潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

给妈妈在一生一饰商城买的绿松石吊坠

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
给妈妈在一生一饰商城买的绿松石吊坠
从来不曾拥有过绿松石配饰,向来以为但凡玉石类的物件,都是经历千万年的时光,因着无数机缘的巧合才凝结而成,是有生命、有灵性的,得到这类饰品自然不能和金银俗物等同,不能随便选个自己喜欢的款式买了就了事,也得等候某种机缘,方不负这天地间的精萃。
第一次知道绿松石是在朋友的文字里,友人讲述着父母的往事,一串绿松石项链质朴、温婉,岁月积淀的浓情萦绕其间,细腻而绵长,后来听说旬阳也产这种石头,便不由地心生好感,在网络上搜了一下这个陌生的名词,原来绿松石是世界上稀有的贵宝石品种之一,在国际上享有“东方绿宝石”的盛誉,象征着温馨、吉祥和成功,早在仰韶文化时期,华夏先民就用这种玉石雕琢成形来装饰自己、祈福生活,这更增加了我对这种宝石的敬仰,但只是敬而远之,不曾有过拥有的想法,日子久了,自以为已经将他遗忘,而他却宁静地守候在我记忆的角落,前几天深夜一个想法灵光乍现,他便突地悄然现身了。
那是妈妈手术后第六天的夜晚,我在家陪着女儿,子夜将至,难以成眠,手术当天看“标本”的感觉还未消散,于医生而言那只是“标本”,对于我来说那是我生命最初的家,就如大姨所说,“那是你的窝”,而那一刻“我的窝”就血糊糊地躺在医生手上,医生负责地翻看解说六处肌瘤,我木讷地看着,什么也听不见,只一味地“嗯、嗯”,转身时大姨双腿软的站不住了,我瞬间清醒并坚强,搀扶着大姨坐下,看她平静了,我止不住泪下,我也是女人,也是母亲,我无法体会妈妈曾经承受过多少病痛,而在我做母亲的每一天都能体会到妈妈这些年的艰辛,每一天都在思量妈妈多年前说过的一句话,“把你们姐妹俩从小养这么大,就像手里捧着一碗油,一步都不敢大意”,如今我手里也捧着这样一碗油,每一步都战战兢兢,女儿每一丝细微的变化都牵动着我敏感而脆弱的神经,幸好这些年有家人一路帮扶,我才顺畅地走到今天,现在家里的支柱病倒了,除了照顾起居饮食,还能再做点别的什么,辗转反侧,项上的小金佛刚好搭在手上,“绿松石佛像吊坠”,一个念想没来由地冒了出来,清晰而坚定,除此无二。
第二天清晨,在病房里和爸爸闲聊,爸爸突然调侃说:“你脖子上的金佛是啥时间买的,咋不给我也买一个?”“你要金佛干啥,等妈出院了给妈选个绿松石的小佛,昨晚我就想好的。”我脱口而出,手机随之响了,是文联郭姐约我写篇关于绿松石的文字,想都没想能否挤出时间,满口就答应了,谁让自己头一天晚上满脑子都是绿松石呢,也许这是我和绿松石的另一种机缘吧。
我不是纯粹的唯物者,总觉的在亲人之间有某种神秘感应存在,如同我对女儿的强烈感知,我相信妈妈与我之间也存在这种惦念,要不为何她生病的这几月我总怪梦连连,此间,她从不言及病情,我无从知晓,只是发觉她日渐消瘦,当我把幻象里的惶恐告诉她时,她才说出自己已经拖延一个多月的病情,末了还说“别害怕,你梦里的灾难都应在我身上了,这道坎只要我过去了,你就没事。”一句话说的我心里酸酸的。
因为工作和生活,我无法常伴妈妈左右,但血脉相连又岂是山水所能阻隔,一份扯不断的牵挂就滋生在彼此心梦之间,就像我心室里绿松石的影子,不曾喧哗,有却似无,本以为遗忘,却在不经意间凸显分明,惹人盈泪,这种惦念无声胜有声。我想,天下所有的妈妈都是如此吧,因着某种奇妙机缘结为一世母子情,自此心心相系,终生惦念,一如绿松石的形成,历经沧海桑田,修炼亿万个日夜,只静候有缘人的珍爱,冥冥之中这也是一份绵长的惦念吧。
送给妈妈的绿松石还没来得及挑选,今天是妈妈术后第九天,也是我的生日,躺在病床上的妈妈说:“往年的今天我都给你做好吃的,可惜今年不行了,想要什么,让你爸给你买去。”唉,这个妈妈呀……
祈愿妈妈早日康复,这样我就有时间去挑选心仪的佛坠了,把我惦念就交付一半给绿松石吧,期待那莹莹一抹孔雀蓝和无处不在的佛光替我护佑妈妈吉祥、安康。

楼主孝心可嘉,就是有点小气,好东西也不发张图片上来。

在亲能待时多尽孝心,祈愿所有的母亲幸福安康!
我看也像是广告..