潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

药店老板--跛爹

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
         正月十六早上,天空中飘起了淅淅沥沥的小雨。
今天父亲要到浙江进货。吃完母亲做好的热腾腾的早饭,我到镇上车站送父亲。到了镇上的车站,此时的雨下的更大了。冒着纷飞的雨水把父亲送上开往浙江的大巴,我便沿着乡村水泥路往家的方向赶。
在返家的中途要经过一栋毫不起眼的小平房。之所以说它不起眼,是因为现在在家乡,家家户户早都盖起了一栋栋装修漂亮的两层或三层的“乡村别墅”,像这样的小平房在一栋栋漂亮的“乡村别墅”的点缀中显得是那么的突兀和孤独,甚至有点寒酸!
小平房实际是一家药店。这家药店不像我们在城里看到的药店有着巨大而醒目的标牌,而它确实什么标示都没有!如果是外地人,根本就不知道这里是一家药店。只有本地的老百姓才知道它是一家药店。
经过药店的门口,我往店里看看了,看一个老人一如既往地在他那张斑驳破旧的办公桌端坐着,我便走了进去和他攀谈了起来……
    药店的主人是一位70多岁的老人——跛爹。
要说起跛爹,我想在方圆几百里是无人不知无人不晓。在我们这里,要是谁家有人得个头疼脑热,疑难杂症的,第一个想到的就到跛爹!只要他几支药膏就药到病除。
跛爹是位孤寡残疾老人,终身未娶,无儿无女。据跛爹自己说,他在年轻的时候遭遇一次严重的车祸,导致右腿全部截肢,从此以后就靠仅剩的左腿和一对拐棍走着坚实而沉重地的人生道路!
    在车祸发生的以后六年中,跛爹由于身体致残没有别的事情可做,就跟着在镇上做赤脚医生的妹夫学习一些治病的技术。用跛爹的说,就是在这六年的勤学苦练中,他练就了一生吃饭的本事。
六年以后,跛爹就回到村里自己开了这家不起眼的药店,到现在已经有了32年的历史了。就是在这32年的开店生涯中,跛爹接待一批批来自五湖四海前来求诊的病人,他们中有来自周边的乡亲们,有来自省里市里的达官贵人们,有的来自外省的人们……
更令人惊奇的是,跛爹前年还接待一位来自香港得皮肤病的港商。这位港商说他的病世界各大医院都没治好,最后在一位在香港做生意的怀宁朋友的介绍下,他就抱着试试的心态从香港慕名前来求诊。令港商没想到的是,跛爹在给他做了简单的检查后,就给他配了几剂药膏后,就叫他回家对出现症状的地方连续搽上一个月。当时港商十分疑惑地说,就这么简单啊?这样能治好吗?跛爹知道他在怀疑他的技术,他说你按我的方法做,保证你能治好!治不好,你来找我!……
两个月后,这位港商又来了,这次他带来不少高级礼品,见到跛爹激动地说:“老先生啊,真了不起啊,我这病跑了那多的大医院都没治好,就靠你这些药膏就这样给我治好,你佬真是活华佗啊!”说完,就从包里拿出了一沓钱,并说:“老先生,你治好了我这多年的顽疾,这10万块钱是我的一点心意!”跛爹连忙摆了摆手说:“你太过誉了,我只是一个孤寡残疾老人,算不上什么,我只是尽自己的一点能力能多帮助一些人!实际上我这些药只要几十块钱的成本,这些钱太多了,你拿回去!”最终,跛爹还是反复推辞了这10万块钱。
就在我和跛爹聊天的过程中,来了一个40多年的女人,只见女人对跛爹叫了一声:“伯伯”。此时我就猜到这个女人就是跛爹他的侄儿媳妇。这女人问到:“伯,你中午是回家吃饭还是我送饭给你吃啊?”“你送来吧!”跛爹轻轻地说。我看看了女人,女人也看看了我,问我是哪家的?我报上了家门,女人就知道我是村里人,知道我家。我对女人说,我是来了解一下跛爹的故事,觉得很惊奇。跛爹和女人都笑了笑。跛爹笑了笑说:“我也没有什么惊奇的呢!”此时,女人接过话头,打开了话匣子,说:“我家里还多亏了伯伯,要是没有伯伯,我这家日子是过不了,你也知道,我家的那位眼睛也瞎掉了,不能劳动,一家大小的生活开支,全靠伯伯的这个小药店!我儿子在怀中复读,一年一两万的学费都是伯伯的给的,没有伯伯的支持,还真不知道怎么办呢!”她说完,我望了望跛爹,只见他脸上露出了一些浅浅的微笑……
在回家的路上,雨依旧的下着,而我的脑海中不断地闪现着孤独的跛爹吃力地撑着拐杖踏着艰辛而有力的步伐向前缓缓前行的画面!
身残志不残,跛爹发扬着中国医术博大精深
向跛爹致敬,跛爹辛苦了,合适的时候带几个徒弟
向跛爹致敬,跛爹辛苦了,合适的时候带几个徒弟
楼主说的是清河跟光明交界的那个吧
森林木 发表于 2012-5-11 13:31
楼主说的是清河跟光明交界的那个吧

不会吧?你怎么知道的啊?看来,跛爹真是威名远播啊!!!你是哪里人啊?

梧桐书生! 发表于 2012-5-11 17:54
不会吧?你怎么知道的啊?看来,跛爹真是威名远播啊!!!你是哪里人啊?

我是潜山油坝人,那边以前经常路过
森林木 发表于 2012-5-11 20:21
我是潜山油坝人,那边以前经常路过

哦,原来如此啊,油坝的,近的很啊,过了杨凌畈就到解放闸了,很近,我有几个美女同学是油坝的呢
善良可敬的老人!祝福跛爹健康幸福长寿!!