潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

【原创散文】静心释怀是绿茶

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

静心释怀是绿茶
/结安心语

我不懂品茗,也不知茶道,但是家乡的天柱绿茶氤氲了我每一寸光阴,如影随形。一只透明的玻璃杯,一瓶滚沸的开水,一撮深黛的绿茶,给我独处时一缕清香,一丝甘甜,一份清静。
     凝眸,渐变圆润的叶片富有水性,嫩绿明亮,款款舒展,轻盈飘落,剔透的玻璃杯已是春水一潭渐染绿意。不经意间,淡淡的茶烟袅袅娜娜地上升,一股清香开始弥漫。我仿佛来到了万亩茶园,满目的碧绿让人心旷神怡,茶香淹没了山花的芬芳,《采茶舞曲》的旋律在绿叶间欢快地跳动着,那么轻快,那么亮丽。挡不住的诱惑就此荡开,我捧起眼前的玻璃杯,轻轻啜饮,香郁温柔地透入心底,浸润我已干涸的每一个角落,像微微细雨一点一点的潮湿着心房。
      轻轻啜饮,感受着杜甫“落日平台上,春风啜茗时”的宁静,感受着白居易“架岩结茅屋,断壑开茶园”的淡泊,感受着杨万里“春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香”的幽雅,感受着陆游“青灯耿窗户,设茗听雪落”的古典。
     没有竹雨松风,没有琴韵书声,这一杯绿茶也有千种风情!
      然而,这世间能有几人心如止水、豁达淡定?这俗世又有几人能坚守心灵的一块净土?“熙熙攘攘,皆为利来;挤挤挨挨,皆为利往”,“便纵有千种风情,更与何人说?” 有这家乡的绿茶,有这自然的赐予,有这清雅的享受,我孤单而不孤独,寂静而不落寞,失意而不灰心。拥有一分从容,舍弃一丝杂念,任绿茶氤氲心绪,只一杯足矣,只一时足矣。
      久久的凝眸,那杯沿升华的暗影翻涌酸楚的悸恸,哪里是曾经温婉的笑脸?捧起这一杯绿茶,轻轻的啜饮,往昔的春露夏雨秋霜冬雪从叶脉流进我的心田,潮湿了我的双眼,潮湿了我的诗笺。水浅下去,还可以添加,似乎可以保持原来的温度,但持续的添加,真的是淡了若水的容颜。时光匆匆,过而不往。窗前那一株海棠绽放期待的目光,早已流落斯年。三千痴缠的往日终究渡不过时间的长河,岁月的泪痕处,昨日的背影渐行渐远。
   水凉了,茶淡了,我不忍莽撞地随手倾杯而倒,是谁掠去了我生命的芳华?梅花零落成泥辗作尘,尚且还是香如故,难道这嫩绿的心芽只能“一净土掩风流”?
   水凉了,茶淡了,但嫩绿的心芽还舒展在我的脑海里,淡雅的幽香还弥漫在我的梦境里。走在春意渐深的路上,看一场繁花盛开的景象,家乡茶园的风景明亮着生命的活力。
   紫陌红尘,似水流年,岁月只仅仅是一个站台,人来人往,日复一日,深深浅浅的尘事,相逢了,经历了,渡过了,摇曳的墨香,悠悠飘染着或远或近的记忆,在时光的拐弯处嫣然绽放。其实,聪慧的人在茶烟轻扬时,已看清了云水禅心。人的境遇如这杯绿茶,有浮有沉,有起有落,有浓有淡,有甜有涩,有热有凉。在人生的旅途中,有过葱郁,有过芬芳,有过香甜,你的心地就会是那一片春意盎然的茶园。

茶香缕缕,诗情浓浓,好心情,好雅致……

一泓清泉,让心静如水,一缕茶香,引骚客折腰!~好文章,文采飞扬!!
秋叶 发表于 2012-5-1 16:30
茶香缕缕,诗情浓浓,好心情,好雅致……

没有竹雨松风,没有琴韵书声,这一杯绿茶也有千种风情!
醉笑轻吟 发表于 2012-5-1 17:08
一泓清泉,让心静如水,一缕茶香,引骚客折腰!~好文章,文采飞扬!!

谢谢点评。
家乡绿茶太醉人,也引发我对流逝时光的伤感。
抓住青春的尾巴,珍惜现在,好好努力,让未来的岁月也充满芳香。
入夜随思,唯绿茶。
拔溜 发表于 2012-5-1 20:00
入夜随思,唯绿茶。

人生的旅途,你上我下的你来我往,
熙熙攘攘的川流不息,目不暇接的有些压抑,
看得见难以常驻心间,
唯有那缭绕的馨香初始就很淡末了还是很淡,
可偏偏就深深的记住了它,原来留在生命里的记忆不需要过于浓烈!
美文,学习了!
聪慧的人在茶烟轻扬时,已看清了云水禅心
美文!品茗生活,品茗人生!