                张祥林
        窗外有棵橘子正开着一朵朵小白花,因房子遮去了半日的光线,花期也就推迟些许日子.淡淡清香,不用风儿送,也自个儿成阵地溜了进来,助起了我的兴致.我拿起笔想写点东西.屋子装修才一年多一点,还是簇新的.这间小屋子里就氤氲一种馨香祥和的况味.我想喝点香茶,点燃一支香烟.好好地享受一下这种氛围.
       哦,想起来了,茶好像有好几年不曾喝了.为了根治我的肾结石,有好多年都在喝金钱草冲剂[加少许枸杞子以助肾阴].结石病已有几十年的光景.其间受其折磨无与伦比.左肾已有过两次手术,也没有解决什么问题.一度悲观至极.我满不在乎地说过:结石再就是长到拳头的大小,我也不做手术了.宁可让其断送我的小命,也不再受手术所带来的那种洋罪了.太可怕了.嘴上虽这么说着,可是心里还是在想着办法来解决这个问题.于是又重新翻开我父亲丢下的那几本破书,翻查金钱草这味药,我注意到其附注内有这样一小段文字:"推测金钱草煎剂有使小便"变"为酸性的作用,而促使存在于碱性环境中的结石从而缓解".这里面有一点化学知识,是我父亲无论如何都无法知晓的,更谈不上给人疗疾了.关键是这一"变"字,蕴藏着人体内无限的奥秘.我立马行动起来,做起长期食服的打算
       中医认为肾结石成因是湿热相熬煎,于是成了结石;西医则认为成因不明.这里打住,我想插一小段小话.大家都读过<红楼梦>吧,其中有个非常重要的角色---贾宝玉.其实,贾宝玉也得有结石病.何以见得呢?翻开<红楼梦>有这样一小段文字:"今注明此故,方不至以胎中之儿口有多大,怎得衔此狼犺蠢大之物为诮."他得病最根本的原因是由梦遗症导致的.我不想去终究中医理论及其肾结石的成因.但有其一点是可以得到肯定的,我们的祖宗只怕早就已根究了其真正内在原因了.这且不论了.我每次做超声波检查,我的结石在做逐次的减少,这是事实,千真万确.消灭剩下的小结石只是个时间长短的问题.
       记得看过萧乾同志的一篇文章,说到他得了肾结石,结果弄丢了一个右肾.再就是张大千老先生旅居美国时得了胆结石.终因无钱医治,而放弃西医治疗,最终结果是胆结石不翼而走.病愈.我想这两位先生一个在美国没有任何痛苦地治好了胆结石,而另一个先生在中国弄丢了一个右肾.这难道不能令我们深思吗?
        今天阳光真是灿烂极了,我一身轻松地走出了家门,门前是一条较宽阔的柏油大路,过了马路是一池塘,我们叫它慈门塘.走到塘沿边,"小荷才露尖尖角"的时期已过,只剩三三两两圆润的荷叶,亭亭地一动不动地静默着,是否在一个劲地孕育着夏日荷花的芬芳?和大多贴敷在水面中圆叶,给人黏得似乎难以挺起的样子.是恋着水面的温柔?抑或菏茎无力相助?这是它们自个儿的事,我帮不着,也猜不透.谁知道它们在想什么干什么?但一点可以我肯定,它们都在自由自在接受着阳光和雨水的沫浴,在做着同一个梦.荷叶田田,荷花飘拂不就是它们的梦想么?
       再隔着一田熟透了的麦子,就是横塘了.伟大领袖毛泽东主席词有:"照横塘半天残月."难道伟大领袖毛泽东主席的家乡也有一叫横塘的池塘?这口横塘是口大塘.塘面崇着阳光,泛着光彩,溶溶漾漾地,美丽至极.我想有着月的夜晚,该有另一番景致吧?何必要荷叶及荷花来衬托,那该碍去多少景致?是得不偿失的.
       等待一个尚好的月色,我定然会来!
太差?还是尚好?
是楼主大作?
荷塘月色,很美的意境,期待再有大作。