潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

没事偷着乐(原创)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一直很自虐地活着,人生很多宝贵的时光就这么毫无意义地飘走了。痛定思痛,我决定对自己的生活来个彻头彻尾的大变革。
首先,我要梳理梳理过去。
人生几十年的光景,不是说过就过的。失败也好,成功也罢,它总蕴含着自己的酸甜苦辣,在生活的阅历里或多或少总能留点自己的烙印。总结过去,所得与所失并不刻骨铭心,一切似乎皆成过眼云烟,很平静地沉淀于历史的长河。我很奇怪自己此刻的心态,我怎么就这么平静呢?我怎么能就这么平静呢?我该不是患了老年痴呆症了吧?看那个谁谁,论工作经验和阅历吧,说起来连他自己都很惭愧 ,可人家早已官至副科了;还有那边的一个家伙,别以为你呆在那儿不出声,就以为我没有发现你。你老姐我还在读初中的时候,你就因为小学升学的考试资格没拿着而不得已退学,可你现在却身价千万,地方官员前呼后拥着你,把你看得比自己的爹娘还重。凭什么?凭什么啊?放眼周围,让你气愤的事情,一桩接着一桩,数不胜数。生活,仿佛一幕幕舞台剧,浓妆艳抹地展现在你的眼前。生旦净末丑,你方唱罢我登台,闹热极了,而你就如同一个过客。此情伤人此景伤心,该大动肝火才是啊,可我就是不动气,且没心没肺地欣赏着,间或还点评一二,很开心地乐着。一个人堕落到这个份上,可见这个人是彻底没救了,正所谓烂泥巴糊不上墙,亦不过如此吧。
呵呵,也好。
瞅着被人遗忘的当儿,我自个儿找乐去。
小时候,老师常常教导我们说,一个人一定要有远大的理想,因为只有这样,人生才有奋斗的目标。说实话,我小时候最大的理想就是当一个公家人,一个脱离了田地的公家人,一个无需为温饱发愁的公家人。为了实现这个远大的理想,寒窗苦读十几年,终有些微回报,谢苍天惠我!
中学阶段,从来不知体育项目为何物。除了最简单的中长跑,什么乒乓球、排球、篮球、鞍马、跳山羊,在我的世界里都是一片空白。在合肥上学期间,因为惧怕鞍马和跳山羊,我的体育成绩总是达不到七十分,这让我很是受挫。因为体育成绩不达标,一等奖学金就与我擦肩而过,文化课成绩再好都是白搭。而困苦的家庭坏境,总是让我对一等奖学金充满了无限的神往。很长的一段时间,我对曾经的体育老师很是不屑,我不明白他为什么这么苛求一个大山里走出来的孩子。穷人的孩子早当家,穷人的孩子也更富有同情心。因为过早承受生活的艰辛,在我日后工作的环境里,在政策允可的范围之内,我总是尽量去关照家庭困难的对象。因为一看见他们,我就想起了自己无助的时光。或许是有着这么一段刻骨铭心的记忆吧,自个找乐的第一个目标,我就决定去补一补我薄弱的体育课,一为强身,二为雪耻。从怯怯地拎着球拍进馆,从一穷二白的底子起步,到目前已经三月有余,博采众家之长,进步有目共睹,这让我很是欣慰和自傲。我常常幻想着,待功夫炉火纯青之日,我一定杀回母校会会当年的老体,也让他见识见识当年的低徒,再灌他一通老酒,让他在醉酒和自责中,也体会体会受挫的感觉为何物。
言必行,行必果!这,就是我老C。不信,咱走着瞧!
温饱的问题解决了,复仇的计划也在有序地进行当中,一切看起来是那么的无懈可击和美好。可事实上,我的心却总是失落落的。我还不傻,第六感告诉我,潜意识里,一定还有更期望的目标没有达到。思来想去,总不得其果。直到有一天在侄女的书房里看见了一架优美的古筝,紧缩的眉头豁然间就舒展开来。对,就是她!我要学会一门乐器,一定!
偷偷地转了几条街,找了一家方便往来的琴行,小心谨慎地表达了自己的意愿,准备挨奚落的当儿,琴行老板乐了“来吧,这里早已经有成人练琴了。让音乐充实生活,这是一种时尚和追求“。活了半辈子光阴,从来不知道时尚为何物,今儿个却不想与之不期而遇。来就来吧,不就练琴吗,又不是要命,既来之,则收之,没什么大不了的。
第一节琴课,被老板安排在周日下午四点。上课的老师是外聘的,一个工作刚一年的新兵蛋子。一见面,他就询问我的学历和职业,并提问物理知识若干。对于一个二十年前的文科生,这类提问基本上也就要了命。好在我的抗打击能力强,不懂就不懂,很实诚。小老师也很有同情心,再加上他急着赶车回家,一个小时的课,他用二十分钟就打发了我。懵懵懂懂地回到家,不对啊?五十元一小时的学费,我可是咬着牙交出来的。二十分钟,就打发了我,这也太便宜他了吧?不行,一定要找老板理论去!通过交涉,我的第二节课被安排在周日下午一点。一见面,小老师就对我说,以后有什么问题直接找他就OK了。因为真正的老师是他,琴行老板是不懂古筝的。言语中颇有些怨恨的味道,这让我很是理亏,仿佛做贼被抓个现行,羞愧无语且没了辩解的勇气。有理也需声高,原来做狠人也是有门道的。一个小时的时间里,手型不对,拍子不准,一个半老妇人被批评得体无完肤。更要命,更丢人的是,因为天气太冷,我的一双老手就如同鹰爪,干燥咧开,且鲜血直流。在小老师一双白皙的双手面前和无限同情的目光里,我恨不能剁了它们。第三节课,因为有事情耽搁比预定的时间晚到了五分钟。倒春寒的天气特别的冷,小老师穿着薄薄的呢大衣,很客气地恭迎在教室的门口。一见面,他就抱怨天气太冷了,因为下雪,周六一整晚都没有睡着,硬撑着到天亮。而周日自上午到现在,除去用餐的时间,他基本都没有休息,现在正处于又冷又累,体力透支的状态。我安抚着他,如同一个母亲。这节课,小老师教了我四点指法,并示范简单曲目若干。“如果再年轻七八岁,阿姨你一定是个弹古筝的天才。”老师如是说。
见过夸人的,还真没有见过这么夸人的!呵呵,惭愧中。
事实的真相是,一小时二十分钟的课,我花了十倍的时间来消化它,并外请了我八岁的侄女当家教。有道是,兴趣是最好的老师,天道酬勤,这话,我相信^,^ ^,^
像你学习,做一个自信而快乐的人!
风中沉睡 发表于 2012-4-30 15:37

:handshake
秋叶 发表于 2012-4-30 17:49
像你学习,做一个自信而快乐的人!

谢谢!为自信快乐而努力奋斗:lol
山城惠子 发表于 2012-4-30 19:05

:handshake
听口气,一开始我还以为是我的一位哥们,看着看着才知道是一个姐们(也许是妹子)。你的文章所言我很有同感,有机会我们在论坛聚会时认识一下。
徐陶生 发表于 2012-5-1 13:13
听口气,一开始我还以为是我的一位哥们,看着看着才知道是一个姐们(也许是妹子)。你的文章所言我很有同感 ...

:handshake心情文字,见笑