潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

与孩子共同进步

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这是个周日的下午,我习惯性地走进了13号列车,环视四周,找了个靠近窗户的位置坐下来,拿出一本<特别关注>,旁若无人地看起来。
半年来,我已习惯于周末在合肥和潜山之间奔波,多年养成的极规律的生活习惯,也仿佛在瞬间改变。人啊,可塑性原是这么的强!
为了打发火车上寂寞无聊的时光,<特别关注>、<读者>、<小说月刊>都是我最忠实的朋友。这不,今天的<特别关注>里就有一篇趣味横生的文章,看得入迷的我竟然呵呵地自个儿乐了起来。
“看的什么书啊,这么高兴?”一个浑厚的男中音在我耳边响起。惊诧地抬起头,这才发现不知什么时候,在我对面坐着一个男人:高大的个儿,黝黑的脸,大大的眼睛、白白的牙。要不是那副还算好看的眼镜,凸现出那是个斯文人,我想我的第一表情那定然是不屑。警觉性奇高的我,往往就喜欢用审视的目光打量人。虽然我知道这于人是非常的不礼貌,也将自己拒之于别人的世界之外,但我就是改变不了,唉!
“是笑话吗?”那是副不卑不亢的表情,我心里最欣赏最认可的表情。
“是,一篇很好的文章,很搞笑。”我立马礼貌地回答。第六感觉告诉我,这应该是个优秀的中年人,再仔细一打量,居然有几分面熟。13号列车几乎是安庆地区的专列,在这里遇上三五个熟人,实在是最正常不过的事情。
“我认识你。”在记忆库里一搜索,我肯定了自己的判断,“上班的时候,在S路上,我们相向而行,你往东,我往西。”
“对啊,我的单位在S东路。你的记忆力很好。”能不好吗?简直可以说过目不忘。记忆人,是我的强项,几乎与生俱来。
“是啊,的确很好。但我从来就记不清路,所以我不敢出门,害怕一出门,就回不来咯。”
“正常,理解中,很多人既不认识人,又记不清路,比如我。你比我强多了。”一抹很真诚的笑容浮现在那张黝黑的脸上,甚至带点羞涩,我的心一下子踏实下来。
“从合肥回来?忙什么呢?”一有安全感,我的好奇心就按捺不住蹦了出来。
“看儿子。儿子在A大,大三。”很平静的语气,“你呢?出差?走亲戚?”
“看儿子。儿子在Y中,高一。”在诚实人的面前,应该还以诚实才对。
“是吗?Y中很难考的,你儿子很优秀。”由衷的赞美,让人感觉很温暖。
“谢谢,瞎碰的而已。”每每说出这样的话,眼前就浮现儿子挑灯苦读的身影,心里直骂自己很虚伪。
“瞎碰?这是做母亲说的话吗?有点不分责任哦。”棋逢对手,我感觉到了,这是位很优秀的父亲。“就拿我儿子来说,他初中在二中毕业,因为中考成绩优秀,被母校扣留继续读高中。你知道的,以前的二中环境太差,我心里那是一百个不愿意,但又禁不住老师的劝说,所以留了下来。我儿子天真,玩性大,向来没有什么紧迫感。高中三年,我几乎每天都在关注着他。关注着他的衣食住行学,生怕有一点的闪失,孩子就偏离了正道。”说到这里,他摘下了眼镜,我发现有一抹亮光在他的眼睛里闪烁,我的心不由地颤抖了一下,想象着一个七尺男儿,在恶劣的天气里,接送儿子;在寒夜里,围着灶台,为儿子准备着可口的饭菜;在孤灯下,与儿子促膝长谈...这是一份怎样深沉的父爱!
“现在好了,高中三年总算平安的度过了。”重新戴上眼镜,淡定的笑容又浮现在他的脸上。
“经常来看望儿子吗?”
“是的,一个月一次。高考时,儿子分数不是很高,怕撞车,就给他选了个A大。将来的社会,没有个一技之长很难立足啊。为了选学这个专业,我上网搜索了全国所有这方面的大学,最终选定A大,因为A大在我们华东地区,甚至全国都是小有名气的。她培养出来的生源,在同专业里,就业率很高。我儿子选学的专业,硕本连读,七年。”
硕本连读?这该是一个怎样热门的专业,这又该是一个怎样优秀的孩子!可那淡定的口气,就如同讲别人的故事般,没有半点的骄傲之色。不由得,我敬佩起面前的这位父亲来。
“你真是个有责任心的好父亲!向你学习。”我真诚地赞美他。
“天下的父母都是一样的,你会比我做的更好,我相信。”
“今天的旅程,很愉快,谢谢你的经验与鼓励。”
“别客气,相互学习,与孩子共同进步!”
走在华灯初上的街头,我的心,是如此的宁静与踏实……

感谢楼主分享此篇文章,文采有趣,内容充实~~
急大多临考家长之所急~
也为教育过程中的迷惑解答~
敬请楼主以后多多分享您的《教育经》~
我本无芯 发表于 2012-5-20 11:30
感谢楼主分享此篇文章,文采有趣,内容充实~~
急大多临考家长之所急~
也为教育过程中的迷惑解答~

谢谢!因为看见论坛里最近有关于孩子高考及成长烦恼的文章,心里很是感触,翻出原来写的小文字,权当与各位家长共同分享孩子成长的喜悦及烦恼,呵呵
可怜天下父母心,你们的孩子出生在你家是幸运的。
家长是孩子的第一任老师。作为家长要因材施教,老师教孩子都是一样的,关键是家庭环境,孩子的成长环境很重要,孩子的培养离不开家长。
向你们学习。
七年,本硕,貌似只有医科:)与孩子共同进步,培养出优秀的孩子,向你们学习!
龙儿 发表于 2012-5-20 11:58
可怜天下父母心,你们的孩子出生在你家是幸运的。
家长是孩子的第一任老师。作为家长要因材施教,老师教孩 ...

是的,父母是孩子的第一任老师,也是终身影响孩子的人。父母的生活态度、为人处世的作风,都将给孩子潜移默化的影响。做好父母,尽父母的义务与责任,是所有父母必须也是应该做的啊
zzq 发表于 2012-5-20 12:14
七年,本硕,貌似只有医科与孩子共同进步,培养出优秀的孩子,向你们学习!

聪明,那个孩子就是临床医学本硕七年哈,祝福他的路,越走越宽~~

:handshake共同学习,共同进步
我正在为孩子的成长问题而头痛,看了楼主文章,很受启发,决定推荐给大家看看。
碧水蓝天@ 发表于 2012-5-20 12:24
是的,父母是孩子的第一任老师,也是终身影响孩子的人。父母的生活态度、为人处世的作风,都将给孩子潜移 ...

我家大孩子品行很好,就是学习差点。
小的还在肚子里,我想在大孩子的基础上完善小孩子的学习以及其他能力的锻炼。
有空的时候多发些教育心得,莫保留哦!
潜山论坛 发表于 2012-5-20 13:40
我正在为孩子的成长问题而头痛,看了楼主文章,很受启发,决定推荐给大家看看。

谢谢推荐!孩子的成长,的确要经过很多的历练。我家的孩子,虽然还算不错,但高中三年,确实也没让我少操心。因为陌生的环境,巨大的竞争压力,还有成长的烦恼,这些有时真的会让孩子感觉很辛苦、很烦躁。在孩子感觉很辛苦的时候,我会及时地安慰鼓励他;在孩子感觉很烦恼的时候,我会陪他说说话。在孩子的心里,我是母亲,更是朋友;在我的心里,孩子是朋友,更是小老师。我们彼此比较了解,孩子知道我们的生日,了解我们的爱好。大一的时候,他还利用勤工俭学辛苦赚来的钱,为我买礼物,以兹奖励他心目中的最美妈妈。:lol